• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 752 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО

Казыбек КАМАЛУЛЫ
Город Казалинск, расположенный на правом берегу Сырдарьи в нижнем ее течении, – один из старейших в Казахстане. Его история восходит к 1867 году, когда форту № 1, построенному царским генерал-адъютантом Василием Перовским, был присвоен статус города, и он стал административным центром уезда. К уезду относились территории нынешних Казалинского, Аральского и Кармакшинского районов.
Летом нынешнего года Казалинск отметил 150-летие со дня основания.
В 1853 году генерал-адъютант Василий Перовский с согласия императора Александра ІІ в низовьях Сырдарьи начал строительство форта по проекту инженера генерал-майора Богданова. В первое время объект так и назывался – форт № 1. Вместе с местным населением здесь проживали и вели хозяйство русские, татары, хивинцы, бухарские евреи.
Шло время, постепенно началось строительство различных административных, торговых зданий и жилья. Были построены и несколько мечетей и церковь. В свою очередь, форт №1, расположенный на берегу Сырдарьи,
стал главной базой Аральской флотилии. Недалеко от города был расположен винно-водочный завод. Его хозяева Хусаиновы продавали вино, водку, пиво, продукты, содействовали развитию местной торговли. Ежедневно работал рынок, один раз в неделю устраивались ярмарки.
Небольшое отступление касается этимологии слова «казалы». Признаться, раньше не задумывался над этим. Оказалось, оно происходит от слова «каза» – так называлась рыболовная снасть – разновидность сети, сплетенной из камыша. По словам старожилов, каза широко использовалась местными рыбаками.
В 1855 году по приказу генерал-губернатора В.Перовского на побережье Сырдарьи начались работы по посадке деревьев. Это место впоследствии стали называть «Ояз бағы – уездный сад». Очень скоро он стал излюбленным местом отдыха казалинцев. К слову, это название пережило советские годы, оно живет и поныне. По сей день здесь рассказывают о хранителе сада по имени Байдилда. Благодаря кропотливому труду аксакала сад, который был разбит в районе старого русла Сырдарьи, представлял собой прекрасный оазис в жаркой полупустыне. Однако в советские годы Сырдарья поменяла свое русло, и воды для полива сада с каждым годом становилось все меньше. Постепенно деревья стали высыхать, и, в конце концов, их вырубили на дрова.
В январе 1860 года в Казалинске было открыто училище. В числе первых тридцати его учеников были две девушки. Школа для киргизских (казахских) детей была открыта в 1863 году. Первым учителем был назначен Елмухаммед Байжанов, который работал до 1864 года. С 1 ноября 1864 года приказом Оренбургского генерал-губернатора учителем и руководителем казахской школы назначили Момына Байдосова. В 1868 году было открыто уездное почтовое отделение, которое в 1871 году стало уездной почтовой конторой. В 1875 году сюда были депортированы уральские казаки. В эти же годы население активно начинает заниматься рыболовством.
С 1869 года начали перестраиваться городские улицы, были построены первые тротуары из кирпича. В 1879 году начала работать первая в Средней Азии метеорологическая станция. Как показала перепись населения, проведенная в Российский империи в 1897 году, Казалинский уезд к тому времени состоял из 18 волостей, в которые входили 144 аула.
В конце 1900 года на общественных началах была открыта библиотека, которой было присвоено имя контр-адмирала А. Бутакова. В то время книжный фонд составлял 437 экземпляров, а читателей было чуть более ста человек. По словам нынешних сотрудников библиотеки, в свое время представители интеллигенции страны, побывавшие в Казалинске, подарили библиотеке не один десяток книг из своих личных собраний. На некоторых книгах и сегодня остались личные автографы этих людей. Сегодня в «золотом фонде» этого заведения хранятся 78 книг. В нем можно найти ценные исторические сведения, относящиеся к 1871-1906 годам, произведения Абая Кунанбаева, датированные 1870 годом, а также книги Байрона, Шекспира и других классиков мировой литературы. Есть в библиотеке уникальные экземпляры энциклопедических словарей Владимира Даля. А первым библиотекарем в 1901-1906 годах была Надежда Николаевна Шалаева.
В 1908 году в Казалинске был открыт военный лазарет, позже он стал постоянным приемным покоем для больных. С 1893 года в городе стала работать частная аптека. К слову, это один из немногих городов Казахстана, имевших собственный герб, который был утвержден 21 апреля 1909 года.
