• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 27 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.08 (+0.50)
  • EUR 391.5 (+1.12)
  • RUB 5.64 (+0.01)

ПУСТЬ ЗВУЧИТ ЗВОНКИЙ СМЕХ ДЕТВОРЫ

Айнагуль МАНАБАЕВА
С каждым годом число супружеских пар, которые не могут иметь детей, к сожалению, растет. Причина нередко кроется в бесплодии мужчин.
В регионе проблемам репродуктивного здоровья представителей сильного пола, что скрывать, раньше не уделяли должного внимания. Но в  прошлом году в областном консультативно-диагностическом центре открылся центр мужского здоровья. Руководство центра привлекло к работе опытных специалистов. Это врач высшей категории, кандидат медицинских наук Амирхан Турмагамбетов, врач-уролог Еркин Шамшатов, врач-УЗИст Кайрат Жумагулов, врач-лаборант Гульшат Мустафина.
Как говорит заместитель главного врача ОКДЦ Гульнар Сисенбаева, у них диагностический центр, поэтому и специалисты должны быть высококвалифицированными, способными поставить верный диагноз. Ведь больные к ним приходят по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов для более тщательного обследования. Все услуги пациентам оказывают бесплатно.
Несмотря на небольшой срок работы мужского центра – открылся в апреле 2016 года – желающих пройти обследование, получить консультацию и получить соответствующее лечение немало. За 9 месяцев обратилось около 1600 мужчин, из них 26 процентов – жители сельской местности. Им было оказано больше 18 тысяч услуг. Здесь осуществляют диагностику, лечение, профилактику и наблюдение за пациентами с урологическими и андрологическими заболеваниями, обследование, медикаментозную подготовку к плановому стационарному оперативному или консервативному лечению и многое другое. То есть если человек, например, пришел лечить урологическое заболевание, то дополнительно здесь же в диагностическом центре может обследоваться у кардиолога или
терапевта.
По словам врачей, из обследованных больных больше 200 страдают мужским бесплодием, около 1000 – простатитом. Особенно огорчает то, что эти заболевания сильно помолодели. К примеру, простатитом страдают 18-20 – летние молодые люди, а бесплодием – 30-летние, в то время как раньше эти болезни встречались у мужчин старше 45 лет.
– Причин бесплодия очень много и этот диагноз можно ставить лишь тогда, когда женщина не может забеременеть больше одного года, – говорит А. Турмагамбетов.
Был у уролога случай, когда 50-летний мужчина, страдающий бесплодием и впервые создавший семью в зрелом возрасте, зачал ребенка. Но для этого он долгое время лечился.
Как отмечают врачи, нередко представители сильной половины стесняются говорить о своих болячках и тем более идти к врачу, поэтому многих приводят жены или родители. Медики говорят, что стыдиться не надо, напротив, необходимо обращаться за помощью как можно раньше, тогда и шансы на оздоровление будут выше. К тому же возможности медицины сегодня велики, и болезнь можно вылечить, нужно только иметь позитивный настрой, строго выполнять рекомендации врача и верить в успех.
Как отметила Гульнар Сисенбаева, планы у них большие. В первую очередь, хотят расширить центр мужского здоровья, а затем открыть центр репродукции женщин. Ведь число бесплодных пар растет, а если  обследовать и лечить сразу обоих супругов, тогда и результат будет высоким. И кызылординцам, которые отчаялись зачать ребенка, не придется ездить в Астану или Алматы, чтобы провести процедуру экстракорпорального оплодотворения. Отметим, что такая процедура стоит около миллиона
тенге.
Кызылординские вести / Четвертая полоса 15 июнь 2017 г. 94 0