• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 49 %
Давление: 745 мм
  • USD 340.27 (0.00)
  • EUR 396.31 (0.00)
  • RUB 5.39 (0.00)

КАЗАХСТАН ИЗБРАН В СОВБЕЗ ООН

Канат АХМЕТОВ

По итогам голосования в Организации Объединенных Наций Казахстан был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов рассказал об основных приоритетах, на которых сосредоточится наша страна во время работы в Совбезе.

«Работа Казахстана в Совете Безопасности будет базироваться на нескольких главных приоритетах. Первое – реализация антиядерных и антитеррористических инициатив Президента, выдвинутых на 70-й сессии Генассамблеи ООН и отраженных в Манифесте «Мир. XXIвек», а также обеспечение преемственности идей, ценностей и приоритетов, которым Казахстан следовал в ходе своего председательства в ОБСЕ, ОИС, СНГ, ШОС и других крупных региональных структурах. Второе – поиск путей решения существующих проблем между крупными державами и застарелых конфликтов прежде всего на пространстве Евразии, с учетом национальных интересов Казахстана, привлечение мирового сообщества к решению проблем Центральной Азии, в первую очередь, в вопросах борьбы с терроризмом, экстремизмом, неотложными экономическими проблемами», – отметил министр.
Также Ерлан Идрисов добавил, что в числе приоритетов будут продвижение глобального партнерства в обеспечении продовольственной, вод-ной, энергетической и ядерной безопасности в различных регионах мира. Кроме того, посредством вовлечения представителей госорганов в работу механизмов Совета Безопасности ООН будет формироваться профессиональный государственный аппарат.
На основании указанных приоритетов Министерство иностранных дел занимается разработкой комплексного плана работы Казахстана в Совете Безопасности ООН на 2017-2018 годы, подытожил министр.
8-7-16 08 июль 2016 г. 0 0