• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-6 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 755 мм
  • USD 324.27 (-0.93)
  • EUR 398.27 (+1.14)
  • RUB 5.73 (-0.01)

ВОЛОНТЕРЫ КЫЗЫЛОРДЫ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Одна из составляющих программ «Рухани жаңғыру» — «Атамекен».  Эта подпрограмма направлена  на укрепление чувства ответственности за судьбу малой Родины.
Подпрограмма «Атамекен» включает в себя два базовых направления: «Жомарт жүрек» и «Әлеуметтік бастамалар картасы». Первое нацелено на мотивацию населения, представителей бизнес-структур, НПО и волонтеров к участию в развитии малой Родины. В базу данных вошли более 800 меценатов, 69 организаций, занимающихся благотворительностью на постоянной основе, и число их растет. А  второе направлено (карта социальных инициатив) на решение актуальных проблем на местах  с привлечением государственных органов, меценатов, НПО, волонтеров. Кстати, о волонтерах. Сегодня без них не обходится практически ни одно мероприятие. Они организуют благотворительные акции, помогают пожилым людям, сиротам и инвалидам. Среди них есть и те, кто сам относится к   группе людей с ограниченными возможностями. Например,  представители общественного объединения «Волонтеры Кызылорды». Больше года назад участники этого объединения объединились под волонтерские знамена и настолько вошли во вкус, что не только не ждут помощи от окружающих, но и сами готовы помогать по мере своих возможностей всем и друг другу.
Наша газета уже не раз писала о работе этих ребят. Они и деревья сажают, и проводят волонтерские часы в школах, и учатся компьютерной грамотности. И вот благодаря  волонтерам объединения шесть кызылординцев получили бесплатно инвалидные коляски.
Волонтер Есет Дарибаев  много лет прикован к инвалидному креслу и знает проблемы «колясочников», так сказать, изнутри.
— Как правило, коляски нам выдаются социальными службами на семь лет, — говорит Есет. – Но, к сожалению,  их качество оставляет желать лучшего, и  этот срок коляски не выдерживают, ломаются. К сожалению, мастерских по их  ремонту в Кызылорде нет.  В сентябре мы с ребятами из нашего танцевального коллектива «Особые танцы» принимали участие в  конгрессе по паратанцам на колясках в Алматы, где познакомились с представителями общественного фонда «Дом надежды». Этот фонд сотрудничает с немецкими благотворителями, и у них есть возможность предоставить  нам в очень хорошем состоянии инвалидные коляски. Ведь от  качества кресла-коляски во многом зависит качество жизни самого человека, его способность передвигаться не только в четырех стенах своего дома, но и за его пределами. А для этого коляска должна быть простой в управлении, легкой по весу, маневренной при движении.
После возвращения домой эта мысль не давала покоя Есету, поскольку очень много людей нуждаются в колясках, но не все могут  себе позволить их купить. Он начал вести переписку с представителями. На днях представитель фонда Жумажан Айжарикова привезла в Кызыл¬орду шесть инвалидных колясок – пять из них для кызылординцев, а одну отправили нуждающейся девушке в Байконур.
— Есет – прирожденный лидер, — считает Жумажан Айжарикова. – Если бы не его активность и настойчивость, могло бы так случится, что его просьба
затерялась бы среди множества других. Но он обратил на себя наше внимание, и мы очень рады, что смоги помочь ему и его друзьям.
Такие люди, как  Жумажан и Асет, привлекают других к занятию благотворительностью  собственным примером. К примеру, Жумажан  стала волонтером по болезни.
— Когда врачи констатировали, что остаток дней я проведу прикованной к постели, я думала, что моя жизнь закончилась. По характеру я борец и  не смогла смириться с этим диагнозом. Стала принимать лечение, заниматься спортом, когда было совсем тяжело, молилась. Как-то даже пообещала себе, что если выздоровею, то оставшуюся жизнь буду помогать людям с ограниченными возможностями. Случилось чудо.  Получается, у меня договор со Всевышним. Теперь я выполняю свое обещание всеми доступными для меня средствами.
Жумажан в фонде работает второй год. Сотрудничает с благотворительной фирмой  из Германии, которая присылает в Казахстан инвалидные коляски и средства гигиены, которые распределяются между нуждающимися казахстанцами.
Главное в работе волонтеров – это личный пример. Все члены объединения «Волонтеры Кызылорды» энергичны, эмоциональны, коммуникабельны, всегда готовы прийти на помощь, не имеют вредных привычек, очень искренние и милосердные. Волонтерская деятельность не только приносит пользу, но и находит признание в обществе, что подтверждают благодарные отзывы, полученные ребятами. В числе тех, кто получил новую коляску, Несибели Мусилимова. Девушка поблагодарила Есета и представителей фонда за возможность самостоятельно передвигаться. Ребята договорились в дальнейшем поддерживать тесную связь и работать вместе.
Кызылординские вести / Предыдущие номера 06 декабрь 2017 г. 181 0