• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 750 мм
  • USD 332.8 ()
  • EUR 390.57 ()
  • RUB 5.6 ()

ДЕТСКИЙ ТРУД: В РАМКАХ ЗАКОНА

Алина КУБЕЕВА
В Кызылорде сотрудники областного управления образования вместе с представителями службы местной полиции и управления по контролю в сфере труда провели рейд по выявлению эксплуатации детского труда.
Неделя прошла со старта национальной информационной кампании «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда», посвященной Всемирному дню борьбы с использованием труда детей.
В минувший вторник во время очередного рейда выявлены три подростка, работающих на автомойках. Ребята уверяют, что добровольно пошли на заработки, ведь у каждого свои нужды.
К примеру, пятнадцатилетний кызылординец Даулет Жеткерген трудится на автомойке «BATT OIL», он хочет заработать к осени деньги, необходимые для учебы.
– Дома об этом знают, –  уверяет юноша. – Не только я, другие дети тоже работают.
Впрочем, работать подросткам в нашей стране не запрещено, если это не наносит вреда здоровью и правам ребенка. Согласно действующему законодательству РК, продолжительность рабочего времени для работников от 14 до 16 лет не должна превышать 24 часов в неделю, а от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю.
Участники рейда провели беседы с подростками и их работодателями. Как выяснилось, местные предприниматели стараются соблюдать правила – несовершеннолетние работники, в основном, трудятся по пять дней в неделю. В среднем они обслуживают по три машины в день.
Местные власти продолжат следить за соблюдением порядка и на первый раз делают замечания нарушителям.  Как отметила главный специалист областного управления образования Акнур Хайруллаева, профилактическая работа играет важную роль, и потому необходимо регулярно проводить подобные рейды.
Кызылординские вести / Четвертая полоса 13 июнь 2017 г. 145 0