• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-9 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 758 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

ИЗ СТОМАТОЛОГИИ… В РОДДОМ

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни побывал на приеме у зубного врача. Согласитесь, ощущения не из самых приятных. Во многом из-за этого многие знаменитости имеют личного стоматолога, доверяя свои белоснежные зубы проверенному специалисту. В любом случае доверять свои зубы случайным в медицине людям никому не хочется, а найти хорошую стоматологическую клинику не так-то просто.
Руслан Есильбаев – врач-стоматолог, который больше привык делать свое дело, чем раздавать интервью журналистам. Признался: последний раз с представителями СМИ разговаривал в далеком 1988 году, когда служил в армии в погранвойсках, чем и привлек тогда внимание прессы.
Как пришел в медицину? Сначала складывалось не очень. С первого раза поступить в медицинский не удалось, был огромный конкурс, пришлось поработать на стройке, а потом – в армию. Но сколько себя помнит, всегда тянулся к врачеванию – в детстве подбирал покалеченных собак и кошек и лечил их дома, делал перевязки, обрабатывал раны. Порой приходилось разбираться со сверстниками, которые любили издеваться над животными, благо, занимался спортом, восточным единоборством, не пил, не курил.
Армия давалась легко, а отдельная запись в военном билете о задержании преступников, считает Руслан, помогла при поступлении в Алматинский мединститут. До сих пор с благодарностью вспоминает своего учителя и наставника в об-ласти стоматологии Юрия Борисовича Фатахова, который учил молодого специалиста терпеливости и мастерству зубного врача.
– До сих пор помню своего первого пациента, – улыбается Руслан Есильбаев, – это был шестнадцатый зуб с тремя каналами. Сразу вспомнил своего наставника, учившего вкладывать в работу всю душу. И в первый же день услышал от пациента слово «Спасибо». Это был шок!
Сейчас без постоянного повышения своей квалификации никак нельзя, считает врач-стоматолог, время не стоит на месте, надо двигаться вместе с ним. С большим интересом он ездит на научные конференции, изучает профильную литературу, посещает мастер-классы. Всегда принимает как вызов для себя сложные случаи.  
– Проще всего вырвать зуб, – говорит Руслан, – как говорится,  нет зуба – нет проблем. Это в корне неверное утверждение. Нужно думать о будущем пациента. Если нарушена целостность зубного ряда, соответственно, нарушается работа всей зубочелюстной системы. Если говорить проще – нарушается прикус, а здоровые зубы со временем «расползаются». К этому присоединяются воспаление в деснах и заболевание тех зубов, которые раньше не беспокоили.  Поэтому нужно стараться больной зуб спасти. Во многом из-за этого появляются постоянные клиенты, а рек-лама, сами знаете, как распространяется.
Руслан Есильбаев помимо терапевтического и хирургического лечения легко справляется с протезированием, установкой коронок, имплантов, исправлением прикуса при помощи брекетов, реставрацией, отбеливанием. Он также имеет квалификационную категорию в области стоматологии по направлениям: терапия, парадонтология, протезирование, эстетическая стоматология, цифровая диагностика.
Особая статья – это периоды дежурства. Неизвестно, почему, но именно в дни, когда заступает в вечернюю смену Руслан – особый наплыв пациентов. Медсестры уже привыкли, в такие дни заготавливая шприцы и другие инструменты с запасом. И начинается: тут и рваные раны, кому-то нужно вставить выбитую челюсть, все зашить и заштопать очень аккуратно. А дети? Как их успокоить, когда они начинают реветь при виде одного халата? А тут еще зуб болит! Есть у Есильбаева свои секреты и подходы, поэтому за одно дежурство он может принять и  двадцать человек.
Врач так бережно относится не только к чужим зубам.  Как у самого выпадает пломба, сразу бежит к коллеге по цеху – Дастану Оспанову.
А на работе бывает всякое. Никогда Руслан не забудет случай с беременной женщиной. Вот захотела она поставить протезы именно перед родами, но на одной из последних процедур у нее начались схватки. Что делать? Руслан, вызвав такси, сам отвез роженицу в роддом. Из машины позвонил мужу пациентки, все закончилось хорошо. А  этот ребенок обслуживается сейчас у доктора Есильбаева.
Если разговор зашел о детях, то в стоматологическом отделении областного консультативно-диагностического центра, где работает Руслан Есильбаев, бесплатно принимаются подростки от 14 до 18 лет, беременные, инвалиды трех групп, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», пенсионеры по возрасту, больные социально значимыми заболеваниями по направлению специалиста.
Есть филиал, расположенный в микрорайоне «Шугыла», 30, где принимаются дети до 14 лет. График работы с  восьми утра до восьми вечера. В воскресенье – с  девяти до четырех. Кроме того, есть ночные дежурства для «экстренных пациентов» в нечетные будние дни с восьми вечера до восьми утра.
Желание  помочь — основной мотив работы стоматологического отделения. Здесь убеждены: качественная стоматология должна быть доступной для большинства пациентов. Задача врачей клиники — помочь человеку, который доверил им свое здоровье. Профессионалы своего дела не просто любят свою работу, но уже давно сделали ее частью своей жизни. Благодаря старанию персонала здесь создана почти домашняя атмосфера. Не говоря о том, что здесь представлен полный спектр услуг терапии и ортопедии.
Майя АДЕНОВА
Кызылординские вести / Предыдущие номера 14 июнь 2018 г. 193 0
  • Осторожно, угарный газ!