• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 88 %
Давление: 751 мм
  • USD 325.8 (-0.72)
  • EUR 397.83 (-1.50)
  • RUB 5.29 (+0.03)
«ЕЩЕ  ЕСТЬ  ТАКОЕ  МНЕНИЕ, ЧТО  СЧАСТЬЕ  —  ЭТО  ГОРЕНИЕ»

«ЕЩЕ ЕСТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ, ЧТО СЧАСТЬЕ — ЭТО ГОРЕНИЕ»

Думаю, именно эти строки из стихотворения поэта – фронтовика Эдуарда Асадова «Что такое счастье?»  емко и глубоко характеризуют такую неординарную личность, как Нурлан Еримбетов, известного общественного деятеля страны, талантливого сына земли Сыра, недавно безвременно ушедшего из жизни. Нурлан любил это стихо-творение, часто декламировал его на посиделках со своими друзьями и товарищами. Стремился всей своей жизнью доказать, что дерзновенные мысли и фантазии людей –  реальны и осуществимы. Подчеркивал, что все зависит только от самого человека.
Предыдущие номера 21 апрель 2018 г. 376 0

ДОБРЫЕ ДЕЛА ДУХОВНОГО НАСТАВНИКА

Когда я еще школьником был в Бухаре на соревнованиях, мне довелось осмотреть старую часть этого древнего города. Там на каждом шагу исторические памятники. Все они красивые и неповторимые. И там есть медресе Кукельдаш, где учился наш именитый земляк Калжан ахун, особо почитаемый в Сырдарьинском районе.
Предыдущие номера 21 апрель 2018 г. 43 0

О ЧЕМ МОЛЧАТ ПАМЯТНИКИ

«...Знать и гордиться историей своего края – дело нужное и полезное...» (Из статьи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». На территории области немало памятников истории, культуры и архитектуры. Один из них – Жент, который вместе с городами  Жанкент, Баршынкент, Ашнас (Асанас) входил в группу городов Жентского края. По словам казахстанского ученого Карла Байпакова, развалины Жента находятся на южном берегу Жанадарьи в 300 километрах от Кызылорды. Это был довольно большой по тем временам город, окруженный крепостной стеной. В некоторых местах по сей день сохранились ее остатки высотой до восьми метров. Вокруг города сохранились русла каналов, ирригационная сеть, остатки садов, следы построек. Ученый считает, что город датируется I–XVIII веками. Однако, судя по добытым материалам, его интенсивное развитие относится к X – XIII векам. В начале  XIII века Жент был столицей Кыпшакского государства.
Предыдущие номера 21 апрель 2018 г. 89 0

ЗДЕСЬ ИСТОРИЯ ЖИВЕТ

В прошлом году у историко-краеведческого музея Сырдарь- инского района появился филиал, который назвали «Зал трудовой славы». Часто школьники, перед тем как писать сочинения про родной край, ходят туда, чтобы вдохновиться и пополнить копилку своих знаний. Филиал музея состоит из трех отделов. В фойе взор привлекает фотокомпозиция, на которой 102 сырдарьинца, трудившиеся в разные времена на благо района. Их фото помещены здесь по предложению общественных советов аульных округов.
Предыдущие номера 21 апрель 2018 г. 62 0

СТРАСТЬ ДОМБРЫ И грусть кобыза

Наши предки, которые вели кочевой образ жизни, имели большое количество музыкальных инструментов. Они применялись всюду: и во время кочевки, и во время празднования национальных праздников, и  в военных походах.  По словам научного сотрудника областного историко-краеведческого музея Кенжегуль Ибрагимовой, сегодня необходимо возродить историю традиционных казахских музыкальных инструментов. Инструменты наших предков изготавливались из камня, дерева, железа, различных растений, глины, кожи, кости и рогов, конского волоса и других материалов.
Предыдущие номера 21 апрель 2018 г. 48 0

ЯРЧЕ СИЯЙ, ЗВЕЗДОЧКА!

В среду в Кызылорде состоялся ХІІІ фестиваль детского творчества «Жұлдызай» для детей с ограниченными возможностями. Отметим, что фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Жұлдызай» проходит ежегодно, основной его целью является поддержка и социальная адаптация детей-инвалидов. Ранее состоялись городской и районные отборочные туры, в которых приняли участие более трехсот  детей. Из них 163 победителя приняли участие в областном этапе фестиваля по номинациям «хореография», «вокальное исполнение», «инструментальное исполнение», «жестовое исполнение песен», «декоративно-прикладное творчество» и «изобразительное искусство».
Предыдущие номера 21 апрель 2018 г. 35 0

ЛАБИРИНТЫ ШАХМАТНОГО КОРОЛЕВСТВА

В Кызылорде прошел посвященный 200-летию города турнир среди школьников  «Ақ бозат», организованный шахматной школой «Мерей». В соревнованиях приняли участие более шестидесяти учеников средних школ. В командном зачете первой стала сш №136, второй – сш №2 «Мұрагер» и третьей – сш №3. В личном зачете по доскам победили Султан Аманжол, Самал Абдуали и Акбота Алипбай, а в число призеров вошли Султан Кошнияз, Айдын Акылбек, Бирлик Турарбеков, Батырхан Нурмаганбет, Жанель Ракымбек, Мереке Мурсал.
Предыдущие номера 21 апрель 2018 г. 51 0

ПАМЯТИ АКЫНА

ПАМЯТИ  АКЫНА В Доме культуры имени Аскара Токмагамбетова областным центром по развитию народного творчества и  культурно-продюсерской дея- тельности при поддержке акимата Кармакшинского района был организован музыкально-поэтический вечер, посвященный 140-летию певца-сказителя Омара Шораякулы.
Предыдущие номера 21 апрель 2018 г. 38 0

ПОДГОТОВКА НАЧАЛАСЬ

Подготовка к Единому национальному тестированию вошла в активную фазу. В школах области проходят пробные тестирования.   Формат Единого национального тестирования остается прежним и будет проходить так же, как и в прошлом году. То есть сначала ученики сдадут выпускные экзамены в школе по пяти предметам, а после успешной сдачи желаю- щие получить высшее образование в Казахстане примут участие в ЕНТ. До 15 июня выпускникам будут выданы аттестаты о среднем образовании. Абитуриенты, желающие поступить в вузы РК, будут проходить ЕНТ в пунктах тестирования в период с 20 июня по 1 июля 2018 года. Проходной балл, пункты сдачи и комбинации предметов остались прежними. Среди нового - обновление базы тестовых заданий на 50 процентов.
Предыдущие номера 21 апрель 2018 г. 34 0

ЧИЩЕ УЛИЦЫ И ДВОРЫ – НА ДУШЕ СПОКОЙНЕЕ

С наступлением теплых дней настает пора заняться очисткой улиц и дворов от накопившегося мусора, благоустройством территории. В рамках двухмесячника, который сейчас проходит по всей области, распоряжением акима Аральского района утвержден план по благоустройству, санитарной очистке и благоустройству Аральска. Вся территория районного центра разделена на пять микрорайонов, а за каждой организацией, учреждением и предприятием закреплен свой фронт работ. По словам акима города Бауыржана Махатова, на обеспечение чистоты в городских улицах, парках и скверах из местного бюджета выделено почти 60 миллионов тенге.
Предыдущие номера 21 апрель 2018 г. 51 0