• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+22 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 34 %
Давление: 746 мм
  • USD 360.12 (-0.75)
  • EUR 409.67 (-0.60)
  • RUB 5.33 (-0.07)

ИСТИННАЯ РЕЛИГИЯ ПРИЗЫВАЕТ К МИРУ

События в Актобе показали всю суть деятельности радикальных религиозных групп. Многих граждан эти печальные события повергли в шок. Давайте разберемся, кто это, и для чего они совершили нападения на оружейные магазины и воинскую часть Нацгвардии.
Представители этого контингента, во-первых, не являются верующими, в традиционном его понимании. Верующий человек должен уверовать в бога и его божественную миссию. И мы знаем, что жизнь человека является самым высшим даром дарованным богом, и только он имеет право ее забирать. То есть действия, совершенные этими лицами с теологической точки зрения - это вмешательство в деятельность бога. Одним из пяти столпов  ислама является «Шахада», где сказано: «Нет бога кроме Аллаха, а Мухаммад его пророк». Отсюда выходит, что даже пророк не мог вмешиваться в божественную деятельность.
Ни одна религия в мире не призывает убивать, напротив, религия зовет к миру и послушанию. В Коране четко сказано: помогайте друг другу в благостных деяниях, и  ни в коем случае не помогайте в грехе и во вражде. Получается, что действия этих лиц опять противоречат канонам веры. Как может быть верующим тот человек, который раз за разом нарушает устои религии. Ведь каноны исламской веры четко и ясно призывают нас к солидарности и добродетельности. В Коране нигде не оправдывается убийство даже во благо веры, как уже было сказано выше. Убийство мирных жителей тем более. События показали нам, что эти лица не смогли раздобыть оружие, что указывает на плодотворную деятельность правоохранительных органов, которые зачастую остаются в тени. Нам следует поблагодарить их за быстрое реагирование.  
Террористические действия были совершены для того, чтобы посеять панику среди народа, для дестабилизации ситуации как по области, в частности, так и в республике в целом.
В заключении мы с уверенностью можем сказать, что эти люди не имеют никакого отношения к религии, и мы не можем причислять их к верующим. Ведь верующий несет добро в массы, а действия этих граждан принесли только боль и страдания людям. Наша задача на будущее - не допустить повторения подобных событий.
А. ЖАППАСБАЕВ,
магистр религиоведения.
7-6-2016 07 июнь 2016 г. 0 0