• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 752 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

ЧТОБЫ СВЯЗЬ ВРЕМЕН НЕ ПРЕРЫВАЛАСЬ

Если театр начинается с вешалки, то музей начинается с экскурсовода. Он первый, кто встречает нас, и от его мастерства зависит, какое отношение к музею сложится у посетителя. Хороший экскурсовод способен провести великолепную экскурсию даже если экспозиция скромная. Эти слова смело можно отнести и к экскурсоводу областного историко-краеведческого музея
Жадыре Жаркеевой.
– Сегодня музей – это не просто хранилище артефактов, а важный институт в деле обогащения нравственного и духовного мира человека, – говорит Ж.Жаркеева. – Наглядно иллюстрируя исторические свидетельства прошлого, он не только выполняет информативную функцию, но и воспитывает молодое поколение в духе казахстанского патриотизма, приобщая к историческому прошлому страны. Музей стал одним из излюбленных мест жителей и гостей города.
Изучение истории родного края будет актуальным для всех поколений. В этом направлении музей ведет активную работу. К примеру, недавно была организована фотовыставка «Қызылорда: вчера, сегодня, завтра», посвященная 200-летию основания города и 80-летию образования Кызылординской области. Посетители ознакомились с уникальными фотографиями, отображающими исторические моменты городской жизни, вехи социально-экономического развития края, культурной жизни населения.
Музейные коллекции насчитывают более 55 тысяч экспонатов, среди которых произведения изобразительного искусства, уникальные собрания казахской этнографии, коллекции предметов быта различных эпох и культур, нумизматики и другого. Экспонаты представлены в 11 залах. В фонде хранятся археологическая, этнографическая коллекции, собрания ювелирных украшений, редких книг и рукописей. Гордость музея – уникальнейшие образцы книг, изданных в 1729-1920 годах на древнетюркском, персидском и арабском языках в Санкт-Петербурге, Москве и Ташкенте. Есть здесь  и копия книги о Коркыте ата «Китаби деде Коркыт» –
письменного эпического памятника тюркских народов. Одной из ценных реликвий музея является прекрасно сохранившийся до наших дней паспорт жителя Жанакорганского района Тамгабая Кукеева. Документ датируется 1905 годом. Выдал его пристав Джулекского участка Яны-Курганской волости аула №1 капитан Лукашов. Паспорт получен был перед хаджем в Мекку.
– Очень важно бережно хранить исторический код своего народа, необходимо укреплять историческую память, – продолжает Ж.Жаркеева. –
В выполнении этих задач и заключается  миссия музеев. Именно они формируют чувство сопричастности к прошлому, наглядно демонстрируя богатую историю различных цивилизаций и культурное наследие предков.
Новый этап развития областного музея ознаменовался внедрением передовых технологий в его работе. Это позволяет обеспечивать поддержку полной иллюзии реального свободного доступа посетителям музея в виртуальные залы и хранилища для полноценной работы с размещенными в них материалами и коллекциями.
Обновленная экспозиция областного музея позволяет посетителям углубленно познакомиться с богатой историей края. В холлах музея для виртуального путешествия по всем залам установлены моноблоки. Можно воспользоваться услугами экскурсовода или же электронным каталогом из музейной коллекции. Как правило, вся информация, представленная в моноблоке, хорошо структурирована, поэтому посетитель может легко найти интересующую его экспозицию, зал, в котором она расположена. В экспозиционных  залах музея установлены LED-телевизоры, которые  демонстрируют посетителям исторические фильмы о нашем крае.
Современное художественное решение интерьера залов музея позволило в новом свете представить раритетные археологические находки по истории древнего и средневекового Казахстана. Среди них ценные материалы исследований археологических культур и памятников эпохи палеолита, бронзы, раннего железного века и средневековья.
В музее часто проводят выставки, которые стимулируют интерес публики к музею… Уникальность проектов современного музея в том, что необходимую информацию можно получить на сенсорных экранах мониторов. Современные и технологичные, они вызывают большой интерес у молодежи, для которой экранная культура и электронные источники информации гораздо привычней книжных. При этом подлинные экспонаты, памятники истории и культуры остаются неизменной основой любой музейной экспозиции.
По словам Ж.Жаркеевой, множество форм звукового оформления и видов его использования в контексте конкретной экспозиции позволяет «оживить» предметы, создавая обстановку прошлого, дает дополнительную информацию к видеоряду. Для выставочных залов имеет большую важность создание так называемых акустических зон, где звук превращается в неотъемлемую часть музейной коллекции.
Майя АДЕНОВА



Кызылординские вести / Предыдущие номера 10 февраль 2018 г. 77 0