• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.32 (+0.24)
  • EUR 392.58 (+1.08)
  • RUB 5.64 (0.00)

СДЕЛАНО СВОИМИ РУКАМИ

Майя АДЕНОВА
СДЕЛАНО СВОИМИ РУКАМИЭксклюзивные, неповторимые, сделанные своими руками… Такие поделки, сувениры в минувшую субботу можно было приобрести на ярмарке-выставке, прошедшей в торговом центре «Отрар».
Все экспонаты выставки, сделанные в различной технике hand made, объединяло одно – они были изготовлены мастерицами с душой. Огромные вазы, встречавшие гостей у самого порога, «приманивали» их к столу Светланы Мырзагуловой. Впрочем, как и мишки, сидевшие по соседству, и остроухие, вытянувшиеся в струнку зайцы, и другие зверушки. Так и хотелось потрогать каждого ушастого, сделанного руками Ботагоз Утегалиевой.
Организовала выставку Светлана Мырзагулова, которая подарила возможность своим партнерам и гостям  в преддверии новогоднего  праздника приобрести оригинальные авторские сувениры для родных и друзей, подобрать детали для декора, подарков и дома.
К павильону добавились новые экспозиции «Средства личной гигиены» и «Средства по уходу за домом». Особый интерес вызвало мыло ручной работы, которое  содержит только натуральные компоненты, обладает неповторимым ароматом и по своей форме является настоящим произведением искусства. Каждый из парфюмерных товаров имеет сертификат, однако рецепты их авторы держат в тайне. Чаще всего они пришли из далекого прошлого, от предков мастеров.
Как отметила Ботагоз Утегалиева, вязанием она начала заниматься, став мамой. Уже два года  воспитывает сынишку, который и стал вдохновением для ее увлечения. Сейчас в свободное от ребенка время она вяжет детские вещи, а также игрушки. Участие в ярмарке  для нее ценный опыт. В дальнейшем она хочет продолжать это дело.  
Было на удивление много мастеров, представляющих самые разные виды творчества - войлок, декупаж, этноукрашения, батик, пластика, ювелирная продукция, вязание-фриформ, домашнее мыло и многое другое. Конечно, продать что-то очень большое и дорогое на таких мероприятиях маловероятно, но люди охотно покупали брошки, брелочки, браслетики.  
Особым спросом пользовались и шкатулки, бонбоньерки, изготовленные вручную из дерева, папье-маше, ткани и кожи. Они могут стать как самостоятельным подарком к Новому году, так и прекрасной упаковкой.
– В своих работах я использую различного вида материалы:  папье-маше,  соленое тесто, бисер и многое другое, – говорит Светлана. – Но долго у меня ничего не задерживается: дарю сама или забирают знакомые, заказывают на подарки. Впрочем, большинство изделий, представленных на выставке, может попробовать сделать каждый  – нужно только желание, терпение и старание.  
Это вторая  выставка-ярмарка. Участников с обеих сторон прилавка – и рукодельниц, и покупателей – пока немного. Но в планах организаторов придать массовость своей затее: они  уверены, что сувениры и вещи, сделанные с душой, обязательно найдут своих поклонников.  
12-1-2017 12 январь 2017 г. 260 0