• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 80 %
Давление: 759 мм
  • USD 331 (-1.21)
  • EUR 390.32 (-1.42)
  • RUB 5.59 (+0.02)

ПРЯМАЯ ДОРОГА НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ

Айнагуль МАНАБАЕВА
Областной специализированный межрайонный суд по уголовным делам рассмотрел сразу три уголовных дела в отношении пяти человек, которые занимались незаконными хранением, перевозкой и распространением наркотических веществ.
Первыми на скамье подсудимых предстали трое мужчин, старшему из которых 42 года, младшему – 28. Из материалов уголовного дела следует, что в мае 2017 года они ехали по автобану «Западная Европа–Западный Китай» на автомашине, остановились для отдыха на территории Кармакшинского района. Именно здесь, по их рассказу, они нашли наркотики в особо крупном размере. И вместо того, чтобы вызвать полицию и сдать запрещенный к употреблению товар, часть его положили в дорожную сумку, а остальное положили в бардачок автомашины и направились в Уральск.
По дороге их остановили полицейские поста «Арал-Шеп», что в Аральском районе.  Во время досмотра сотрудники местной полицейской службы и областного департамента государственных доходов нашли и изъяли марихуану общим весом  4990 граммов.  
Решением суда один из них приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, а двое – к шести с половиной годам  лишения свободы каждый в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
А вот 39-летний житель Жанакорганского района за приобретение, хранение и перевозку наркотиков проведет в местах не столь отдаленных одиннадцать лет.
Как следует из материалов дела, он занимался сбытом наркотиков в особо крупном размере. К примеру, 29 октября 2015 года подсудимый  рассказал знакомому, что планирует сбыть наркотики, для чего разделил их на два пакета, обмотал скотчем и положил с продуктами. Написал имя и сотовый номер получателя. Затем попросил жителя района переслать, якобы, коробки с продуктами автобусом по маршруту Туркестан-Алматы. За эту небольшую услугу он заплатил ему 10 000 тенге. Мужчина свое дело сделал и передал пакет водителю автобуса, совершавшему рейс в Алматы, но не знавшему о том, что было в пакете.
Об этом он и рассказал сотрудникам полиции Жамбылского РОВД, которые остановили автобус для досмотра.  Собака нашла марихуану, вес которой составил почти 12 килограммов. Все это полицейские изъяли и предоставили в суд в качестве вещественного доказательства. И как бы далеко ни был продавец наркоты, полицейские по цепочке раскрыли это дело.  
Чуть меньше жанакорганца – по десять лет лишения свободы с конфискацией имущества – получили двое других кызылординцев, которые также хотели быстро и не прилагая сил разбогатеть.
Они в Шымкенте приобрели наркотики в особо крупном размере. Затем загрузив товар, направились на автомобиле в Байконур. У разъезда «Диiрмен төбе» в  Кармакшинском районе их остановили полицейские, которые изъяли высушенную марихуану весом 8800 граммов.  
Кызылординские вести / Предыдущие номера 10 ноябрь 2017 г. 21 0