• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-2 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 763 мм
  • USD 374.2 (-0.27)
  • EUR 420.34 (-1.09)
  • RUB 5.52 (-0.02)

ТРУД ЕСТЬ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

Жанибек ИСАЕВ
«История человеческого труда гораздо интереснее и значительнее истории человека — человек умирает, не прожив и сотни лет, а дело его живет века», — писал в начале прошлого столетия Максим Горький. Эти слова не утратили значения и в наше время, примеров тому немало и в нашей области. Земля Сыра вырастила много ярких личностей, чья жизнь и трудовой путь – это образец самоотверженности, патриотизма и высокой гражданственности. Имена Героев Социалистического Труда Амангельды Ахметова, Цай Ден Хака, Пак Чен Ира, Жадыры Таспамбетовой, Узака Еспанова, Карибоза Алимбаева, Адильбека Кайруллаева, Касымтая  Изтлеуова, Арапбека Абиева, Шоманбая Абжалова и других золотыми буквами вписаны в историю области.
Всего кызылординцев, удостоившихся этого высокого звания – 96, шестьдесят три из них – рисоводы, соратники и ученики дважды Героя Социалистического Труда Ибрая Жахаева. Тяжелым, кропотливым трудом заслужил это звание народный академик рисовых полей. В трудные военные годы средний урожай риса в его звене составлял 80-92 центнера с гектара, а позже он сумел сделать, казалось, невозможное: в 1949 году установил мировой рекорд, собрав с каждого гектара по 172 центнера серебристого зерна. В 1964 году И.Жахаев обратился с призывом: «Молодёжь! Вас ждут серебристые рисовые поля», который нашел широкий отклик: немало бригад и звеньев преодолевали стоцентнеровый рубеж.
В те годы И.Жахаев открыл республиканскую школу рисоводов. Среди его по¬следователей возникла одна из форм массового движения, которое стало называться «жахаев¬ским». Количество «жахаевцев» росло, в разные годы ими были Герои Соцтруда Улбала  Алтайбаева, Касым Бодеев, Закира Ержанова, Салима Жумабекова, Балдырган Мустафаева, Шырынкуль Казанбаева и многие другие известные рисоводы области. И во многом благодаря таким людям сейчас в регионе вновь возрождается былая слава нашего риса.
Чтобы труд вознес человека, принес всеобщее признание, не обязательно быть рисоводом. Главное, чтобы он любил свою работу, беззаветно служил народу. Как, например, Цай Ден Хак — легендарный руководитель одного из лучших сельхозформирований области.  Сорок семь лет бессменно он руководил колхозом «III Интернационал» Кармакшинского района — до последнего дня своей жизни. Накануне весь день Цай Ден Хак мотался по полям, поздно вечером провел совещание со специалистами, а к утру схватило сердце... Ему был 71 год.
Многое сделал председатель для родного колхоза, чтобы улучшить  социальное положение сельчан. Помимо опыта он обладал природным чутьем, которое подсказывало ему верное решение, отличался редкими способностями организатора, умением слушать и понимать людей, чувством справедливости. Свою хозяйскую хватку он всегда нацеливал на заботу о людях, его действия были, как теперь говорят, социально ориентированными. Особенно это проявлялось в трудные годы войны. Тогда весь колхоз работал на победу, все, что производилось, отправлялось на фронт. Для самих жителей села практически ничего не оставалось, да и потом часто приходилось туго. Главным подспорьем были свои огороды, и Цай Ден Хак понял это одним из первых. Он старался, в первую очередь, дать каждой семье участки для приусадебного хозяйства, а те, у кого их не было, могли выращивать для себя картофель и овощи на специально созданных коллективных огородах. Поэтому в его колхозе люди стали жить лучше, чем другие. По его примеру вскоре повсеместно начали заводить личные подсобные хозяйства.
 Похоронен Цай Ден Хак на центральной площади его родного хозяйства, на могиле установлен бюст. В его доме открыт музей, а колхозному клубу и одной из улиц районного центра присвоено имя председателя. Заслуги талантливого руководителя и уважаемого человека отмечены двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, многими медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, а в 1966 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, практически постоянно входил в составы областных и районных выборных органов власти. Но, безусловно, самая главная награда – доверительное и теплое отношение к нему людей. Светлую память о Цай Ден Хаке до сих пор хранят жители региона.   
Сегодня с высоты десятилетий мы смело можем утверждать, что труд наших прославленных ветеранов не прошел даром, Казахстан вошел в число динамично развивающихся стран. Мы всегда должны помнить наших героев, кто в годы тяжелых испытаний ковал индустриальный и аграрный потенциал нашей Родины. Их трудовой подвиг не должен быть забыт, поскольку сегодняшний день и будущее Казахстана в первую очередь зависит от человека труда.
Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» призвал весь казахстанский народ ценить и уважать труд. Только труд является основой благополучия.
А завершить эти строчки хочется мудрым изречением французского философа-просветителя XVIII века Вольтера: «Жить – значит работать. Труд есть жизнь человека».
№№ 154-155 от 19 октября 19 октябрь 2013 г. 0 0