• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+36 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 13 %
Давление: 745 мм
  • USD 363.28 (+0.06)
  • EUR 414.25 (+0.83)
  • RUB 5.44 (+0.09)
В  ИСТОРИИ  КОЛЛЕДЖА - ОТРАЖЕНИЕ  ЖИЗНИ  ОБЛАСТИ

В ИСТОРИИ КОЛЛЕДЖА - ОТРАЖЕНИЕ ЖИЗНИ ОБЛАСТИ

Кызылординский аграрно-технический высший колледж имени Исатая Абдукаримова – одно из старейших  средних специальных учебных заведений области. Здесь готовят кадры для различных отраслей экономики, внедряют современные методы и технологии обучения. Об истории образования и основных этапах  становления образовательного учреждения  рассказывают экспозиции музея колледжа. Расположен он на  первом этаже главного корпуса. В небольшом, но светлом и уютном зале хранятся уникальные фотографии, альбомы, письма, приказы, дипломы, грамоты и много еще других ценных  документов, в которых отображены  те или иные страницы истории колледжа. Самая большая экспозиция «Шежирелі білім ордасы»  – своего рода генеалогическое древо   учебного заведения. Здесь можно увидеть ключевые даты, старые наименования колледжа, фотографии директоров и учебных корпусов.   Подробно о «родословной» учебного заведения рассказала руководитель музея Анар Олжабаева.
Предыдущие номера 11 август 2018 г. 30 0
ТРОТУАРНЫЙ  ТУПИК

ТРОТУАРНЫЙ ТУПИК

Как любителю пеших прогулок мне очень понравилась одна фраза из выступления акима области Крымбека Кушербаева на совещании по комплексному обустройству Кызылорды. Фраза простая: необходимо обратить особое внимание на обу стройство тротуаров. Есть вещи, которые в голове не укладываются. И не потому, что голова маленькая, а потому, что иногда они (эти вещи) – вне логики, за границами здравого смысла. Тротуар (асфальтированная или выложенная из брусчатки пешеходная дорожка) построен для того, чтобы по нему двигались пешеходы вдоль улиц, проспектов, набережных и переулков, пересекая по «зебрам» автодороги на перекрестках и других предназначенных для этого местах. Когда говорю о переходе, то имею в виду именно то, по чему удобно топать ножками, а не просто обозначение перехода для автомобилистов. С каким чувством строятся (точнее, не строятся) многие переходы и откровенные тупики для пешеходов Кызылорды, точно не знаю, но головотяпства в этом деле хватает. Далеко ходить за примерами не буду – выгляну в окошко своего Дома творчества по улице Султана Бейбарса.
Предыдущие номера 11 август 2018 г. 65 0
ДА  БУДЕТ  ЦВЕТ!

ДА БУДЕТ ЦВЕТ!

К первому сентября готовятся не только школьники, покупая новенькие костюмчики и белые рубашки. Школы тоже принарядились в ожидании учеников. Сколько помню, здание школы №8 им. П. Осипенко (бывшая школа «Мурагер») всегда было выбелено известью. Этим летом фасад выкрасили в  насыщенный оранжевый цвет. Теперь это яркий остров среди зеленых крон деревьев. Он радует глаз сочетанием сочных красок. И школа воспринимается по-новому: не казенное учреждение, а место, в котором проходят самые беззаботные и яркие годы школьников.
Предыдущие номера 11 август 2018 г. 63 0
«МЫ  -  ЗА  ЗЕЛЕНЫЙ  ГОРОД»

«МЫ - ЗА ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД»

Под таким девизом неравнодушные кызыл-ординцы борются с пересохшими арыками, сажают деревья и призывают горожан оторваться от гаджетов и принести пользу своему городу. - Некоторые люди привыкли искать крайних, обвинять всех подряд, - говорит блогер Ерлан Мусаев. -  На самом деле достаточно начать с участка рядом с домом или подъездом. Посадить саженец, цветы, обустроить грядку, не полениться вынести во двор ведро воды и полить растения, если не подведена арычная сеть. А если подведена, то следить за состоянием арыков. Мы не только обращаем внимание властей на имеющиеся проблемы, но и призываем каждого кызылординца быть активнее.
Предыдущие номера 11 август 2018 г. 35 0
САМАЯ  МИРНАЯ  ПРОФЕССИЯ

