• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 750 мм
  • USD 332.8 ()
  • EUR 390.57 ()
  • RUB 5.6 ()

КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ...

О ТЕХ, КТО НАС ВЫВОДИТ В ЛЮДИ, КТО НАС ВЫВОДИТ В МАСТЕРА...
На днях в Интернете встретилась черно-белая фотография полувековой давности. На ней была изображена наша баскетбольная команда, ставшая чемпионом XII Всеказахстанской cпартакиады школьников.
В истории Кызылординской области это была первая команда по игровым видам спорта, ставшая победителем республиканского уровня. До этого были индивидуальные победители (А.Трофимов, К.Примжанов, Р.Тен, А Матиков и другие), а в 1947 году команда пловцов из Аральска под руководством Д.Шульги стала призером республиканского чемпионата по плаванию.
В баскетбольной команде играли тогдашние школьницы Татьяна Артемова, Баян Бабаева, Людмила Егай, Рауза Жуманова, Нина Кунзерук, Татьяна Мальчикова, Вера Никитина, Галина Панкратова, Раиса Сейфуллина, Светлана Семкина, Ольга Черноносова. Все они сейчас на заслуженном отдыхе.
Вот что вспоминает о той спартакиаде бывшая центровая команды, медицинский работник, проживающая в Южно-Казахстанской области, Галина Панкратова:
«Жребий свел нас в предварительных играх с девочками из Целиноградской, Гурьевской и Павлодарской областей. Две победы при одном поражении вывели нас в финальную часть. Здесь самой напряженной по накалу борьбы и эмоций была игра  с одной из двух команд-фаворитов – Карагандинской области, и мы вырвали победу на  последней  минуте благодаря двум штрафным броскам Тани Семкиной.
Затем ушли побежденными с баскетбольной площадки восточно-казахстанские баскетболистки, и на последнюю игру с хозяевами спартакиады, сборной Алматы,  мы вышли уже в ранге чемпионок. Отсюда, наверное, расслабленность и желание сыграть на публику, и как итог – проигрыш. Наша победа –  в первую очередь заслуга нашего тренера Семена Ильича Сона. Он был для всех нас не просто тренером, но и старшим товарищем, опекуном».
А вот что вспоминает разыгрывающая Баян Бабаева из Кызылорды, всю жизнь посвятившая себя библиотечному делу:
«Семен Ильич создал сплоченный коллектив с боевым духом и высокими бойцовскими качествами. Умел настроить каждого из нас на победу, уделяя при этом внимание и тактике, которая менялась в зависимости от того, какой соперник нам противостоял. Мы применяли и зонную защиту, и персональную, включали прессинг, пользовались бросками как со средних, так и с дальних дистанций. Благодаря тому, что мы неукоснительно выполняли тренерские наставления,  мы и выиграли эту спартакиаду.
Никто не ожидал от нас такой прыти. Почти все были уверены, что чемпионом станут либо карагандинки, либо алматинки. Поэтому для тренера будущего победителя спартакиады (в обеих этих командах наставниками были женщины) в качестве приза организаторы заранее купили женские часы, которые пришлось вручить Семену Ильичу.
Нам сильно повезло, что  в нашей жизни встретился такой замечательный человек, которого отличали честность, скромность, бескорыстие и доброта. Его личный пример, высокий профессионализм, ответственное отношение к делу всегда вызывали у нас, его учеников, уважение и стремление следовать этим принципам».  
После завершения Всеказахстанской спартакиады пять игроков нашей команды (Бабаева, Жуманова, Мальчикова, Панкратова, Черноносова)  были включены в сборную команды Казахстана для участия во  Всесоюзной спартакиаде школьников в Ленинграде.
К сожалению, казахстанки, как сейчас говорят, попали в «группу смерти», что не позволило им пробиться в финальную часть. Но игроки увезли с собой массу позитива и положительных эмоций, не говоря о ценном соревновательном опыте на столь высоком уровне.
