• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-9 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (+0.41)
  • EUR 395.49 (-0.39)
  • RUB 5.7 (-0.01)
МЯСО НА ЭКСПОРТ

МЯСО НА ЭКСПОРТ

В Кызылорде начало работать ТОО "Саламат-Агро". Предприятие создано крестьянским хозяйством "Жирен" и АО "СПК "Байконур" для реализации инвестиционного проекта "Создание откормочной площадки и убойного цеха". Товарищество расположено в урочище Султантогай близ Кызылорды, занимает площадь в два с половиной гектара. Здесь имеется откормочная площадка на 500 голов скота, работает убойный пункт. Руководит хозяйством Адильжан Изтлеуов. Более десяти лет он занимается животноводством. Долгие годы хозяйство "Жирен", возглавляемое им, стабильно осуществляло поставку мяса конины, баранины и говядины на продовольственный рынок Кызылорды.
Предыдущие номера 16 декабрь 2017 г. 0 0

СОТНИ ТЫСЯЧ МЕТРОВ ТРУБ

В Кызылорде в преддверии Дня Независимости введен в эксплуатацию завод по изготовлению стеклопластиковых труб ТОО «НефтьПромСнаб». Завод был открыт во время телемоста «Туған жерге тағзым», прошедшего в рамках реализации программной статьи Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». ТОО «НефтьПромСнаб» создано в 2013 году. Раньше предприятие было торгово-закупочным – завозило стеклопластиковые трубы для нефтяных компаний области из России и Китая, а теперь смогло наладить свое производство. – За государственной поддержкой обратились в областную Палату предпринимателей, где нас проконсультировали, подготовили бизнес-план, а также собрали все необходимые документы для получения льготного кредита в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». На полученные средства открыли цех, приобрели необходимое оборудование и начали выпускать стеклопластиковые трубы высокого давления для нефтегазовой отрасли. Производственная мощность цеха 120-130 тысяч метров продукции в год, – сказал директор ТОО Казбек Куанышбаев.
Предыдущие номера 16 декабрь 2017 г. 0 0

ОПТИМИСТИЧНЫЙ НАСТРОЙ БАЙКОНУРЦЕВ

Месяц назад в Байконур пришел природный газ. В числе первых к газоснабжающей системе Казахстана были подключены шесть многоэтажек микрорайона №7, шесть школ и детский сад. Как отметил на церемонии по этому поводу аким области Крымбек Кушербаев, решению вопросов социально-экономического развития Байконура способствует совместная плодотворная работа в рамках межправительственной комиссии Казахстана и России. Разработан проект совместной программы долгосрочного развития города, согласован механизм финансирования Казахстаном строительства жилья и социальных объектов, а также модернизации инженерной инфраструктуры Байконура, принято решение о создании новых производств.
Предыдущие номера 16 декабрь 2017 г. 0 0

СЛОВО О НЕЗАВИСИМОСТИ

Что для вас означает Независимость страны? – такой вопрос накануне национального праздника  корреспондент «КВ» задал кызылординцам. Ержан УАЙС,  руководитель отдела КГУ «Общественное согласие»: – День Независимости – это прежде всего большой праздник нашей Родины. Наша страна по возрасту, может, и молодая, но пройденный ею путь за 26 лет огромен. На долю Казахстана выпало немало потрясений, особенно когда в начале 90-х необходимо было выбираться из сложнейшей экономической и социальной нестабильности. Сегодня, спустя два десятилетия, мы уже с уверенностью говорим: да, наша страна не просто сумела преодолеть кризис, но и стала одним из успешных и благополучных государств, в которой царят мир и согласие. Всего этого невозможно было добиться без дальновидной, мудрой государственной политики, направленной на укрепление государственных устоев и демократические преобразования. И сегодня, когда глобальный мир стоит перед новыми вызовами, нам всем необходимо приложить еще больше усилий для сохранения и укрепления того, что мы приобрели за годы суверенитета.
Предыдущие номера 16 декабрь 2017 г. 0 0
УЧЕНЫЙ И СЕЛЕКЦИОНЕР

УЧЕНЫЙ И СЕЛЕКЦИОНЕР

 Системную цепочку от науки до производства восстанавливают  ученые ТОО «НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева. Они создают новые сорта сельхозкультур и работают на благо области. Один из них – известный в Казахстане ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции Казахского ТОО «НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева»   Александр Подольских. – Доля казахстанских товаров сельскохозяйственного производства в стране может  и должна быть несоизмерима больше импорта, – говорит ученый. – Чай, кофе, тропические фрукты – вот что мы обречены завозить, все остальное можно выращивать и перерабатывать самим. Большие резервы в этом плане и у нашей области.   Ученые нашего института работают над созданием  сортов сельскохозяйственных культур.     «Арал-5»,  
Предыдущие номера 16 декабрь 2017 г. 0 0
МАЭСТРО ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

