• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 27 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.08 (+0.50)
  • EUR 391.5 (+1.12)
  • RUB 5.64 (+0.01)

КАНИКУЛЫ – ВЕСЕЛАЯ ПОРА

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Наступили  долгожданные   каникулы для школьников. Лето  –  время  отдохнуть, набраться сил к началу нового учебного года. Как и где ребята   проведут  нынешнее  лето,  «КВ» рассказал  инспектор областного управления образования  Азамат Молдабайулы.
- На территории области  девять загородных лагерей, шесть из которых работают  круглогодично, -
сказал он.  -  В 2016 году в лагере «Сыр ұландары» в Шиелийском районе   проведен капитальный   ремонт, на это  было направлено  133  миллиона тенге. С 2017 года  он  работает  круглогодично, так же как и лагерь «Актерек» в Жалагашском районе.
 С 2006 года   стоял вопрос строительства  лагеря  в Кармакшинском районе. И  вот в нынешнем  году строительство начато, оно  будет вестись  поэтапно. В 2017 году выделено   100 миллионов  тенге, на 2018 год – 500  миллионов тенге и на завершение  строительных работ в 2019 году -  свыше 655  миллионов тенге. Общая стоимость  проекта   более 1 миллиарда  тенге.  
По словам А.Молдабайулы, в этих лагерях  летом отдохнут  более восьми тысяч  детей. Причем почти половина   – за счет  средств из фонда всеобуча, на это будет выделено   более 70 миллионов тенге.
Стоит отметить, что  помимо этого  более  13 тысяч детей  побывают в лагерях, расположенных за пределами области. Так, дети-сироты и оставшиеся  без попечения родителей, из многодетных и малообеспеченных  семей, с ограниченными возможностями   за счет  нефтяных  компаний, спонсоров и профсоюзных  организаций  отдохнут в таких детских оздоровительных лагерях, как  «Ерке», «Машат», «Тау самалы», «Мадагаскар» в Южно-Казахстанской области, в республиканских лагерях  «Балдаурен», «Бөбек», «Тау  жаңашар» в Алматы, в  лагере  «Арай-Санрайз» в Кызылорде и других.
В дневных  пришкольных  лагерях, где для детей предусмотрено горячее питание,  отдохнут свыше 12 тысяч  учащихся.  На  это выделено свыше 42 миллионов тенге. Кроме того, организован отдых детей в пришкольных  лагерях без предоставления  горячего питания.
Будут также организованы  трехдневные  экскурсии, туристические поездки в другие регионы и  страны, археологические экспедиции, языковые  лагеря. Учащиеся примут участие  в республиканских и  международных спортивных состязаниях, в работе  дебатного лагеря.
Уделяется  внимание вопросам безопасного  отдыха, питания и оздоровления  детей. Проводится  профилактическая  работа  по соблюдению правил безопасности  на воде.
В детских загородных лагерях  совместно с  представителями педагогического отряда «Ұлағат ұландары»  и методистами  будет проводиться работа по организации  мероприятий и кружков.  
Предположительно,  более пяти тысяч  детей  посетят Международную специализированную выставку  «ЭКСПО-2017» в Астане, из них 3169  детей  - за счет фонда всеобуча, из которого  будет выделено  свыше 142 миллионов тенге. А остальные  дети смогут  посетить выставку  с родителями. Также   предусмотрена организация  экскурсий  на космодром «Байконур»  и  мемориальный комплекс «Коркыт ата».
Всего в 2017 году планируется охватить  летним отдыхом  более 128 тысяч детей, это  95 процентов от общего количества  учащихся (в 2016 году отдохнули  124994  ребенка,  или 93,8 процента).
Кызылординские вести / Четвертая полоса 13 июнь 2017 г. 99 0