• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 747 мм
  • USD 361.66 (-1.62)
  • EUR 409.51 (-4.74)
  • RUB 5.41 (-0.03)

ЕСЛИ В ВЫХОДНЫЕ ЗУБЫ ЗАБОЛЕЛИ…

  Когда начинают болеть зубы, люди готовы выложить любые деньги, лишь бы скорее избавиться от боли. Но не всегда наличные средства помогают — зубная боль, как назло, появляется ночью или в выходные дни, когда стоматологические клиники не работают. Теперь эта проблема решена.
С 1 января в областном консультативно-диагностическом центре начало работу стоматологическое отделение. Также распахнул двери его филиал, который расположился в микрорайоне «Шугыла» в доме №30. Режим работы удобный: с понедельника до пятницы с 8 часов утра и до 20 часов вечера, а также, что очень важно, в воскресенье – с 9 утра до 16 часов вечера. Кроме того, здесь организованы ночные дежурства для экстренных больных. В понедельник, среду, пятницу и в воскресенье люди, страдающие зубной болью, могут обратиться сюда с 20 часов вечера до 8 часов утра.
Как говорит заместитель главного врача ОКДЦ Гульнар Сисенбаева, в отделении оказывается стоматологическая помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи подросткам от 14 до 18 лет, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1,2,3 групп, многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алка», «Кумiс алка», пенсионерам по возрасту, получателям адресной социальной помощи, инфекционным больным... Последние обслуживаются по направлению специалиста.
Особый акцент в работе стоматологической службы сделан на профилактику кариеса и других стомзаболеваний у детей, а также беременных женщин. К примеру, в 16 средних образовательных учреждениях и шести лечебных учреждениях (областной перинатальный центр, поликлиника №6, железнодорожная поликлиника, поликлиника «Алексей Султан Ахмет» и др.) областного центра были открыты стомкабинеты. Специалисты выявляют у школьников заболевания и лечат кариес и пульпит, а более сложные болезни — в  стомотделении диагностического центра.
— Согласитесь, это очень удобно, не выходя из школы получить необходимую стоматологическую помощь, — говорит Г. Сисенбаева. – Тем более, что она оказывается совершенно бесплатно. Подобный стомкабинет мы планируем открыть в ближайшее время в сш
№ 136 в микрорайоне «Акмешит».
Работает в стоматологическом отделении ортодонт – это стоматолог, специализирующийся на устранении врожденных аномалий зубочелюстного аппарата. То есть лечит малышей, которые родились с аномалией, например, с «заячьей губой» или «волчьей пастью». Расщелина в средней части нёба, возникающая вследствие незаращения двух половин нёба в период эмбрионального развития, не дает малышу сосать молоко. По¬этому работники областного перинатального центра сообщают специалисту о таком ребенке. Он выезжает, на месте измеряет и делает специальную пластину, которая после операции снимается.
 Для всех этих манипуляций в диагностике имеется современное медоборудование. В планах – начать профилактическую работу в детских садах, детских лагерях, тем более, что для этого есть переносные аппараты.
Руководство диагностического центра постаралось подойти к выбору кадров с особой ответственностью. Здесь работают 17 стоматологов высшей категории и имеющих большой стаж работы. Это Дастан Оспанов, Конакбай Муслимов, Гульзада Бокаева, Райкуль Жусупбекова и другие, а также 20 зубных врачей.
Всю интересующую информацию можно получить по телефонам: 70- 37 - 03, 24-45-11.
Динара ЕЛИБАЕВА
Кызылординские вести / Предыдущие номера 04 февраль 2018 г. 146 0