• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+22 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 42 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.91 (+0.11)
  • EUR 428.81 (-0.46)
  • RUB 5.79 (+0.01)

НАУКА: СТАВКА НА ТАЛАНТЛИВУЮ МОЛОДЕЖЬ

Майя БАКЫТЖАНКЫЗЫ
Лаборатория инженерного профиля «Физико-химические методы анализа» при Кызылординском государственном университете имени Коркыта ата вносит достойную лепту в развитие образования и науки. В коллективе немало молодых людей — ровесников независимости, увлеченных наукой. О том, какими научными разработками занимается лаборатория и своих планах журналистам в  региональной Службе коммуникаций рассказали представители этой лаборатории.
26 лет назад вместе с Казахстаном появились на свет и эти молодые граждане. Они росли, учились и развивались вместе со своей страной. Активная жизненная позиция, любовь к Родине, готовность к переменам и инновациям — главные черты сверстников независимости. В частности, молодые ученые – ровесники страны Индира Еспанова, Рахымжан Турманов, Рахметулла Жаппарбергенов и их  научный руководитель, заведующий лабораторией Нурбол Аппазов рассказали об основных направлениях и практических задачах лаборатории.
Лаборатория инженерного профиля «Физико-химические методы анализа»  создана в 2009 году в рамках реализации инициативы Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева об открытии подобных лабораторий в регионах с целью интеграции науки и высшего образования. Лаборатория проводит научные исследования по приоритетным направлениям развития науки, а также оказывает научно-техническую поддержку преподавателям, магистрантам и студентам в проведении физико-химических исследований.
Лаборатория проводит анализ качества сельскохозяйственных, пищевых продуктов и объектов окружающей среды, воды, почвенных образцов, нефти, нефтепродуктов, твердого топлива и выполняет различные исследования  в области химии. Также на базе лаборатории проводятся исследования сырьевых ресурсов с учетом  экономических особенностей региона. Разработки и усердная работа не остаются незамеченными. Научный проект руководителя лаборатории инженерного профиля «Физико-химические методы анализа», кандидата химических наук  Нурбола Аппазова стал победителем конкурса «Грантовое финансирование проектов коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности».
Штат лаборатории сформирован из числа ведущих и молодых ученых университета. Сегодня здесь трудятся около десяти сотрудников, четверо из которых – ровесники независимости.
Каждый из них является автором научных статей, включенных в список Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК, список высшей  аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Несмотря на юный возраст,  они авторы инновационных патентов РК, а также патентов на изобретение.
Кызылординские вести / Предыдущие номера 16 декабрь 2017 г. 363 0