• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 752 мм
  • USD 341.61 (+0.66)
  • EUR 410.27 (+1.54)
  • RUB 5.9 (+0.03)

АРАЛЬСКОЕ МОРЕ (19)


 
       
     
   
 
        Игорь ТИТЕНОК (КВ)
 
 
    Клик «Аральское море», «Картинки» на Яндексе выдает 12 тысяч изображений. Из них, наверное, тысячи три про ржавые суда, на остальных - печаль, тоска по утраченному морю в других ипостасях. Но Аральское море, пусть Малое, пусть всего двадцатая часть от былого, - живо и по-прежнему красиво. Это благодаря "проекту”. Регулирование русла Сырдарьи и Северной части Аральского моря. Первая его фаза реализована и недавно принято решение о начале работ по второй фазе (РРССАМ-ІІ).
 

 
1. С этого проекта и начались для автора командировки вокруг Малого Арала. Сам проект РРССАМ-І начинался со строительства гидроузла Аклак. Река потекла в обход, а так выглядела стройка в зените. Так сказать, в сухом доке видны истинные размеры сооружения.
 
 
2. Гидроузел Аклак практически готов, но Дарья пока течет мимо.
 

                            
 3. И вот река вернулась в свое прежнее русло и скрыла под водой три четверти гидросооружения.
 
 


 
 
                                 
 4. По всему течению Сырдарьи в трех государствах построено больше десяти гидросооружений, но впервые на Аклаке появился рыбоход. Это такой ступенчатый канал, проходящий сбоку от тела плотины. Преодолеть перепад воды в несколько метров на самом гидросооружении рыбе не под силу, а по рыбоходу потихонечку, по ступеньчке она добирается до верхнего бьефа и далее ей путь открыт, по крайней мере, до ближайщего Казалинского гидроузла.
 
 

 

 
5. Бессменные созерцатели строительства и работы гидроузла Аклак - колония ласточек на обрывистом левом берегу.
 
 
                     
 
 
 6. Это уже Кокаральский гидроузел. Он регулирует уровень Малого Арала. Саму плотину, протянувшуюся на несколько километров по дну к тому времени высохшего моря, сейчас и не разглядишь. Ее омываемый склон настолько полог, что теперь и не увидишь, что он искусственного происхождения.
 
 
                     
 7. Вблизи кокаральские шлюзы как будто стоят на реке, только вот вода эта уходит в никуда, а с ней и десятки миллионов мальков, молоди и товарной рыбы. Слившись через шлюз, назад рыбешки вернуться не могут. Тут нет рыбохода и приспособлений, задерживающих сливание рыбы в никуда. Вот это и стало одним из главных аргументов кызылординцев за строительство одноуровневого моря. Другими словами, мы хотим нарастить кокаральскую плотину и прекратить сток воды и нашей рыбы в соленые болотца. Именно такой вариант и будет реализован по проекту РРССАМ-ІІ. Вот тогда-то и будет у нас здесь настоящий рыбный кластер.
 
 
                     
8. С борта самолета АН-24 видно, что Кокаральское гидросооружение пока слишком много воды пропускает на территироию окончательно погибшего Большого Арала. Выше станет гребень плотины в бывшем проливе Берга, больше воды будет в Малом Арале, а шлюзы Кокарала будут играть только роль предохранительного клапана – для чего, собственно, они и строились.
 
 
                  
9. Для журналистов, которые прилетали на Кокаральскую плотину во время визитов сюда Президента, Премьер-Министров и руководителей Всемирного Банка, всегда было удивительно и приятно открывать для себя наше море.
 
 
                   
10. Берег плотины обжили чайки.
 
 
 

                   
11. Для гусей, лебедей и уток малый Арал стал спасительной гаванью при перелетах из Сибири в Индию и Африку. Корма - вдоволь, и охотники с берега птицу не достают из дробовиков. Они так и плавают – чуть дальше досягаемости ружей. И на лодке к нам не подберешься – какое-никое море – тут камыш не растет.
 
 
 

                    
12. Это не серые гуси, а молодые лебеди-первогодкии. Местные рыбаки говорят, что они появились на свет здесь после того, как Малый Арал значительно попреснел.
 
 
  

                               
13. Обычно сначала у браконьеров появляются быстроходные суда, а уж потом у рыбоохраны. На возрожденном водоеме эту традицию сломали.
 
 
 
 
                      
14. Аральское море прктически по всему периметру отступило от границ 1960 года на десятки и даже более сотни километров, но на Малом Арале в заливах Шевченко и Бутакова остались места, где вода отошла всего на два-три километра, и половину этого расстояния проект РРССАМ-І отыграл назад. Эта береговая линия – единственное место на море, где можно, извините за тавтологию, почувствовать себя на море.
 
 
 
 

 
 
                            
15. Край берега, постоянно омываемый волной, сплошь устлан створками мелких раковин. Это очень красиво и одновременно лечебныя процедура – легкое покалывание взбадривает организм.
 
 
 
 
16. С воды открывается живописный вид на обрывистые холмы высостой до двухсот метров. До них рукой подать – чуть больше километра.
 
 
 
 
17. Поднявшись на них, можно увидеть живописные скульптуры, сотворенные ветром из песчаника.
 
 
                     
18. На холмах царство местных пернатых хищников. В море вернулась рыба, за ней прелетели чайки, а эти орлы-беркуты никуда не улетели и теперь как бы защищают рыбную молодь, нападая на чаек.
 
                      
19. С высокого холма, обдуваемого спасительным в жару влажным бризом бросаю прощальный взгляд на море. Теперь буду возвращаться сюда каждый год.
Фотогалерея 27 август 2013 г. 0 0