• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+35 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 13 %
Давление: 744 мм
  • USD 341.08 (+1.13)
  • EUR 394.46 (+1.82)
  • RUB 5.37 (+0.07)

ДОБРАЯ АУРА ХИРУРГА

 В эти дни исполнилось бы 90 лет Почетному гражданину города Кызылорды, отличнику здравоохранения СССР и Казахстана, заслуженному врачу, доктору медицинских наук, профессору Шадибаю Нургазиевичу Абдуллаеву, внесшему значительный вклад в охрану здоровья населения Приаралья.  
Французский философ Мишель де Монтень писал: «Врач, приступая к лечению пациента, должен делать это изящно, весело и с приятностью для больного».
Эти слова один в один характеризуют Шадибая Нургазиевича, золотые руки и доброе слово которого спасли не одного землянина. Ему приходилось делать сложнейшие хирургические операции в Кызылорде, райцентрах и отдаленных участках животноводства низовьев Сырдарьи, Алматы, многих областных центрах Казахстана, в Москве, Ленинграде, Киеве.
Многие, кто прошел через его «жеңіл қолы», а это были тысячи и тысячи людей, называли его врачом от Бога. Высокообразованный профессионал своего дела, удивлявший всех своей неутомимой энергией, жизнеутверждающим оптимизмом, эрудицией, фантазией, увлеченностью любимой профессией, умением слышать и слушать своего пациента или просто собеседника.
Аура вокруг него всегда была наполнена добром и светом, что придавало окружающим уверенность, надежду и веру. Слова Шадибая Нургазиевича, идущие от сердца, не только лечили его подопечных, но и давали возможность им прочно и устойчиво стоять по жизни, уверенно двигаться в будущее, не страшась его, мужественно преодолевая все преграды, которые встают на пути. Не зря казахи говорят: «Айтылған сөз атылған оқпен тең».
Наша семья осязаемо ощутила это на себе, когда мой старший брат Аралбай тяжело болел. Это было в начале 60-х годов прошлого столетия в Москве, когда он лежал в течение полутора лет в больнице  «Высокие горы» и ему сделали подряд свыше десяти операций. Это было и в 1972 году, когда Шакен привез моего брата из Москвы и положил в областную больницу, где был  главврачом.
Когда брата выписали из больницы, Шакен специально прибыл в белокаменную столицу и приехал вместе с ним в Кызыл-орду на поезде. Рядом с ним также были наши земляки, слушатели Высшей партийной школы Елеу Кушербаевич Кушербаев и Зейнабдин Ертуганович Мамбетов. Конечно же, душой компании, заводилой в пути был Шадибай Нургазиевич.    
Конечно, наша семья никогда не забудет заботу Шадибая Нургазиевича о своем друге.
Их дружба началась в августе 1956 года, когда Шакен с Жамал апай закончили Алматинский медицинский институт и трудоустроились на работу. Он в областную больницу – врачом-хирургом, а Жамал апай – в аптеку. Тогда брат работал в горкоме партии в организационно-партийном отделе, а Шакен пришел встать на партийный учет.
Через несколько месяцев Шакен благодаря вмешательству Зейнуллы Жаркин-баевича Жаркин-баева, тогдашнего главного редактора областной газеты «Ленин жолы» и секретаря обкома партии Баки Мукажановича Баирова получил трехкомнатную квартиру.
Позже, в январе 1958 года, благодаря своим высоким профессиональным и деловым качествам Шакен был назначен главным врачом. Именно его незаурядные организаторские способности и настойчивость привели к тому, что вскоре областная больница стала одной из лучших в республике. Была укреплена материально-техническая база медицинского учреждения. В начале 60-х годов было начато строительство типовой больницы на 600 коек, и в августе 1967 года оно было введено в эксплуатацию. Это было на тот период первое типовое лечебное учреждение, построенное в низовьях Сырдарьи. До этого все медицинские учреждения, в том числе и областная больница, были расположены в приспособленных помещениях, построенных в 1925-1927 годы, когда Кызылорда была столицей Казахстана. Чуть позже благодаря его удивительной деловой хватке и жилке  рядом с основным корпусом больницы на её территории будет отдельно построено четырехэтажное здание терапевтического отделения.  Сегодня смело можно сказать, что здание бывшей областной больницы – детище и гордость Шадибая Нургазиевича.
Работая в областной больнице вначале хирургом, а затем главным врачом, Шакен стал здесь асом хирургии, высокопрофессио-нальным топ-менеджером системы здравоохранения Приаралья. Ежегодно тысячи и тысячи жителей низовьев Сырдарьи, от берегов Арала до предгорий Каратау, от Кызылкумов до Каракумов, проходили лечение в этой больнице. Об известности и популярности Абдуллаева среди народа говорит тот факт, что многие из больных хотели, чтобы их оперировал сам главврач.  
