• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+6 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 84 %
Давление: 752 мм
  • USD 364.35 (+1.09)
  • EUR 419.95 (-0.16)
  • RUB 5.56 (+0.02)

Безопасное обращение с бытовым газом

В настоящее время в быту очень широко используется бытовой газ. Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха, но, для того, чтобы можно было обнаружить его утечку, в него добавляют специальные вещества, имеющие специфический запах. Утечка газа может привести к взрыву в помещении. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдать ряд правил безопасности при пользовании бытовым газом:

● Чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно и осторожно откройте газовый кран.

● Не оставляйте газовые горелки включенными без присмотра.

● Следите за тем, чтобы нагреваемая жидкость не залила пламя горелки.

● Постоянно контролируйте   горение пламени, не допуская задувания горелок воздушным потоком (сквозняки).  

● Заметив потухшую горелку, не пытайтесь ее зажечь снова – это может привести к взрыву, перекройте кран подачи газа, откройте окно и проветрите кухню.

● Подождите, пока горелка остынет, очистите ее, продуйте отверстия подачи газа и только тогда зажгите вновь.

● Если в помещении чувствуется запах газа, нельзя зажигать спички, включать свет и электроприборы до момента ликвидации утечки газа и полного проветривания помещения.

● Обнаружив запах газа в подъезде дома, немедленно позвоните по телефону «104» в аварийную газовую службу, сообщите точный адрес.

● Объявите об опасности всем жильцам дома, не пользуйтесь открытым огнем и электрозвонками.

● Распахните в подъезде окно и двери, тщательно проветрите его. По прибытии специалистов газовой службы укажите им источник утечки газа, выполняйте их указания.

НАСЕЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ГАЗ В БЫТУ ОБЯЗАНО:

Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода. Приняв эти меры, вы избежите отравления угарным газом.

По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства. При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить газовой службе по телефону «104».

Перед входом в подвалы и погреба, до включения света и зажигания огня, убедиться в отсутствии запаха газа.

При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице: сообщить окружающим о мерах предосторожности; сообщить в газовую службу по телефону «104» из незагазованного места; принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения - выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры; до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства с кем заключили договор на техническое обслуживание газовых оборудований.  

Для повышения безопасности эксплуатации газового оборудования и эффективного предупреждения загазованности опасными для здоровья веществами необходимо установить сигнализатор автоматического контроля загазованности(САКЗ), реагирующего на метан и угарный газ.

Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить неприят­ность вам, вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.

 

Кызылординский производственный филиал 

АО «КазТрансГаз Аймак»


Гос.лиц.№15001650 от 27.11.2015, выдана ГУ «Управление гос.архитектурно-строительного контроля г.Астаны»

Реклама / Новости и События 10 октябрь 2018 г. 44 0