Татьяна Мальчикова, проживающая в Запорожье (Украина), отмечает следующее:
«Главным тренером сборной Казахстана был Болат Жангозин из  Алматы, жесткий и вспыльчивый человек. И нам так не хватало  дельных наставлений и подсказок Семена Ильича с тренерской скамейки, умения вселить в нас уверенность.  
Сборной Грузии мы бы не проиграли, окажись Семен Ильич рядом с нами, а не на трибуне в качестве обычного зрителя. После первого тайма мы выигрывали шесть очков и вели почти до последней минуты, однако концовку смазали, уступив на последних секундах.
Увидели мы тогда ставшую потом легендой советского баскетбола 15-летнюю центровую Ульяну Семенову (рост 203 см в 1967 году), которая на спартакиаде произвела самый настоящий фурор. Именно благодаря будущей суперзвезде мирового баскетбола, двукратной чемпионке Олимпийских игр, неоднократной победительнице чемпионатов мира и Европы сборная Латвии выиграла ту  Всесоюзную спартакиаду.
Семен Ильич заменил мне, воспитаннице детского дома, моих родителей, постоянно интересовался моей учебой, дисциплиной, баловал меня различными вкусняшками, по-отечески журил за мои проказы. Никогда не слышала от него окрика или грубости. Всегда защищал и отстаивал меня перед дирекцией и педагогическим коллективом школы-интерната, руководствами спортивных ведомств.
Он часто посещал родителей наших девчат, водил нас в походы на Жанадарью, на рыбалку, учил готовить тройную уху, пельмени, устраивал на природе соревнования между нами по ловле рыбы, гребле на лодке, установке палаток.
Перед игрой угощал каждого игрока  плиткой шоколада, а перед соревнованиями организовывал нам усиленное питание.
И после школы Семен Ильич интересовался нашей дальнейшей судьбой, переживал за нас, советовал, по возможности помогал материально.
Сейчас живу в Запорожье. И всегда с теплотой вспоминаю моего Учителя и Наставника. Мы навсегда сохраним в своих сердцах светлый и дорогой образ Семена Ильича!»  
Сам я впервые увидел Семена Ильича более полувека назад в школе-интернате имени Юрия Гагарина, где он работал учителем физкультуры.  
Был удивлен, когда на площадке вместе с пацанами увидел девчонку, легко обращающуюся с футбольным мячом. Это была Татьяна Мальчикова. А вскоре на баскетбольной площадке началась тренировка  баскетболисток  школы, где я и увидел будущих чемпионок Спартакиады школьников
Казахстана.
В те годы спортсмены школы становились победителями областных и республиканских соревнований. Например, чемпионами Казахстана среди школьников стали борцы вольного стиля Алтынбек Асиров и Едиге Ибрашев, самбист Куанышбай Кеншинбаев, боксер Даутбек Жуматов.  
Алтынбек Асиров, как и его Учитель, всю жизнь посвятил воспитанию детей, работая педагогом в средней школе аула Ширкейли Сырдарьинского района, приобщая юношей и девушек села к спорту и физической культуре.
Даутбек Жуматов принимал участие во Всесоюзных соревнованиях среди сельскохозяйственных вузов, почти двадцать лет был у руля спорткомитета города Алматы, возглавлял официальные делегации спортсменов южной столицы на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне, Азиатских играх.    
Команда легкоатлетов школы-интерната благодаря неуемной энергии Семена Ильича побеждала практически на всех традиционных легкоатлетических эстафетах в Кызыл-
орде. Кстати, Калказбек Ажибеков, будущий зам. акима области, которого Семен Ильич всегда ставил на средние дистанции, участвовал в первой Всесоюзной сельской спартакиаде  в Алуште в 1970 году, в различных союзных соревнованиях в Воронеже, Омске, Тбилиси, Ворошиловграде.
Практически все ученики школы-интерната были вовлечены Семеном Ильичом в спорт и физическую культуру. Всегда он был в поиске, не знал покоя сам и ученикам не давал расслабляться.