САМАЯ МИРНАЯ ПРОФЕССИЯ

В воскресенье 12 августа строители отмечают свой профессиональный праздник. Предлагаем читателям рассказ о том, как развивается строительный  кластер области. Ниже будут представлены данные по тем проектам, где областное управление строительства, архитектуры и градостроительства выполняет роль оператора. По капитальному строительству дорог, коммуникаций операторами выступают другие управления. Но даже вместе они не представляют весь строительный комплекс региона. В строительной области много компаний, реализующих проекты за счет частных инвесторов. Их, кстати, с каждым годом все больше. К строительной отрасли относятся и промышленные предприятия, которые выпускают строительные материалы и конструкции. В этом году из республиканского, областного бюджетов, Национального фонда выделено на строительство различных объектов в нашем регионе 27,6 миллиарда тенге. Управление ведет строительство 41 социального объекта (из них переходящих с 2017 года - 33 объекта, новых - 8). До конца года планируется сдать в эксплуатацию 10 социальных объектов: 4 школы, 1 детский сад, объект здравоохранения, клуб, музей, спортсооружение. Остальные 11 объектов переходящие на 2019 год.
Предыдущие номера 11 август 2018 г. 36 0
В  АНСАМБЛЕ  ТОЛЬКО  БАБУШКИ

В АНСАМБЛЕ ТОЛЬКО БАБУШКИ

Вокальный ансамбль бабушек «Ақ Дариға» аула Ширкейли Сырдарьинского района выступает на сцене без малого двадцать лет. В ансамбль входят десять почтенных аже. Все они уважаемые матери своих детей, любимые бабушки внуков и правнуков. В 2016 году ансамбль получил статус народного. Ни один праздник в ауле не обходится без них. Даже отсутствие музыкального образования не мешает бабушкам красиво петь, собирать полные залы на своих концертах. Аже — желанные гости на свадьбах, юбилеях, показывают свое искусство на районных, областных конкурсах, репертуар самодеятельные артистки выбирают тщательно. В их исполнении звучат и старинные народные песни, и произведения современных казахских композиторов.
Предыдущие номера 11 август 2018 г. 37 0
САКРАЛЬНОЕ  НАСЛЕДИЕ

САКРАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ

В Кызылорде прошла историко-экологическая акция «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі».  Организатором выступила областная Ассамблея народа Казахстана. В ее рамках активисты областного молодежного движения «Жаңғыру жолы»  посетили областной историко-краеведческий музей. — Акция является  практическим шагом в реализации выдвинутой Главой государства национальной идеи духовной модернизации, призванной консолидировать казахстанский народ с его богатым культурным наследием, — отметила экскурсовод музея Алтын Садар.
Предыдущие номера 11 август 2018 г. 42 0

ПОЙДЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК с незнакомцем?

В последнее время на республиканских сайтах все чаще появляются информации о пропаже детей, о том, что они становятся жертвами преступников, в том числе и педофилов. В связи с этим мы решили провести эксперимент и узнать, учат ли родители своих детей не вступать в беседы с чужими людьми и пойдут ли дети с незнакомым человеком по неизвестному направлению. Не скроем, мы подсмотрели этот эксперимент в Facebook. Суть его в следующем. К ребенку, играющему на детской площадке, подходит незнакомец. И здесь важно узнать, сможет ли он уговорить ребенка пойти с ним. Отметим, что мы не уводили детей, а договорились с их родителями: они прятались за машиной, качелями или просто разговаривали со знакомыми. Хотя уговорить некоторых родителей оказалось не так просто.
Предыдущие номера 11 август 2018 г. 37 0
АМЕРИКАНСКАЯ  ПАРА  НАЗВАЛА ДЕТЕЙ  КАЗАХСКИМИ  ИМЕНАМИ

АМЕРИКАНСКАЯ ПАРА НАЗВАЛА ДЕТЕЙ КАЗАХСКИМИ ИМЕНАМИ

В США, в штате Вирджиния, в семье Терезы и Майкла Хэнкок-Пармер подрастают три сестры с казахскими именами: Жансамал, Куралай и Акмарал. Стоит отметить, что у девочек нет казахских корней. Несколько лет назад молодая пара посетила Казахстан по программе «Корпус Мира». Тереза работала учителем английского языка в Шиелийском районе, а Майкл устроился на работу в поселке близ Шымкента. Позже они вмес¬те много путешествовали по Казахстану. — Когда я была в Казахстане, то влюбилась в имя Куралай, как только услышала его. Потом узнала о значении имени Жансамал, и мне оно понравилось. Когда мы с Майклом еще встречались, я сказала ему, что если у нас будут дочери, мы назовем их Жансамал и Куралай. А когда у нас появилась третья дочь, мы выбрали для нее имя Акмарал, — вспоминает Тереза.
Предыдущие номера 11 август 2018 г. 42 0
ПУТЬ  ЗДОРОВЬЯ

ПУТЬ ЗДОРОВЬЯ

В рамках акции «Денсаулық жолы-2018», проведенной областным центром формирования здорового образа жизни, бригада врачей провела медико-профилактические осмотры в аулах Аксу Жалагашского, Шаган Сырдарьинского, Бидайколь Шиелийского, Бесарык Жанакорганского районов. Кардиологи, онкологи, педиатры, эндокринологи, офтальмологи, хирурги, терапевты осмотрели и проконсультировали аулчан, ответили на интересующие их вопросы.
Предыдущие номера 11 август 2018 г. 57 0