• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+35 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 7 %
Давление: 745 мм
  • USD 327.42 (+1.67)
  • EUR 383.51 (+1.47)
  • RUB 5.29 (-0.02)

ЦИФРОВИЗАЦИЯ В МЕДИЦИНЕ

В этом году учреждения здравоохранения будут на 100 процентов компьютеризованы.  Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя областного управления здравоохранения Жаксылык Абдусаметов.
 В частности, отмечено, что для реализации задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции, в области в сфере здравоохранения проводится работа по цифровизации медучреждений. В настоящее время внедрены и функционируют по области 22 информационные медицинские системы.
Как известно, в этом году область определена пилотным регионом по направлению «Умное управление». Для первого этапа внедрения и развития цифровизации в регионе определены 3 основных направления – образование, здравоохранение, сфера ЖКХ и энергетики.
Планируется внедрить электронный паспорт пациента, что позволит записаться на прием к врачу в режиме онлайн. Причем, врача и время приема пациент может выбрать сам. Кроме того, не выходя из дома, можно быть в курсе того, в какой аптеке можно купить нужное лекарство, узнать, какие услуги предлагает та или иная больница или поликлиника.
В рамках программы «Цифровой Казахстан» внедряются локальные информационные системы (КМИС, Жетысу, Комек), охват медицинской информационной системой составляет 100 процентов (РК – 45 процентов). В этом году планируется включение региона в пилот по безбумажным технологиям.
В области создана единая информационная платформа Emdeu.kz, расширен  функционал Сall-центра, дающий возможность записаться к нужному специалисту или вызвать врача на дом, используя Интернет или телефон, организовать навигационные системы.
Проведена работа по усовершенствованию службы скорой медицинской помощи, внедрены информационные  программы, что позволило улучшить своевременное оказание скорой неотложной помощи, в результате догоспитальная смертность снизилась на 8 процентов. В своей работе медики используют автоматизированную систему «Комек», которая была внедрена два года назад. Все бригады «Скорой помощи» оснащены GPS-навигаторами.
В настоящее время локальные медицинские информационные системы  внедрены в 95 процентах организаций здравоохранения области. Для дооснащения компьютерной техникой в 2017 году приобретено 1614 единиц, обеспеченность компьютерами составила 80 процентов, а Интернетом – 77,6 процента. Кроме того, в этом году планируется закупить свыше 1000 единиц необходимой компьютерной техники.  
В планах – подключить мобильную версию программы «Патронажная медсестра».  Медсестра сможет больше уделить внимания малышу и родителям при домашних посещениях. Электронный ввод информации повысит эффективность предоставляемых услуг и сократит риск утери данных.
Айнагуль МАНАБАЕВА
Кызылординские вести / Предыдущие номера 13 февраль 2018 г. 128 0