Закалка Семена Ильича многим из них пригодилась в дальнейшей работе. До первых руководителей областных силовых правоохранительных ведомств выросли бывшие легкоатлеты, а ныне полковники запаса Нурахмет Ералиев и Тастемир Рахимов. Баскетболисты  школы Ануар Калтаев и Сайлау Тулеу-
ов стали потом акимом района и начальником строительного управления.
Еще один баскетболист школы, а ныне лауреат Государственной премии Республики Казахстан, поэт-драматург ИранГайып (Иранбек Оразбаев), говоря о своем учителе, отмечал: «Трудяга. Фанат своего дела. Не спит, не отдыхает».
В начале 1960-х, помимо работы в школе-интернате, Семен Ильич на стадионе «Локомотив» тренировал юношеский футбольный «Спартак», в котором тогда были Абыль Калымбетов, Сергей Полуэктов, Валерий Зверев, Владимир Ольшанский, Султан Шакиров, Мурат Шагиев, Кыдырбек Кабулбеков, имена которых хорошо известны кызылординским болельщикам той поры.
Позже я неоднократно встречался с Семеном Ильичом, когда он работал тренером городской ДЮСШ по баскетболу,  учителем физкультуры в школах №233,  №198. Особенно же часто, когда он тренировал своих девчонок в спортзале политехникума в 1976-1980 годы, а я был секретарем комитета комсомола этого учебного заведения. Руководство техникума делало все, чтобы тренировки проходили без накладок. Тогда в составе были Бахыт Ташибаева, сестры Бекбулатовы и Удербаевы, Ольга Гордеева, Ирина Коробкова, Татьяна Ким, Светлана Клопотская, Ирина Пудовинникова, Светлана Ким, Галина Харламова и другие. Вот как вспоминает об этом периоде Татьяна Ким:
«Семен Ильич обращался с нами, как со своими детьми, вкладывал в нас всю душу. На тренировках царил дух добра и позитива. Любил пошутить, поднять наше настроение, чтобы мы чувствовали себя радостными и счастливыми. Уже тогда благодаря Семену Ильичу мы щеголяли на соревнованиях в олимпийских костюмах фирмы «Адидас». А как нам забыть трехэтажный торт, преподнесенный Семеном Ильичом нашей команде в честь победы на республиканских соревнованиях в Таразе!?
Видимо, поэтому мы всегда стремились на тренировки. Приходили на них даже в тех случаях, когда болели. Могли в этот день не пойти в школу, но на тренировку обязательно приходили. Чтобы даже просто посидеть на скамейке».
Были в жизни Семена Ильича и трагические мгновения. В начале марта 1973 года весь город вышел на похороны наших школьниц – баскетболисток, погибших в авиакатастрофе под Семипалатинском. Для Семена Ильича это было страшным ударом, и именно тогда он поседел буквально на глазах.
Однако, превмозгая сердечную боль,  сумел собрать всю силу воли и продолжил свое любимое дело. Воспитал еще одно поколение спортсменов, которые защищали цвета области на республиканских соревнованиях, а Оксана Бекбулатова играла в составе сборной Казахстана.
Почетный гражданин Кызылорды педагог Марк Захарович Подольский, под началом которого работал Семен Ильич, так охарактеризовал его:  «Профессионал высокого класса. Незаурядный тренер. Талантливый педагог. Чудный, уникальный человек, от которого идет тепло и сердечность. Побольше бы таких Личностей в общеобразовательную школу».
Не сомневаюсь, что так же охарактеризовали бы Семена Ильича все его воспитанники, которых судьба раскидала по многим городам и странам, Ольга Блиндул (Черноносова) из Бишкека,  Татьяна Переплетова (Артемова) из города Златоуста, воспитанницы 80-х годов Нина Верещагина из Афин, Светлана Эм из Калгари (Канада), Марина Зубкова (Карымсакова) из Санкт-Петербурга и многие-многие другие.
Пять лет уже, как Семена Ильича нет с нами. И, наверное, было бы правильно присвоить его имя одной из ДЮСШ или улиц областного центра. Великий тренер и педагог сполна заслужил это.
Кенес МАХАМБЕТОВ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 10 июнь 2017 г. 144 0