• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 748 мм
  • USD 330 (-0.22)
  • EUR 390.72 (+2.65)
  • RUB 5.65 (+0.05)

ОТ МУЗЫКИ — К КОСМОСУ

Меирбек Молдабеков – человек в Казахстане известный, одни только звания и регалии перечислять можно долго. И приятно сознавать, что он наш земляк, а для жителей Томенарыка вообще односельчанин. В этом многонациональном поселке на берегу Сырдарьи, тогда маленьком ауле возле железнодорожной магистрали, он родился, здесь прошло его детство.
В поселке были две школы. Родители отдали Меирбека в русскую, и он,  не понимавший ни слова на этом языке, к концу четвертого класса уже свободно говорил и уверенно решал задачи, а в старших классах его отличали пытливый ум и прекрасные знания по физике, математике, литературе.
Закончив на «отлично» сш. №53 имени А.Д.Романова, в 1965 году Меирбек-ага поступил на факультет автоматики и вычислительной техники Казахского политехнического института. Годы его студенчества были особенно интересны и ярки. Не было в те времена ни соток, ни компьютеров,  и молодежь увлекалась чтением, музыкой, театром. Меирбек-ага – один из основателей легендарного ансамбля «Дос-Мукасан». Я тогда была маленькой, но хорошо помню, как на его свадьбу приехали друзья и целый вечер  пели не только для гостей, но и для всего аула.
Опять же с отличием закончив институт, Меирбек-ага был оставлен преподавателем на кафедре. С этого момента и начался его тернистый путь в науку. Дальше – аспирантура Московского авиационного института, после которой его трудовая деятельность всегда была связана с системой высшего образования, наукой и космической сферой.
Четырнадцать лет напряженного труда, поисков, кропотливых исследований не прошли даром. В 1990 году Молдабекову была присвоена ученая степень доктора технических наук.                                                                                                                                          
Важный вклад внес он в подготовку проекта соглашения между Казахстаном и Россией по урегулированию финансовых взаимоотношений будучи начальником управления космодрома «Байконур» Национального аэрокосмического агентства Республики Казахстан. Меирбек-ага стоял у истоков создания космической отрасли РК и, конечно, внес весомую лепту в сохранение уникального комплекса.
Член-корреспондент НИА РК, академик НАН РК, академик Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, академик Международной академии астронавтики – все это его титулы, к которым можно добавить очень много наград.
Немало сил он отдал и подготовке научных кад¬ров для республики. Под его научным руководством было подготовлено 6 докторов и 11 кандидатов наук. Им было опубликовано более двухсот научных работ, четырнадцать монографий, четыре учебных пособия, получено 17 авторских свидетельств и патентов.
... Помню я и то, как в старших классах учителя нам часто приводили в пример Меирбека-ага. Он действительно успел сделать очень много, дошел до вершин науки и профессиональной деятельности. Человек позитивный и простой по характеру, он никогда не забывает земляков. Приезжая в аул, обязательно встречается с ними, слушает их и сам рассказывает интересные вещи.
Время летит быстро. Недавно Меирбеку-ага исполнилось семьдесят. В одном из адресованных ему поздравлений  были такие строчки:
Он космосу служит верно, На пульсе его рука, Такими сынами гордится Древнего Сыра земля.
Мы действительно гордимся такими людьми.
Айгуль ТАЙЛАН,
преподаватель русского языка Кызылординского гуманитарного колледжа  имени М.Маметовой.
Кызылординские вести / Предыдущие номера 10 ноябрь 2017 г. 20 0