• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 752 мм
  • USD 341.61 (+0.66)
  • EUR 410.27 (+1.54)
  • RUB 5.9 (+0.03)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КЫЗЫЛОРДЫ (16)

У каждого города мира существует своя визитная карточка, вызвающая ассоциации, связанные с ним. Это - «Биг Бен» в Лондоне, «Эйфелева башня» в Париже, «Красная площадь» в Москве, «Байтерек» в Астане. Так и у Кызылорды должна быть такая достопримечательность. По итогам, проведенного опроса  в социальных сетях, большинство респондентов отдали свои голоса мемориальному комплексу Коркыт-ата. Значит, при упоминании нашего региона в памяти всплывает именно мемориал Коркыт -ата. Я же  собрала воедино некоторые достопримечательности в один пост и представляю вам, наши дорогие читатели! 
1. Мемориальный комплекс Коркыт-ата
Этот мемориал включен в список топ-10 памятников для посещения участниками международной выставки EXPO 2017.  С 2006 года здесь проводится международный фестиваль «Коркыт –ата  и музыка великой степи». Как считают специалисты, акустика амфитеатра невероятная, звучание не хуже, чем у цифровых стерео систем.
2. Река Сырдария 
Сырдария – вторая  после Амударьи река Средней Азии. Сырдарья также носила название «Яксарт» — древнее местное название, которое, было распространено среди местных сакских племён. Историк и поэт эпохи тимуридов Шарафаддин Язди называл Сырдарью рекой Сейхун. А мы любя называем ее Дарьюшечкой. Летом  она –спасение от палящего солнца и жары.  Историки говорят,  в давние времена тут был неописуемый красоты оазис, и в камышовых зарослях у побережья реки Сырдарья водились тигры. 
3. Космодром «Байконур»
Космодром Байконур - первый и крупнейший в мире космодром. Первый человек в мире, который совершил полет в открытый космос, сделал это именно с нашего космодрома. В апреле здесь цветет  тюльпан Борщова – символ космодрома. 
4. Здание железнодорожного вокзала 
Первое здание  вокзала построили в 1905 году после сдачи в эксплуатацию железной дороги «Оренбург – Ташкент». Кирпичи на его постройку привозили из Ташкента. Тогда наш  город назывался Перовском. Оно было одноэтажным, а второе, построенное в 1969 году, уже трехэтажным.  
5. Областной историко-краеведческий музей 
Впервые его двери распахнулись в 1939 году. Сначала экспозиции музея находились в здании церкви Перовской Казанской Богородицы, далее по решению областного исполкома музею было выделено двухэтажное здание. Седьмого  мая 1985 года музей распахнул свои двери вновь.  Само здание музея, построенное в 1953 году – архитектурный памятник Кызылорды.
6. Областной казахский музыкально-драматический театр имени Нартая Бекежанова
Наш театр известен своей многолетней историей и разнообразным репертуаром. Театр был открыт не в Кызылорде, он был основан в Талдыкоргане в 1955 году. И только после пяти лет гастролей и успешной творческой деятельности, в марте 1960 года он переехал в Кызылорду.  Сколько оживало героев и персонажей пьес, сколько пролито слез и высмеяно человеческих пороков и жизней на сцене нашего театра, и не перечесть. 
7. Аллея «Сыр сулейлері»
Новая аллея «Сыр сулейлері» была открыта совсем недавно и стала излюбленным местом молодых кызылординцев. Аллея украшена памятниками в духе казахских сказаний. Здесь установлен памятник, где вместе кобызом и домброй изображен карандаш с копьем. На крыльях памятника рассказаны истории столиц и народа Сыра, даны понятия о жанрах устного народного творчества, легендарном Коркыте, сказателях казахской земли. 
8. Мечеть Ақмешіт
Центральная мечеть открыта в первый день мусульманского праздника  Ораза айт почти девять лет назад. Здание  занимает 3363 кв.метра, что дает возможность совершать намаз одновременно 1300 людям. С каждым годом количество совершающих намаз становится все больше и больше. Мечеть соответствует своему названию, она совершенно белая и ее венчают три голубых купола. 
9. Храм Казанской иконы Божией Матери
Церковь, освященная 15 октября 1855 года в г. Перовск. Здание расположено в центре города. В передней части построена колокольня. Церковь рассчитана на 250-300 прихожан. Двор церкви очень зеленый. Здесь тихо и умиротворенно. 
10. Студенческий Арбат
Это самая протяженная пешеходная улица города. Студенческий Арбат берет начало с центральной площади и заканчивается у  здания «Дома Дружбы». Еще одной отличительной особенностью этой улицы являются насаждения вечнозеленых хвойных деревьев, что для нашего региона большая редкость. Здесь очень романтично. 
11. Поющий фонтан
Появление  поющего фонтана вызвал большую радость у жителей города. Фонтан достигает высоты 30 метров и окрашивается в 168 цветов. Он разместился прямо в сердце города, на центральной площади. Фонтан – это как оазис, среди пустыни, которая дарит живительную влагу кызылординцам в сорокоградусную жару. 
12. Площадь государственных символов
В преддверии 25-летия независимости РК в нашем городе открыли новую достопримечательность- площадь государственных символов Республики Казахстан. Государственный герб и текст государственного гимна размещены на территоррии парка, общей площадью 3 гектара. Флагшток установлен на высоте 60 метров с учетом того, чтобы реющий флаг голубого цвета был виден с любой точки города. 
13. Проспект Независимости
У нас в городе появился новый проспект. Он пролегает от улицы Султана Бейбарыса до Абулхаир хана. Назвали проспект в честь 25-летия независимости РК. Это был очередной подарок руководства города к празднованию праздника. Проспект оснащен беговой и велодорожкой и является не только защитным сооружением против паводков, но и основной дорожной артерией города. С появлением нового проспекта значительно разгрузились центральные автомагистрали. 
14. Новый мост – новые возможности 
Еще один презент ко дню независимости РК получили жители нашего города- это новый мост через Сырдарию. Мост строили два года. Масштабы этого строения впечатляют. Новый мост станет связующим звеном между старым и новым городом. Придет время и мы тоже, как астанчане будем пользоваться левым и правым берегами. 
 
 
 
Заглядывая в будущее, думаю, что новый город, который появится на левобережье, будет полон красивых и современных зданий, зеленых и уютных скверов и парков, а также в нем найдут свое место новые достопримечательности, олицетворяющие наш прекрасный город. 
Автор: Алия Мусаева

Фотогалерея 25 январь 2017 г. 2 941 0