• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+31 °C
Ветер: 5.3 м/с
Влажность: 16 %
Давление: 745 мм
  • USD 340.27 (0.00)
  • EUR 396.31 (0.00)
  • RUB 5.39 (0.00)

ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАЗАЛИНЦЕВ

В областном Центре коммуникаций прошел брифинг акима Казалинского района Мурата Ергешбаева. Он рассказал, что было сделано  в 2017  году в свете  Послания Главы государства народу Казахстана, а также о том, как работали государственные и отраслевые программы.
В районе в 2017 году произведено продукции на 11 миллиардов 800 миллионов тенге,   зарегистрировано более четырех тысяч субъектов малого предпринимательства. В производственной зоне ведутся работы по восьми проектам на 172 миллиона  тенге, четыре из них уже запущены, создано 36 новых рабочих мест. Кроме того, в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства профинансировано около ста проектов.
Немало бизнес-проектов будет реализовано и в 2018  году. В частности, в поселке Айтеке би ТОО «Объединенное товарищество «Қазалы Керуен» работает на строительстве междугородного автовокзала.
Начато строительство трех придорожных сервисных центров вдоль международной автомагистрали «Западная Евро-па – Западный Китай».
Благодаря государственной поддержке, в  2017 году  в сельскохозяйственной отрасли произведено продукции более чем на десять миллиардов тенге. На поддержку аграриев выделены субсидии – один миллиард тенге.
Рис занял почти семь тысяч гектаров. По итогам уборочной страды рисоводами было собрано более тридцати тысяч тонн зерна, урожайность в среднем составила 45 центнеров. Бахчеводы отправили на экспорт  552  тонны дынь и арбузов.  В животноводстве отмечается заметный рост поголовья. Фермеры участвуют в госпрограммах  «Сыбаға», «Құлан», «Алтын асық».
В прошлом году казалинскими рыбаками  было выловлено 624 тонны рыбы более чем на один миллиард тенге. Часть после переработки на местных рыбзаводах отправлена на экспорт в Россию и Европу.
Сегодня в районе наблюдается строительный бум. По объему строительных работ Казалинский район разве что уступает областному центру. На участке «Әлсейіт» началось строительство нового моста через Сырдарью. В пяти населенных пунктах сданы в эксплуатацию пять школ, еще в одном ауле построили клуб. В поселке ввели в строй районную больницу, здание суда, на очереди школа на триста мест.
В райцентре очередникам под индивидуальное жилищное строительство выделено 56 гектаров. Кроме того, в поселке завершена детальная планировка еще 390 гектаров земли. На подведение инженерной инфраструктуры на эти участки из республиканского бюджета выделены средства, ведутся строительно-монтажные работы. На очереди к распределению еще свыше 260 гектаров в окрестностях Казалинска. Благодаря этим мерам заветные участки под жилье получат около трех тысяч казалинцев.
    Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Предыдущие номера 15 февраль 2018 г. 162 0