• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz

О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ, ПЕНСИЯХ И ПОСОБИЯХ

В областном пресс-центре состоялся брифинг с участием руководителей областного управления координации занятости и социальных программ Талгата Дуйсебаева, по контролю в сфере труда Ертилеу Жалгасбаева, департамента комитета труда, социальной защиты и миграции Тореахмета Жолымбетова. Речь шла о работе, проделанной в 2017-м году,  о реализации задач, обозначенных в Послании Президента РК «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».
Как было отмечено, в 2017 году на реализацию «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы было выделено 4,1 миллиарда тенге. Участниками программы с начала года стали более тридцати тысяч человек. 1515 из них были направлены на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда, 3846 - прошли краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам. Из них 759 были трудоустроены.
В рамках программы «Бастау-бизнес» основам предпринимательства обучены 937 человек. За отчетный период через акционерное общество «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и агрокредитной корпорации кредит получили 556 кызылординцев на общую сумму  два миллиарда тенге. В результате было создано 635 новых рабочих мест.
Меры содействия занятости позволили охватить постоянной  работой четырнадцать тысяч кызылординцев.  В рамках мер по повышению трудовой мобильности в северные регионы переехали 32 семьи. В нашей области эффективно реализуется комплексный план содействия занятости населения. В рамках государственных, отраслевых программ мерами поддержки охвачено более тридцати семи тысяч безработных и самозанятых.
Сегодня в области зарегистрировано почти тридцать тысяч инвалидов. Проводится работа по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов.
 В рамках реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» внедрена онлайн-платформа для поиска работы и подбора персонала – электронная биржа труда.
В 2017 году в области не было зарегистрировано социально-трудовых конфликтов. Государственной инспекцией труда проведено 302 проверки. Выявлено 411 нарушений трудового законодательства, выписано 213 предписаний, наложено 56 штрафов на 6,6 миллиона тенге, из которых  взыскано 6,5 миллиона тенге.
Вопросы выплаты заработной платы в области находятся на особом контроле. В 2017-м году 1815 работникам 88 предприятий и субъектов предпринимательства погашен долг по зарплате на сумму 226,1 миллиона тенге. По области задолженность перед 107 работниками четырех предприятий, объявленных банкротами, а также находящимися в процедуре реабилитации, составляет 57,9 миллиона тенге
Сегодня 281,5 тысячи жителей области получают социальные выплаты. На пенсионные и социальные выплаты выделено 71,9 миллиарда тенге. В целом по области свыше 139 тысячам пенсионеров увеличена выплата. В июле 2017 года максимальный размер пенсии (с учетом базовой) составил 92747 тенге, минимальный – 45711. Размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка повысился с 1 января на 7 %, а с июля  –еще на двадцать процентов.
Работа в этом направлении продолжается и в 2018-м году.  В рамках реализации Послания «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» солидарная пенсия повышена на восемь процентов. Новый механизм предполагает назначение базовой пенсии в зависимости от трудового стажа, накопленного гражданами до 1 января 1998 года, и периода их участия в накопительной пенсионной системе после 1998-го.
Майя АДЕНОВА
Кызылординские вести / Предыдущие номера 02 февраль 2018 г. 31 0