• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-10 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 760 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

ПОЙДЕМ, МАЛЫШ, В ДЕТСКИЙ САД

Устроить ребенка в детский сад сейчас не проблема. Помимо государственных, свои услуги предлагает множество частных дошкольных учреждений. В области сегодня накоплен хороший опыт совместной работы местной власти и предпринимателей, особенно в сфере дошкольного воспитания. Частные мини-центры – хорошая поддержка бюджету: с него снимается нагрузка по строительству новых зданий. При этом новые детсады – это дополнительные рабочие места.
Детский сад «Таң бөбегі» открылся по линии государственно-частного партнерства в прошлом году в ауле «Тан» Жалагашского района. По всем нормативам он может обеспечить местами 90 малышей. Яркий, притягивающий внешний вид детского сада. Красочная отделка комнат, кабинетов и качественная новая мебель и игрушки, полная оснащенность техническим оборудованием. Просторная столовая и только свежие продукты питания от проверенных отечественных производителей.
Детей тут обучают по общепринятым образовательным стандартам, не забывают внедрять и инновационные методики, такие как, триз (теория решения изобретательных задач, которая учит детей креативно, логически мыслить). Занятия проходят в игровой форме, так малыши все быстрее усваивают. В детсаду упор делается на триединство языков.
– Каждого малыша мы встречаем музыкальным приветствием. После завтрака у наших воспитанников расписана, так сказать, каждая минута. Занимаемся с ними по современным и проверенным методикам. Используем инновационные приемы развития памяти и интеллекта, обучения иностранным языкам. При помощи специального набора карточек проводим уроки раннего чтения, – рассказывает заведующая детским садом Жамиля Садуова. – Мы постарались создать комфортную среду для развития ребенка, проводим мониторинг здоровья дошкольников, разрабатываем рекомендации по их физическому развитию.   Особое внимание уделяем питанию детей, закупаем сертифицированную продукцию, работаем только с проверенными поставщиками. К подбору кад-ров тоже отнеслись тщательно.
Качественное образование, как известно, начинается с детского сада. В области функционируют  порядка четырехсот  частных детских садов, в которых  размещен государственный  образовательный заказ. В 2015 году в регионе была  досрочно реализована  программа «Балапан», в результате охват детей от трех до шести лет дошкольным воспитанием составил сто процентов. При этом более семидесяти процентов  детских садов  работает на основе ГЧП. За последние пять лет их  количество  выросло  в два раза. Таким образом, бюджет разгружается, а  высвобожденные  средства перенаправляются  на решение  других  социально-экономических  задач. Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев во время своего визита в область отметил, что  область  одна из первых  начала реализацию  проектов ГЧП,  и  опыт региона успешный.
– Нет разницы между государственными и частными детсадами. Все они  работают на основе госзаказа по единой методике и по общим образовательным стандартам.  Соответственно, и уровень образования в них одинаковый, и беспокоиться родителям, чьи дети обучаются у частников, не стоит, – говорит учредитель детского сада «Таң бөбегі» Разия Байнахатова. – Гибкость системы ГЧП позволяет успешно функционировать частным детским садам, создавая благоприятные условия детям и их родителям. Глава государства отметил необходимость развития системы образования через создание сетей ГЧП с участием бизнеса, как одну из форм проявления социальной ответственности бизнеса.
– Отдала внуков Балжан и Асыл в детский сад, как только он открылся, им здесь очень нравится, – говорит бабушка Балмекен Изтлеуо-ва. –  Большинство родителей работает, хорошую, добросовестную няню найти сейчас сложно, не у всех есть бабушки и дедушки. Раньше, чтобы устроить ребенка в детсад, нужно было ждать годами. А частные детсады, мини-центры, строящиеся на основе государственно-частного партнерства, остроту проблемы сняли. Сеть дошкольных учреждений в нашей области активно расширяется. Знаю, что сейчас охват детей от трех до шести лет детсадами по программе «Балапан» достиг ста процентов. А это говорит о том, что в области уделяется пристальное внимание воспитанию и обучению подрастающего поколения.
– Социальная сфера была и остается  в числе приоритетных в регионе. На ее финансирование  выделяется средств больше, чем в любом другом регионе. Благодаря этому наша область достигла ощутимого подъема в развитии сети детских садов, – говорит руководитель отдела областного управления образования Зарипа Зайтжанова. – Каждый родитель желает, чтобы его ребенок рос здоровым и смышленым. Но чтобы добиться этого, необходимо проводить с ним много времени, заниматься, обучать. Не многие могут позволить себе в наше время сидеть дома и полностью посвятить себя воспитанию детей. Нужно работать, чтобы обеспечить достойную жизнь своей семьи. Поэтому и нужны детсады, которых, к счастью, в нашей области становится все больше.
София АЛДАМЖАРОВА
Кызылординские вести / Предыдущие номера 12 июнь 2018 г. 105 0
  • Осторожно, угарный газ!