За годы руководства лечебным учреждением он немало сделал для укрепления больницы профессиональными кадрами, обучения и повышения квалификации медицинских специалистов. Стали проводиться научно-практические конференции, семинары на базе больницы, на который приезжали не только медицинские светила из Алматы, Караганды, Актюбинска, но и из Москвы, Киева, Ленинграда, Казани. Гости не только знакомили эскулапов региона с новинками в медицинской науке, но и проводили своеобразные «открытые уроки» (или мастер-классы) для них. На операциях известных хирургов из центра присутствовали и ассистировали местные хирурги, что способствовало их профессиональному рос-ту. В свою очередь, наши врачи чаще стали выезжать на курсы повышения квалификации в Москву, Ленинград и другие города.
Благодаря Шадибаю Нургазиевичу прошли «обкатку» многие врачи области, имена которых на устах многих и многих жителей моей малой родины. Приведу лишь несколько фамилий: Егорова Мария Ивановна, Чун Сун, Исаев Варлен Исаевич, Ким Моисей Николаевич, Омаров Ернияз Омарович, Альназаров Шарипбай Альназарович, Корнилова Екатерина Федоровна, Кулсартов Сагымбай Каракулович, Ибрае-
ва Мира Касымовна, Наурызбаев Утеп Абилхаирович, Жакипов Бекей Косбергенович, Нурымбетов Шадияр Агымбетович, Ранов Досхан Ранович, Маханов Турганбай Маханович, Алдамжаров Ермек Алдамжарович, Ельжанов Кенжебек Ельжанович, Оразов Капланбек Балыкбаевич, Елемесова Аида Тойбазаровна, Турешбаев Абдир Турешбаевич, Изтелеуов Адиль Изтелеуович, Садуакасов Аманхан Садуакасович, Шуленбаев Абдулла Сыздыкович, Жудабаев Каирбек Нурышевич, Толеутаев Карибай Толеутаевич.  
Шадибай Нургазиевич  создал в областной больнице солидную школу хирургов, которая пользовалась непререкаемым авторитетом в республике. Свидетельством тому было то, что он в течение длительного периода избирался членом Всесоюзного общества хирургов СССР, а в 1968 году стал обладателем знака «Отличник здравоохранения СССР». Традиция подготовки высококлассных хирургов в этой больнице, заложенная в 60-е годы прошлого столетия самим Ш.Н.Абдуллаевым, продолжалась и в последующие годы. Именно здесь начинали свой трудовой путь после окончания медицинского института Баймаханов Болат и Даулетбаев Дамир, доктора медицинских наук, хирурги от Бога, как их характеризуют многие пациенты страны, которых они оперировали.
Шакен призывал своих коллег одновременно с лечебной деятельностью заниматься и научными исследованиями, создавая для этого необходимые условия им, показывая личный пример. В 1965 году он стал кандидатом, а в 1972 году – доктором медицинских наук. Нашлись и последователи среди его коллег, К.Т. Толеутаев стал доктором медицинских наук, Е.О. Омаров, Т.М. Маханов – кандидатами медицинских наук.
Большая работа проводилась по медицинскому всеобучу населения. Являясь председателем правления областного общества «Знание» в 1969-1976 годы, Абдуллаев Ш.Н. совместно с медицинской общественностью региона выезжал в отдаленные участки Приаралья, чтобы довести до жителей области азбучные истины медицины, пропагандировать здоровый образ жизни. В своей книге «Сорок лет в пустыне Казахстана» известный паразитолог Давид Ефимович Генис, ныне проживающий в США, писал, что ему и его коллегам по работе помимо основной работы в облсанэпидстанции приходилось в эти годы активно заниматься санитарным просвещением. Выступать на страницах СМИ, с лекциями в трудовых коллективах, перед населением в труднодоступных участках животноводства, чтобы обезопасить людей от инфекционных заболеваний, обеспечить соблюдение личной гигиены в быту и производстве.
Шакен был не только прекрасным врачом, организатором медицины в регионе, но и замечательным руководителем медицинского учреждения, всегда заботился о своих подчиненных. Пользуясь своим тогдашним статусом (член обкома партии, депутат областного, городского Советов народных депутатов), делал всё, чтобы медицинский персонал больницы не испытывал какие-либо бытовые неудобства в работе. «Выбивал» у руководства области и города жилье,  общежитие, земельные участки под индивидуальное строительство для своих медиков, принимал меры для развития коллективного огородничества и дачных хозяйств.
