• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+17 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 34 %
Давление: 753 мм
  • USD 354.12 (+1.58)
  • EUR 416.73 (+1.58)
  • RUB 5.37 (+0.06)

ИМЕТЬ И ОТСТАИВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ

 Райкуль Байназарова — депутат областного маслихата. За долгие годы депутатской деятельности (четыре созыва) она завоевала авторитет и уважение коллег по депутатскому корпусу. И сегодня продолжает упорно трудиться, направляя все свои силы и энергию в созидательное русло.
Еще в студенческие годы она руководила комсбюро и студенческим профсоюзным комитетом пединститута, и всегда стремилась помочь тем, кто нуждался в ее помощи. Поэтому многие студенты обращались к ней со своими проблемами в надежде, что она – то уж точно поможет. Это, наверное, и сыграло в последующем свою роль – все это время она посвятила профсоюзной работе, являясь народным избранником.
– Каждый из нас вносит свою лепту в общее дело, – говорит она. – А депутатская деятельность, в первую очередь, направлена на то, чтобы обозначить свою позицию по каким-то жизненно важным воп-росам. Сейчас Законом о местном самоуправлении четко регламентирована работа представительских органов, немало прав дается местным маслихатам в решении вопросов, преж-де всего в том, что касается улучшения благосостояния людей.
Сейчас принято и реализуется ряд гос-программ, имею-щих определенную конкретику и по содержанию, и по срокам выполнения. Раньше каждый из депутатов мог дать кучу предложений независимо от того, подкреплены они местным бюджетом или нет. Это отнимало немало времени, да и эффективность была невысокой. Все тогда планировалось на год. Сейчас планирование составляется на три года. То есть заметно вырос шанс, что поднимаемый тобой воп-рос попадает в программу развития или в бюджетное планирование. В частности, приняты и реализуются госпрограммы по развитию здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, другим направлениям. Определены сроки их реализации, закладывается объем и источник финансирования. И депутаты конкретно знают, в какой стадии находится решение той или иной проблемы, информируя об этом своих избирателей.
Райкуль Байназарова по роду своей непосредственной работы как никто другой хорошо знает сферу образования. И с удовлетворением отмечает, что ее развитию в нашей области уделяется очень большое внимание.
– Будущее нашего общества напрямую связано с уровнем знаний, которые дают наши учителя, – уверена она. – Я считаю, что в учителя должны идти подготовленные к этой профессии люди, любящие детей, готовые посвятить свою жизнь этому делу.
Доля финансирования образования в регионе растет с каждым годом. Решен вопрос аварийных школ, трехсменного обучения, с местами в детских садах, строятся новые объекты образования – их сдают десятками. Вместе с тем это не значит, что решены все проб-лемы. Например, те, которые касаются зданий детских дошкольных учреждений, многие из которых нетиповые. Или бесплатного профессионально-технического образования.
– Да, – говорит депутат, – обучение ведется, но назревает вопрос, где студенты будут проходить практику? Ведь для этого нужна база.
В рамках пяти социальных инициа-тив Главы государства решается воп-рос обеспечения общежитием студентов. Это, в первую очередь, окажет поддержку сельской молодежи. Поскольку именно из-за отсутствия общежития многие молодые люди не могут обучаться в колледжах, расположенных в райцентрах и Кызылорде. И депутаты должны точно представлять, где и в каком объеме нужно произвести капитальный ремонт общежитий, а где строить новые. Совместно с областным управлением образования работа в этом плане ведется, но нельзя рассчитывать только на бюджет, нужно искать спонсоров, привлекать инвесторов.
Райкуль Байназарова не только всегда ставит перед собой новые задачи, но и добивается их решения. Один из них – создание педагогического отряда "Ұлағат". Это, можно сказать, ее детище.
– Пятнадцать лет назад он формировался как студенческий отряд совместно с кафедрой педагогики и психологии КГУ имени Коркыта ата, – вспоминает она, – сегодня это общественное объединение, которое имеет право принимать участие в конкурсе на присуждение грантов. На первых порах, когда он только создавался, желающих работать в детских лагерях отдыха в дни летних каникул среди студенческой молодежи было немало. Приходилось даже отбирать кандидатов (несмотря на то, что труд был неоплачиваемым). И как депутат тогда я подняла вопрос, что нужно выделять средства в качестве выплаты зарплаты. Вопрос решился. Правда, поскольку ребята с незаконченным высшим образованием и без опыта работы, размер оплаты небольшой, но тем не менее это стало для них подспорьем. Сейчас студенты из отряда проходят специальную программу в лагерях, накопивших хороший опыт, их направляют в Кокшетау, Шымкент, Астану.
Райкуль Байназарова отметила и то, что в последние годы депутаты областного маслихата серьезно относятся к оказанию помощи детям из малообеспеченных семей в приобретении путевок в летние оздоровительные лагеря, расположенные в других городах.
У народной избранницы есть свой взгляд на структуру маслихата.
– Большая часть депутатского корпуса представлена мужчинами. Хотелось бы, чтобы было больше представительниц прекрасной половины человечества. Женщина принципиальна, и если возьмется за какое-либо дело, то непременно доведет его до конца. А это одно из качеств, которое необходимо депутату – иметь свою позицию и доводить дело до конца. А сама я планирую оказать содействие жалагашцам в открытии школы лидерства. Чтобы сельская молодежь, в том числе  девушки и женщины, могли развивать лидерские качества. Ведь будущее – в руках молодых.
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ


Кызылординские вести / Предыдущие номера 12 июнь 2018 г. 97 0