• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-6 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 755 мм
  • USD 324.27 (-0.93)
  • EUR 398.27 (+1.14)
  • RUB 5.73 (-0.01)

БАТЫР ДАЕТ СИЛЫ АУЛЧАНАМ

Мира ЖАКИБАЕВА
Несколько названий поменял за свою историю этот аул, и только имя батыра Бухарбая стало родным для его жителей.
В ауле Бухарбая батыра Жалагашского района живут 2034 человека, 377 семей. Есть школа, детский сад, библиотека, Дом культуры, сельская врачебная амбулатория, центр обслуживания населения, почта, полицейский участок, детский сад на 90 мест. Аул носит имя легендарного воина, участника народно-освободительного восстания под руководством Кенесары Касымова.
Аул многонациональный, здесь  живут  чеченские, корейские, татарские, украинские  и одна русская семьи. Много лет здесь в акимах Нуртай Жонтаев. Сейчас  в ауле более 15 тысяч гектаров сельхозземель, на 3133 гектарах в этом году был размещен рис, на остальных люцерна, овощи, картофель, бахчевые культуры.
Всего здесь 24 крестьянских хозяйства.
ТОО «Байтабын» – самое крупное,  возделывает 1400  гектаров риса, и как сказали аулчане, только это хозяйство вкладывает деньги в благоустройство и развитие аула. Оно – постоянный спонсор детского сада и школы, участвует в культурной жизни аула, обеспечило 150 аулчан работой.  Трое молодых специалистов в рамках программы «С дипломом – в село» уже получили жилье. По  «Дорожной карте занятости-2020»  четыре жителя аула получили кредиты  для развития  животноводства, а   трое сельчан выиграли  гранты  и открыли свое дело.
С конца 1930-х годов аул в народе назывался «корейским», поскольку  сюда  в 1937 году были депортированы корейцы с Дальнего Востока. Они  стали заниматься рисоводством и огородничеством.
Три корейских колхоза, носившие на Дальнем Востоке названия «Красный партизан», «Красный Октябрь» и «Коммуна» были высланы сюда. Одно время аул носил имя Карла Маркса и также назывался колхоз, потом его переименовали в честь Калинина. Председателем объединенного колхоза был Юрий Пак, а после него был Яков Ким. В 1994 году аул стал называться  Аксай, а в 1998 году ему присвоено имя Бухарбая батыра. В ауле у мечети установлен бюст легендарному батыру. Местные жители уверены, что имя батыра дает им силы добиться многого.
Жизнь в ауле не стоит на месте. Здесь  провели реконструкцию оросительной системы, были установлены ограждения на полях.
В этом году по линии Коммунального государственного казенного предприятия «Табиғат» планируется провести реконструкцию канала «Алпамыс» и решить проблему с поливной водой.
Благоустройство аула требует продолжения. На трех центральных улицах провели освещение , и еще одну «осветить» запланировали на этот год. Так что есть над чем еще потрудиться. Пожелаем аулчанам в этом успехов!  
Кызылординские вести / Предыдущие номера 06 декабрь 2017 г. 79 0