• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-6 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 755 мм
  • USD 324.27 (-0.93)
  • EUR 398.27 (+1.14)
  • RUB 5.73 (-0.01)

ДОБРЫЕ СЕРДЦЕ И ДЕЛА

Айнагуль  МАНАБАЕВА
 Сапура Абдрахимова – обладатель «Золотой статуэтки» в номинации «Благотворитель года», которую ей вручил мэтр казахстанского оперного искусства, народный артист Республики Казахстан Алибек Днишев. И кызылординцы считают, что эта награда заслуженная, ведь многие, кто знает эту женщину, знают и то, что у нее золотое сердце.
Сапура Абдрахимова – исполняющий директор общественного социального фонда по поддержке малообеспеченных граждан «Сыр мейірiмi». Нежная, добрая, милосердная, она всегда готова прийти на помощь, сделать для человека все, что в ее силах. Я всегда удивлялась, откуда у такой хрупкой женщины столько сил и энергии. А когда проводятся благотворительные акции, Сапура Зайтжановна и вовсе целый день на ногах: уточняет списки малообеспеченных граждан, чтобы никто не остался в стороне, ведет учет поступающих средств, ведь у нее в фонде каждая тиынка на счету, а еще нужно все организовать на высшем уровне.
 – Наш фонд был создан в 1997 году по Указу Президента РК Нурсултана Назар¬баева, — говорит моя собеседница. – Мы пережили немало и хороших, и не очень лет, но я всегда старалась сохранить фонд, ведь людей, которые нуждаются в помощи, много. И слава Богу, мы смогли выстоять, выдержать, старались помочь всем, кто остро нуждался в поддержке. И здесь неоценима роль Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, определившего одним из приоритетных направлений, социальное благополучие людей.
О своем фонде С. Абдрахимова может рассказывать часами, вспоминать людей, которые однажды обратились в фонд в трудный период жизни, получили помощь. Среди них кызылординка Женя.
 По словам С. Абдрахимовой, эта девушка пришла в начале 2000 года. У девушки тяжелая судьба: она оступилась в жизни, за что отсидела срок. Сама родом с Украины, мать умерла, муж ушел к другой, своего дома у Жени не было. А на руках дочурка. Отчаявшись, женщина решила уехать, куда глаза глядят, села в поезд, слезла на первой попавшейся станции, которой оказалась Кызылорда. Не имея в кармане ни копейки, девушка обратилась за помощью в фонд по поддержке малообеспеченных граждан. Ее выслушали, поверили, помогли.
Это лишь один пример, а за минувшие годы прошли через фонд тысячи обездоленных. Приходили замученные безработицей, болезнями многодетные матери, одинокие граждане. И для каждого Сапура Зайтжановна найдет доброе слово, каждому окажет, если это необходимо, материальную помощь.
Фонд не остается в стороне от проблем и забот инвалидов, многодетных семей, одиноких престарелых, детей-сирот. Население области хорошо знает такие акции, как телемарафон «Сотвори добро ближнему», «Жабырқағанның жанынан табыл», «Менің елім — менің тірегім» и многие другие.
Фонд активно поддерживает обучение молодежи из малообеспеченных семей. Это стипендии, спонсорство в оплате обучения студентов средних специальных и высших учебных заведений. Так, 117 выпускников общеобразовательных школ получили образование в высших и средних учебных заведениях, став дипломированными специалистами в области газо- нефтебурения, образования, юриспруденции, банковского, медсестринского дела  и других. Кроме того, в ходе проведенного благотворительного телемарафона «Моя страна – моя поддержка»  фонд обеспечил жильем многодетные, малообеспеченные семьи Нургуль Ршауовой, Гульнар Ескермесовой, матери-героини Туймегуль Абдиевой. Им купили дома и квартиры. Десятки больных малообеспеченных граждан, нуждающих в лечении и протезировании, получили направления в медицинские учреждения Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Алматы, Астаны. Все это стало возможным благодаря поддержке фонда бизнес-структурами.
Как известно, с 2010 года в Кызылорде успешно реализуется социальный проект «Сыр мейірімі». С 2012 года он реализуется в рамках государственного социального заказа областным управлением занятости и социальных программ. Ежедневно в рамках проекта 240 мало¬обеспеченным гражданам предоставляются благотворительные горячие комплексные обеды, которые доставляются им на дом. Проектом на сегодня охвачены свыше десяти  тысяч малообеспеченных граждан, в том числе одинокие престарелые инвалиды.     В рамках проекта 22 безработных гражданина обеспечены  рабочими местами.
