• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 748 мм
  • USD 330 (-0.22)
  • EUR 390.72 (+2.65)
  • RUB 5.65 (+0.05)

КАРКАС НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Майя АДЕНОВА
В области 532 историко-культурных объекта взяты под государственный контроль. Из них 21 – республиканского значения, 274 —
местного, 237 памятников включены в список объектов историко-культурного наследия. В этом направлении проделана большая работа областным научно-методическим советом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. 9 исторических объектов области включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологические исследования проводятся в городах Сыганак, Жанкент, Чирик-Рабат. Раскопки ведутся в городищах Сортобе, Жент и Кердери.  Помимо раскопок были проведены реставрационные работы, обновлены восточные ворота города Сыганак, мечеть-медресе и памятник Калкаю ишану, мемориальный комплекс «Коркыт ата». Кроме того, специальная рабочая группа из историков, археологов, ученых продолжит  поиски других  святилищ.
В состав многочисленной делегации входили  руководители и представители этнокультурных объединений области, журналисты, члены научно-экспертной группы и молодежного крыла областной АНК.
По словам руководителя секретариата Ассамблеи народа Казахстана Л. Турешовой, укрепление национальной идентичности происходит на основе изучения и продвижения духовных ценностей народа Казахстана. В будущем планируется показать представителям этносов другие памятники истории и культуры региона. Это будет способствовать расширению знаний истории и  духовных ценностей, укреплению патриотизма.
Члены экспедиции посетили древний город Туркестан. Побывали в мавзолее Арыстана баба, осмотрели городище Отырар. Оно находится в 57-и километрах южнее Туркестана, недалеко от места впадения реки Арысь в Сырдарью.
Директор Кызылординского государственного учреждения «Общественное согласие» Уалихан Ибраев отметил, что  на этой земле жили великие ученые. Например, в этом городе родился философ и математик Абу Насыр Аль-Фараби.
Экспедиция продолжила работу в мавзолее Ходжи Ахмета Яссави. Это первое сооружение в Казахстане, включенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится мавзолей в Туркестане Южно-Казахстанской области. Мавзолей возведен в честь основателя суфизма, мыслителя, поэта, проповедника Ходжи Ахмета Яссави. Здесь представители этнокультурных объединений ознакомились с историческими документами и экспонатами времен Ходжи Ахмета Яссави.
Историко-познавательная экспедиция побывала также в городище Сауран, расположенном в сорока километрах к западу от Туркестана на границе с Южно-Казахстанской областью.
Конечной остановкой первого этапа историко-познавательной экспедиции «Страна Великой степи» стал уникальный культурно-исторический памятник на территории Кызылординской области – древний город Сыганак с двухтысячелетней историей. Это бывшая столица Кипчакского ханства, Ак Орды, Казахского ханства. Город Сыганак расположен в двух километрах к северо-западу от населенного пункта «Сунак¬ата». Жизнь в городе продолжалась с VI по XVIII век. Во время монгольского нашествия город был полностью разрушен, и только начиная с XIV века, заново отстроенный город Сыганак стал столицей государства Ак Орды.
В ходе второго этапа члены экспедиции ознакомились с сакральными местами Казалинского и Кармакшинского районов, объектами, имеющими высокую историко-культурную ценность.
Здесь первая остановка была у мавзолея Жанкожи батыра, посвятившего свою жизнь борьбе за независимость присырдарьинских казахов.  
Следующий объект — столица Огузского государства – Жанкент. Его площадь 15-20 гектаров, город огражден кирпичным забором с полукруглыми башнями высотой восемь метров.  Научный сотрудник научно-исследовательского центра «Археология и этнография» Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата Сейдалы Билялов рассказал о тайнах древнего города, о периоде процветания города, его торговых отношениях с соседями, археологических раскопках.
— Наш край отмечается богатой историей, — делится впечатлениями председатель чеченского этнокультурного центра Сэйд-Эмин Пираев, — это место, где были расположены 4 столицы государств на территории современного Казахстана.
Завершающей  остановкой стал мемориальный комплекс «Коркыт ата» в Кармакшинском районе. Члены экспедиции осмотрели амфитеатр, побывали в  музее, в фонде которого на сегодня хранится около семисот экспонатов.
Кызылординские вести / Предыдущие номера 10 ноябрь 2017 г. 18 0