• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz

ЛЕВЫЙ БЕРЕГ: ГОРОД МЕЧТЫ СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ

Освоение левого берега Сырдарьи продолжается быстрыми темпами. Это заметно по очертаниям зданий, которые теперь видны не только с проспекта Независимости, но и с других точек города. А началось строительство «новой» Кызылорды с возведения моста по улице имени Гани Муратбаева.
Строительство автомобильного моста с 2014 по 2016 годы вели работники из ТОО «Мостостроительный отряд №25 им. А. Рязанова». Длина сооружения – 386 метров, ширина – 22 метра. Как планировалось, на мосту четыре полосы движения автотранспорта, пешеходные дорожки, бордюры и ограждения. Держится сооружение на девяти опорах.
Каждое утро по новому мосту сотни человек идут на работу – это строители ведущих компаний области, занятые строительством домов, молодежного центра, кампуса университета «Болашак» и других объектов.
Площадка на левом берегу размером 1532 гектара считается наиболее комфортной для проживания в связи с наличием со всех сторон водных артерий – Сырдарьи и Ширкейлийского канала. Еще она близко расположена к центральной части города, а вышеупомянутый мост, став продолжением улицы Гани Муратбаева, свяжет с будущим районом левобережья важные административные, социальные и культурные объекты.
Индивидуального сектора в привычном нам виде на левом берегу не будет, так как там нет участков под индивидуальное жилищное строительство, но будет типовой коттеджный городок. В будущем появится дорога, соединяющая новый город на левобережье с автомагистралью «Западная Европа – Западный Китай». Она сократит путь до аулов имени Наги Ильясова, Шаган, Акжарма, в которых базируются крупные сельскохозяйственные предприятия.
При плотной застройке высотными зданиями на левобережье можно будет расселить 150 тысяч человек. Сейчас строительство восемнадцати многоэтажек и других объектов ведут около двадцати лучших строительных компаний региона. Примечательно, что строительные материалы используются казахстанские, в основном, из нашей области. Так как от ближайших объектов до Сырдарьи несколько сотен метров, фундаменты у объектов почти три метра.
Молодежный центр на левом берегу, аналог которого есть только в Шымкенте, будет из монолита с витражами по кругу. Здесь будут молодежные организации, на его территории – спортивные площадки, фонтаны, лавочки, парковки, в нижнем ярусе центра будет фитнес-зал.
Территория студенческого городка университета «Болашак» почти одиннадцать гектаров. Центральная часть учебно-административного комплекса будет двенадцатиэтажной, а два крыла – по пять этажей. Главный фасад здания развернут в сторону набережной на Сырдарье. Располагается учебно-административный комплекс в центре студенческого городка. Планируется строительство жилого комплекса для преподавателей, двух студенческих общежитий, торгово-развлекательного центра, детского сада на пятьдесят мест. Для любителей активного образа жизни и спорта предусмотрены спортивные площадки и стадион. По-настоящему украсит студенческий городок дендропарк площадью 2,4 гектара.
Все архитектурные сооружения левобережья будут в национальном стиле. На нижних этажах многоэтажек предусмотрены помещения под магазины. Некоторые дома будут с автономным отоплением, например, в 58-квартирной пятиэтажке, возведением которой занимаются специалисты ТОО «Абу-Сер». Каждая компания на своем участке займется благоустройством и озеленением, проложит дороги.
Сейчас на самой большой строительной площадке области работают тысячи человек. Первые объекты будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время. Совсем скоро сотни кызылординцев станут обладателями нового жилья в той части города, которая должна стать визитной карточкой области. На левом берегу возведут развлекательные и торговые центры, школы, красивые архитектурные сооружения. Здесь вырастут одиннадцать жилых микрорайонов, появится индустриальная зона и три участка выделены под парки и бульвары. Планируется, что к 2025 году на левобережье будет жить более пятидесяти тысяч человек. Через несколько лет мы будем прогуливаться по красивым аллеям, с которых открывается вид на Сырдарью и «старый» город.
Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 13 февраль 2018 г. 18 0