Уважительное отношение и забота проявлялись к  подчиненным. Ш.Абдуллаев оказывал всяческую поддержку семье своего водителя Отеша Базарбаева, который около 20 лет работал с ним в Кызылорде. Уже находясь в Алматы, Шакен специально прилетел в Ленинск, чтобы положить О.Базарбаева в почечный центр военного госпиталя. Но судьба распорядилась по- иному, медицина оказалась бессильной. И опять-таки Шакен, несмотря на свою занятость,  нашел время и принимал непосредственное участие в организации похорон своего водителя. В настоящее время дети Шадибая Нургазиевича и Отеша тесно общаются между собой.
В 70-е годы у помощницы кладовщика больницы Орынкул Аяпкызы парализовало мужа, она осталась с четырьмя маленькими детьми, один из которых был инвалидом с детства. Шадибай Нургазиевич, зная об этом, прежде всего, оказывал содействие в лечении её супруга, а когда его не стало, оказывал всяческую поддержку семье. Повысил Орынкул апай до кладовщика больницы, проявлял заботу о её детях. Работая уже в Алматы, Шакен просил Орекен направить под его опеку одного из сыновей.
Всегда добрым словом о своем курдас высказывался и водитель областной больницы Георгий Анастасович Бокан, живший рядом со мной по соседству на улице Журбы. В частности, он отмечал: «На работу я был принят Шакеном после строительства областной больницы на улице Чехова и проработал в ней до 1985 года, т.е. до выхода на пенсию. Уделял большое внимание укреплению материальной базы отделения санитарной авиации, где я работал водителем. Именно при нем было открыто это отделение, своеобразная экстренная медицинская авиационная помощь. Помимо этого, зная, что я занимаюсь подсобным хозяйством в свободное от работы время, оказывал мне помощь. Благодаря Шакену я стал одним из первых обладателей индивидуальной автомашины «Москвич» в больнице.  
У Шакена было много настоящих друзей. Большинство – медики, ученые. Немало было среди друзей и  творческих людей, и чиновников, и легендарных личностей, и государственных деятелей. Просто перечисление займет, наверное, газетную страницу. Назову лишь некоторых: Расул Гамзатов, Калтай Мухамеджанов, Шахмардан Есенов, Азильхан Нуршаихов, Исатай Абдукаримов, Мустахим Иксанов и другие.
Наверное, не все знают, что еще в конце 50-х годов прошлого столетия с легкой руки Шакена в обиход многих мужчин-кызылординцев с подачи его друзей – московских врачей – вошло выражение «мужской фонд». Фонд Шакена, в основном тратился на близких ему людей и их детей, в чем я имел возможность убедиться. Ходили также легенды, что по приезде в Алматы, он обязательно встречался со студентами Алматинского медицинского института, уроженцами Кызылординской области,  и устраивал им чаепитие. Об этом рассказывали мне выпускники вуза тех лет Абдулла Шуленбаев, Марат Байгунов и другие.
Шакен сумел сформировать здоровый корпоративный дух медиков областной больницы, который из поколения в поколение передается в этом коллективе, распространяется на медицинскую общественность Приаралья. Основа, заложенная Шадибаем Нургазиевичем и продолженная его воспитанником Турганбаем Махановичем Махановым, дает и по сей день позитивные плоды, позволяет решать насущные проблемы охраны здоровья населения. Дорогого стоят слова Турганбая Махановича, обращенные к своему Наставнику при его погребении: «Кто теперь назовет меня «кара бала?».    
Шакен с Жамал апай воспитали замечательных детей. Главное, они научили ценить труд, который по выражению Виктора Гюго: «великое право и великая обязанность». Приучали, начиная со школьной скамьи, уважать труд других, любить и уважать своих близких людей, старших по возрасту. Приучали быть самостоятельными и могущими принимать ответственные решения, познавать новое в избранной специальности, делать опору на научно обоснованные аргументы и прогнозы. Воспитывали на своем личном примере.
Дети Шакена и Жамал апай унаследовали  лучшее от своих родителей. Сыновья Марат и Куаныш – доктора медицинских наук, профессора, а дочь Гульнар – кандидат медицинских наук. Дети пошли по стопам своих родителей: Марат – главный врач центральной городской клинической больницы № 7 города Алматы, Куаныш – директор Алматинского областного филиала фонда медицинского страхования, Гульнар занимается фармацевтическим бизнесом. Династия Абдуллаевых в медицине сегодня превышает 20 человек.
У Шадибая Нургазиевича немало наград и титулов. Но самая главная награда – спасенные тысячи и тысячи человеческих жизней и добрая память людей об этом удивительном и незаурядном человеке. Мои земляки по достоинству оценили заслуги
Ш. Абдуллаева, присвоив его имя одной из улиц Кызылорды, открыв специальный раздел в музее, посвященный Врачу от Бога.  
Кенес МАХАМБЕТОВ,
город Астана
Кызылординские вести / Предыдущие номера 03 февраль 2018 г. 221 0