• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 50 %
Давление: 741 мм
  • USD 360.12 (0.00)
  • EUR 409.67 (0.00)
  • RUB 5.33 (0.00)

«ЗЕЛЕНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ - УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ

Жандос Тусмагамбетов, директор общественного фонда «Центр развития инновационных идей «Самрук»:
– Послание Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленности» я прочитал с большим интересом и считаю, что в нем изложено четкое видение развития страны на новом этапе в век цифровых технологий.
Глава государства уделил особое внимание повышению качества жизни народа. Важно, что в центре внимания будет и развитие ресурсного потенциала. Понятно, что человечество всегда нуждалось в полезных ископаемых, которых с каждым годом становится меньше. Поэтому и надо пере-осмыслить организацию сырьевых индустрий, подходы к управлению природными ресурсами, чтобы следующие поколения казахстанцев тоже могли жить в достатке и в комфортных условиях.
Как стало известно, по отношению к предприятиям будут повышены требования энергоэффективности и энергосбережения. Во-первых, это положительно скажется на экологической обстановке, а во-вторых, внедрение энергосберегающих технологий принесет прибыль самим компаниям.
Каждый должен задуматься над тем, какой он вклад может внести для решения поставленной задачи о доведении доли альтернативной энергии в Казахстане к 2030 году до тридцати процентов. Сейчас, возможно, не каждый бизнесмен захочет инвестировать в «зеленые» технологии, но через несколько десятков лет они станут такими же актуальными, как сейчас, например, нефтепромысел. Грандиозная выставка «ЭКСПО-2017», проходившая в Астане, ярко показала, как стремительно движется прогресс в сфере альтернативной энергии и теперь главное – не останавливаться на достигнутом.
Граждане страны должны понимать, что все инновации, в том числе «зеленая» энергия» – это веление времени.

Кызылординские вести / Предыдущие номера 02 февраль 2018 г. 99 0