• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 751 мм
  • USD 356.54 (+2.42)
  • EUR 419.43 (+2.70)
  • RUB 5.42 (+0.05)

КОГДА НЕТ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ...

Казыбек БОТАЕВ
В Кызылорде на селекторном заседании под предательством акима области Крымбека Кушербаева был рассмотрен ход работ по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов региона. В работе заседания приняли участие заместители акима области, руководители ряда ведомств, акимы районов и Кызылорды.
С 14 марта по 16 мая на территории области проходит двухмесячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению. В связи с этим акимам города, районов, руководителям областных ведомств, предприятий и организаций были даны поручения по организации работ, выделении необходимого количества людей и техники. Вопрос этот был рассмотрен на одном из аппаратных совещаний областного акимата. До окончания двухмесячника, по словам акима области Крымбека Кушербаева, осталось меньше десяти дней, и потому нелишним было подвести его предварительные итоги.   
Как было отмечено, в 2015 году запланирована посадка саксаула, декоративных и плодовых деревьев на площади 10707 гектаров.  Предприятиями лесного хозяйства области на нынешний год было подготовлено почти 500 тысяч саженцев. В рамках комплексных мероприятий по образованию вокруг Кызылорды «зеленого пояса» на четырех гектарах земли вдоль автодороги  «Кызылорда-аэропорт» были посажены деревья, которые поливаются методом капельного орошения.
На 23,5 гектара вдоль автодороги «Кызылорда-Шымкент» посажены более 11 тысяч саженцев ивы, тополя, клена и карагача. В ходе субботников, проведенных с начала нынешнего года, высажено более 163 тысяч саженцев. По словам специалистов, из них принялись более 57 процентов.
В своей информации заместитель руководителя областного департамента по защите прав потребителей – главный санитарный врач области Улбосын Ахана-ева рассказала о работе, которая проводилась в рамках двухмесячника. Областной центр был разделен на 22 сектора, за каждым закреплено определенное предприятие. Кроме того, работают более 230 человек и 51 единица техники из ТОО «Кызылорда тазалыгы», три мобильные группы, которые выявляют стихийные свалки мусора и сообщают об этом в диспетчерскую предприятия.
К сожалению, как отметила У. Аханаева, активно работа по благоустрой-
ству, санитарной очистке и озеленению проводится лишь весной и осенью. В другое время года дело это большей частью стоит. Особо отмечены факты, когда люди по привычке продолжают вываливать мусор на только что очищенной территории.
В результате, как отметил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулан Бекжанов, во всех районных центрах и Кызылорде продолжают иметь место стихийные свалки мусора, которые придают населенным пунктам совсем не презентабельный вид.
Коммунальные предприятия по вывозу твердых бытовых отходов открыты лишь в районных центрах. Да и то не во всех. К примеру, в Сырдарьинском районе такого предприятия нет. Там ежегодно проводится тендер, победитель которого и получает право вывоза мусора. В настоящее время в 119 населенных пунктах области выделены земельные участки под полигоны для твердых бытовых отходов. Однако строительные работы так и не начались.
Как отметил Крымбек Кушербаев, за все это время в областной акимат не поступило ни одного предложения касательно проведения двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению.
– И потому, несмотря на проводимую работу, оценка ей – неудовлетворительная, поскольку нет системы и ощутимых результатов, – сказал К. Кушербаев. – Фотографии, которые были продемонстрированы в ходе заседания, дают исчерпывающую картину ситуации. Их необходимо регулярно публиковать на страницах областных газет «Сыр бойы» и «Кызылординские вести».       
По словам акима области, со стороны руководства города и районов нет должной требовательности к руководите-
лям предприятий, коммерческих структур, к жителям. Исходя из сказанного, К. Кушербаев отметил, что срок двухмесячника будет продлен до 29 июня. В течение этого времени все недостатки должны быть устранены. К работе по благоустройству и санитарной очистке необходимо привлечь все население, а средствам массовой информации необходимо публиковать и показывать все недостатки. Заместителю акима области Серику Кожаниязову поручено побывать в районах, чтобы на месте ознакомиться со сложившейся ситуацией и провести там выездные заседания. К нарушителям необходимо принимать самые строгие меры.
Ряд замечаний прозвучал в отношении работы, проводимой в областном центре. Подчеркнуто, что на работы по благоустройству и санитарной очистке необходимо бросить все силы, мобилизовать все население, активно привлекать депутатов, НПО, предпринимателей и другие структуры. Это является одной из основных обязанностей местных исполнительных органов. При необходимости совместно с маслихатами нужно разработать дополнительные специальные программы, внести необходимые поправки в соответствующие правила. Руководителям областного управления природных ресурсов и природопользования, областного департамента по защите прав потребителей  поручено еженедельно докладывать о состоянии дел в области заместителю акима области С. Кожаниязову.   
7-5-2015 07 май 2015 г. 0 0