Проект «Сыр меірімі» не имеет аналога  в республике. Награжден Почетными грамотами Министерства труда и Министерства культуры за особый вклад НПО в социальной сфере. Ежегодно фонд принимает участие в республиканской акции «Дорога в школу». Более 2000 детей из малообеспеченных семей, в том числе сироты, инвалиды, двойняшки-тройняшки, были обеспечены школьной формой и школьными принадлежностями.  Фонд  не остается в стороне от летнего отдыха школьников. В 2014 году на Международный день защиты детей провели 10-дневние каникулы в г.Москве по приглашению международной конфедерации детских фондов.
В самые трудные годы становления независимости фонд помог 1718 студентам-отличникам вузов, колледжей. Больше сотни молодых безработных благодаря фонду прошли бесплатные курсы английского языка, компьютерной грамотности, газонефтебурения и получили специальности. При поддержке спонсоров фондом была учреждена ежемесячная стипендия «Сыр үмiтi» в размере пяти тысяч тенге для одаренных студентов средних специальных и высших учебных заведений из малообеспеченных семей.
Фонд предоставил 730 безработным гражданам возможность заняться животноводством, огородничеством, хлебопечением, швейным делом, ковроткачеством и многим другим. Среди них член общественного объединения «Батыр-ана» Алия Пазылова и предприниматель Мейрамбек Шуетов. Несмотря на то, что Мейрамбек ограничен в возможностях, он инвалид, это не помешало ему стать предпринимателем. Такие примеры, безусловно, радуют работников фонда и дают стимул для дальнейшей работы.
 – Микрокредитование малообеспеченных граждан – это мощное побуждение безработных к самоорганизации и самореализации, развитию индивидуального и семейного бизнеса, – говорит С. Абдрахимова. – Более четырехсот человек обратилось сюда с просьбой выделить им микрокредиты в размере 100 тысяч тенге, чтобы открыть маленький бизнес. Фонду нужны средства, нужны социальные партнеры, которые смогут дать эти средства на поддержку нуждающихся граждан для открытия своего дела. Около тысячи жителей региона находятся за чертой бедности и им нужна денежная помощь на учебу, лекарства, операции, протезирование. Чтобы хоть как-то помочь им, наша героиня обращается к представителям бизнес-структур, предпринимателям, руководителям организаций и предприятий, призывая их помочь нуждающимся. И ей это удается.
 Безусловно, большой поддержкой для малообеспеченных людей стал  социальный проект «Сыр мейiрiмi».
С начала реализации проекта с мая 2010 года ежедневно 240 человек получали горячее питание. Материальную и продуктовую помощь получили сотни одиноких престарелых граждан, инвалидов, онкобольных, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, дети-сироты, находящиеся на попечении родных, и другие. Проект «Сыр мейiрiмi» дал возможность всем желающим делать добро, помочь ближним. В его рамках прошла благотворительная акция «Одна семья –
другой семье». Прошла благотворительная акция «Сыр мейiрiмi», и можно с уверенностью сказать, что цель ее – оказание помощи нуждающимся — достигнута. И конечно, здесь нельзя умолчать и о работе инспекторов и технических операторов, которые развозили неходячим, тяжелобольным людям горячее питание и принимали активное участие в их судьбах. Тем, кому требовалась помощь, они помогали с оформлением документов, получить медицинскую консультацию. Многие получили помощь уже в процессе телемарафона, проведенного в рамках акции.
За свое отношение к работе и доброе сердце директору Кызылординского регионального фонда по поддержке мало¬обеспеченных граждан Сапуре Абдрахимовой по итогам республиканского конкурса «Алтын жүрек» («Золотое сердце») в 2009 году была вручена общенациональная премия «Благотворитель года».
– Для меня эта награда самая дорогая, – говорит Сапура Зайтжановна.
До прихода в фонд С. Абдрахимова уже имела за плечами тринадцатилетний стаж работы в школе, в комсомоле. Она была председателем Кызылординского областного отделения Всесоюзного детского фонда имени Ленина, ответственным работником аппарата акима области. Ей были знакомы проблемы, заботы и нужды людей. И хотя она в бытность руководителем детского фонда была молодым специалистом, с первых же дней активно взялась за дело. А забот было – непочатый край. К ней шли со своими тревогами и бедами многодетные и одинокие матери, надо было решать вопросы  устройства детей, оставшихся сиротами, оказывать содействие в оздоровлении детей-инвалидов. Сотни детей Сапура Зайтжановна по линии детского фонда отправила в Артек, Алматы, Кокшетау для отдыха и оздоровления. В последующие годы, уже в казахстанском детском фонде «Бөбек», она решала проблемы детей Приаралья. Бывала в детских домах и приютах, интернатах и больницах. И везде ее встречали как  родную, как близкого человека.
Кызылординские вести / Предыдущие номера 06 декабрь 2017 г. 28 0