МАЭСТРО ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

 Доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Национального научно-хирургического центра им. А. Сызганова Болатбек Баймаханов часто приезжает в Кызылорду, чтобы отдать дань уважения малой Родине. К примеру, в ноябре этого года в течение нескольких дней Б. Баймаханов провел четыре операции кызылординцам, страдающим заболеваниями пищевода, желудка и печени. Наверное, не многие знают, что наш земляк не просто хирург, а трансплантолог, который сделал самое большое количество пересадок почек и печени в стране – почти 300 трансплантаций, пациенты любят и ценят его за талант и золотые руки.
Предыдущие номера 16 декабрь 2017 г. 0 0
ХОББИ, СТАВШЕЕ ДЕЛОМ ВСЕЙ ЖИЗНИ

ХОББИ, СТАВШЕЕ ДЕЛОМ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Асель Далиева – семикратная чемпионка мира по национальной игре тогызкумалак. Спортсменка внесла весомый вклад в развитие и пропаганду этого вида казахской национальной игры. Асель выросла в семье, где знали и любили тогызкумалак. В свое время этой игрой увлекалась мама чемпионки. Именно она и научила сына с дочерью играть в тогызкумалак. Страсть к национальной игре передалась обоим. Брат Асель – мастер спорта по этому виду, но серьезно окунуться в это нелегкое дело выпало нашей героине. Уже в 12 лет она завоевала титул самого юного мастера спорта РК, а в 16 – стала самым молодым мастером спорта международного уровня. А.Далиева  (с 2015 года в возрасте 26 лет)   первый и пока единственный заслуженный мастер спорта Казахстана по тогызкумалаку.
Предыдущие номера 16 декабрь 2017 г. 1 0
ЯРКИЕ ГРАНИ ТАЛАНТА

ЯРКИЕ ГРАНИ ТАЛАНТА

 В нынешнем году успехом у маленьких зрителей стали пользоваться мультипликационные работы кызылординского педагога-психолога и филолога Сымбат Абдрахмановой. Опытный специалист разработала учебно-методическое пособие по изучению казахского языка для дошкольников. Проект состоит из двух мультсериалов, включающих пока девять серий. Главные героини – маленькие путешественницы Сара и Айжан с друзьями. В каждой серии они преодолевают различные испытания и трудности, связанные с изучением той или иной буквы или звука.  Вместе с любимыми мультяшными героями малыши усваивают произношение, выговаривают  слова и целые предложения. – Детям 3-6 лет, для которых предназначена моя программа, трудно даются такие звуки, как «ш», «р», «ж», «л», «с», — говорит руководитель отдела научно-методического центра областного управления образования С.Абдрахманова, — именно на них я сделала упор. Малыши осваивают различные языковые навыки. Есть упражнения по артикуляции, восприятию, развитию и укреплению памяти ребенка, мышления, речи. Дети учатся выражать свои мысли.
Предыдущие номера 16 декабрь 2017 г. 2 0

К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ!

«КВ» писали о том, что РГП «Казгидромет» сделало предупреждение об ожидаемом увеличении уровня воды в реке Сырдарье. В предупреждении говорилось о том, что возможны разливы воды и подтопления. В официальном письме Комитета водных ресурсов МСХ РК от 11 декабря говорится о том, что планируются попуски воды из Шардаринского водохранилища в объеме не более 1000 кубометров в секунду. Это подтверждается информацией на 14 декабря - из Шардары вниз по Сырдарье пропускается 1000 кубометров воды в секунду.
Предыдущие номера 16 декабрь 2017 г. 2 0

НЕТ В МИРЕ КРАШЕ РОДИНЫ НАШЕЙ

В Кызылординской области проживает почти 800 тысяч человек. Преобладающее большинство составляют казахи, но вместе с ними  живут русские, татары, корейцы, чеченцы, немцы, турки, украинцы, евреи, ингуши, армяне, узбеки, киргизы – для всех земля Сыра стала Родиной. В этой связи интересно знать, как, когда наш регион стал многонациональным? И здесь особая роль отводится ученым-историкам, социологам, культурологам. Кандидат исторических наук, доцент КГУ имени Коркыта ата Айтжан Оразбаков и  магистр истории Зейнеш Атеева провели исследования и на их основе подготовили научный труд «История  возникновения многонационального населения Приаралья». Как явствует из него, территория Приаралья издревле была плотно заселена. Согласно древним источникам,  караваны в течение дня проходили через несколько поселений. Эти караваны состояли из представителей разных этносов. В ХІХ веке на берега Сырдарьи пришли русские, благодаря строительству ряда оборонительных сооружений и поселений увеличилась численность представителей разных этносов в регионе. В первую очередь это были купцы из числа бухарских евреев, получивших Российское гражданство, и татарские купцы Казани.
Предыдущие номера 16 декабрь 2017 г. 2 0