• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+33 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 20 %
Давление: 740 мм
  • USD 340.27 (-0.91)
  • EUR 396.31 (+3.34)
  • RUB 5.39 (+0.05)

ОБЪЕДИНИЛИСЬ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНО

Мира ЖАКИБАЕВА
В 2017 году в области было создано  249  сельскохозяйственных производственных кооперативов, которые объединили  фермерские, крестьянские и личные подсобные  хозяйства. Работа в этом направлении  продолжится и в 2018-м. Планируется создать еще 12 кооперативов. Государство  возместит  кооперативам 50 процентов расходов, понесенных при открытии пунктов по приему молока и убойных площадок.  Региону сейчас  нужны  кооперативы по сбыту, переработке, материально-техническому обеспечению, кредитные, сервисные, а также информационно-маркетинговые.  
Основная деятельность  кооперативов в области  – мясное,  молочное производство, бахчеводство  и птицеводство. Есть удачные примеры. В  сельском округе Кожакент Жанакорганского района 54 семьи объединились в кооператив «Миялы». С финансированием  помог   АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», который  реализует пилотный проект «50 аулов», направленный на микрокредитование личных подсобных хозяйств, объединенных в кооперативы.  Также члены СПК получили деньги по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020». Условия кредитования выгодные  – на четыре года под шесть процентов годовых. Благодаря сельхозкооперативу «Миялы» в Кожакенте открылось 80 новых рабочих мест. Как рассказывает председатель кооператива   Абдулла Абдисаттаров, на мини-фермах содержится от 14 до 27 животных.  В Кызылорде уже нашлись покупатели на скот.
В ауле Акжарма Сырдарьинского района  под руководством Кайрата Нурсеитова, генерального  директора корпорации «Акжарма», объединилось восемь мелких хозяйств, был  создан кооператив «Акжарма-Агро».   Теперь он занимается рисоводством.   Объединив еще 23 мелких хозяйства, Кайрат создал кооператив «Акжарма-инвест», который  занимается животноводством. СПК получил от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства  80 миллионов тенге на закуп 540 голов КРС.
– Также я возглавляю КХ «Акжарма и К», – говорит К. Нурсеитов. – У нас работают 130 человек, есть свой рисоперерабатывающий завод. Акжарминцы всегда были трудолюбивы, а сейчас, когда появилась возможность расширить производство, стали еще активнее. Сельхозко-оперативы  в моем понимании  –основа местного самоуправления с участием самих сельхозтоваропроизводителей.
ТОО «Тан» Жалагашского района  объединило еще два хозяйства и теперь общая площадь посевов риса  СПК – 3000 гектаров. В основном, здесь выращивают  российский сорт «Лидер». Есть  рисоперерабатывающий завод мощностью 50 тонн зерна в сутки. Кроме риса, на шестидесяти гектарах выращивают картофель, бахчевые, овощи, возделывают люцерну. Предприятие  получило статус семеноводческого хозяйства.
– Тяжело бороться с болезнями растений и животных,  трудно сбыть продукцию, и  только объединив усилия, можно решить проблемы, уйти от мелкотоварности, создавать объединенную производственную базу по хранению и переработке сельхозпродукции, – говорит руководитель отдела сельхозкооперации и экспорта областного управления сельского хозяйства Гульмира Исабергенова.    –     Большим ресурсным потенциалом обладают личные подсобные хозяйства, которые  выпускают более восьмидесяти процентов мяса, молока, овощей и фруктов в области. Но у них  нет условий для хранения продукции и  ее реализации. По этой причине до потребителей доходит лишь 2,1 процента  мяса и 10,8 процента   молока. Поэтому, расширяя и  развивая мелкие частные производства, необходимо повысить общее производство сельхозпродукции. Это    не только увеличение  объемов  и успешная  реализация  продукции, но и социальное преобразование села.
В рамках программы развития массового предпринимательства на 2017-2021 годы кооперативам  выделяется  1 миллиард 765 миллионов тенге. В 2017 году  15 кооперативов за счет средств областного филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»  на 935 миллионов тенге закупили 5 649 голов крупного рогатого скота. Ряд СПК поддержало ТОО «Региональный инвестиционный центр» (РИЦ). Его главный приоритет – финансирование мелких и средних проектов в животноводстве и  при продвижении современных технологий в растениеводстве.
Умножил  возможности личных подворий сельчан в минувшем году и трехсторонний (пилотный) индикативный план министерств сельского хозяйства РК, здравоохранения, труда и  социальной защиты  и акимата области. Нашей области  на его реализацию из республиканского бюджета выделили 1 761,2 миллиона тенге, которые были направлены на льготное кредитование сельских предпринимателей. Средства  на 100 процентов освоены.
В помощь кооперативам создана ассоциация, которая помогает объединениям решать юридические, технические и финансовые  вопросы. В области проводятся семинары для обучения фермеров, руководителей и работников  сельских производственных кооперативов. Сейчас уже не надо убеждать крестьян объединяться в сельские производственные кооперативы. Но как правильно организовать  работу СПК – этому нужно  еще учиться.  Поэтому на  семинарах обсуждаются вопросы по основам кооперации, налогообложению, субсидированию и кредитованию.  
Кызылординские вести / Предыдущие номера 06 январь 2018 г. 171 0