В 1930 году в городе открылся зооветеринарный техникум. В 1959 году Кызылординский сельскохозяйственный техникум переехал в Казалинск и проработал здесь до 1971 года. Среди окончивших Казалинский техникум были известные ученые, общественные деятели, руководители хозяйств. В 1964 году в Казалинске также был открыт филиал Кызылординского медицинского училища, который проработал шесть лет. Здесь выучилось немало верных своему делу медицинских работников.
Сегодня в городе сохранились объекты, которые могут поведать об истории и культуре края, известных людях. К примеру, здание мемориального музея Гани Муратбаева имеет статус памятника архитектуры республиканского значения. Он был открыт полвека назад, 7 ноября 1967 года. Здание музея было возведено местным купцом из бревен, специально доставленных из Сибири. В первые годы Советской власти в нем размещался городской совет депутатов трудящихся. Сегодня в музее хранятся многочисленные документы и фотографии, рассказывающие о короткой, но яркой жизни пламенного вожака молодежи Востока Г. Муратбаева. Есть в городе еще один памятник архитектуры республиканского значения – знаменитый «дом Ганибая», построенный купцом из Казани Ганибаем Хусаиновым, который некогда активно использовался как караван-сарай.
Казалинск, с 1867 года бывший уездным центром, в 1928-м стал центром Казалинского района. В 1958 году райцентр был перенесен в поселок Новоказалинск (нынешний Айтеке би), а Казалинск сохранил статус города.
Население города, занимающего площадь 4139 гектаров, растет с каждым годом. В 1487 семьях проживают 7712 человек. Здесь 118 матерей – обладательниц подвески «Алтын алқа» и 105 матерей, награжденных подвесками «Күміс алқа». Жители Казалинска гордятся своими земляками – Героем Советского Союза Геннадием Шляпиным, генерал-майором Алимжаном Ерниязовым, бронзовым призером Лондонской олимпиады Мариной Вольновой и другими.
Сейчас в Казалинске работают предприятия водного хозяйства, по охране леса и животных, 5 учреждений здравоохранения, аптека, мечеть, аграрно-технический колледж, три средние школы, вечерняя школа, детско-юношеская спортивная школа, два детских сада, мемориальный музей Гани Муратбаева, две библиотеки, Дом культуры, детский оздоровительный центр отдыха «Шағала»... Кроме того, здесь работают 34 частных магазина, рестораны, парикмахерские, фотосалоны, цех по переработке риса, два кондитерских цеха, две мастерские по ремонту обуви.
В ближайшем будущем в связи с ростом населения города планируется раздача земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в направлении к районному центру. Если вся эта территория площадью 261 гектар будет заселена, то количество населения города и поселка Айтеке би достигнет 70 тысяч человек. На подготовку проектно-сметной документации выделено более 42 миллионов тенге.
За счет средств, выделенных из национального фонда в размере более 450 миллионов тенге, ведутся работы по реконструкции и расширению системы водоснабжения города. В результате население будет полностью обеспечено качественной питьевой водой. Кроме того, на строительство системы электроснабжения новых жилых домов Казалинска выделено 79,8 миллиона тенге.
В преддверии 150-летнего юбилея на благоустройство города было выделено более 434 миллионов тенге. Проведена большая работа по ремонту, благоустройству и освещению ряда городских улиц. Кроме того, отремонтировали детскую спортивную школу. В нынешнем году в Министерство национальной экономики РК было направлено 4 проекта общей стоимостью 2382,7 миллиона тенге, направленных на строительство и реконструкцию городских улиц, работы по газификации.
Для развития инженерной инфраструктуры города готовятся 13 проектов на 2 миллиарда 339 миллионов тенге. 4 проекта из них на 106,1 миллиона тенге будут финансированы районным бюджетом. Это реставрация моста на правобережном канале при въезде в Казалинск, установка на улицах города новых светофоров и малых архитектурных форм, приобретение специальной техники для поддержания санитарной чистоты в городе. Ожидается, что оставшиеся проекты будут финансированы из областного бюджета. Это реставрация парков, площадей, открытие аллеи при въезде в город и другие.
Кызылординские вести / Предыдущие номера 06 январь 2018 г. 252 0