• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 9 м/с
Влажность: 18 %
Давление: 751 мм
  • USD 356.54 (+2.42)
  • EUR 419.43 (+2.70)
  • RUB 5.42 (+0.05)

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ

Айнагуль МАНАБАЕВА
В Кызылорде под председательством заместителя акима области Нуржана Алибаева состоялось заседание областной комиссии по профилактике и предотвращению чрезвычайных ситуаций. В нем приняли участие руководители департаментов и управлений, право-охранительных органов, противопожарной службы, акимы районов.
С докладом о работе, по профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки выступил руководитель областного центра мобилизационных работ и оперативного анализа в кризисных ситуациях Жасулан Шынтасов. Он, в частности, отметил, что в области определены 106 неблагополучных по ККГЛ населенных пунктов. Для проведения дезинфекционных работ из областного бюджета выделено 83157 тысяч тенге. Тендер по ее реализации  выиграло ТОО «Кызылорда дезинфекция».
С 28 марта по 30 апреля товарищество провело дезинфекцию всех неблагополучных по ККГЛ населенных пунктов, обработано 322630 голов скота, свыше 2,5 миллиона квадратных метров территории.
В пяти неблагополучных по ККГЛ населенных пунктах Шиелийского района была заново проведена дезинфекция скота и территории. Мониторинг  работ и их качество проводят сотрудники областного центра мобилизационных работ и оперативного анализа в кризисных ситуациях.
Н. Алибаев отметил, что за последние два года благодаря системной работе число укусов клещей значительно уменьшилось. Если, к примеру, раньше регистрировалось по 40-50 укусов с начала сезона, то сейчас 1-2. О ситуации по конго-крымской геморрагической лихорадке, дезинфекционной работе, проводимой на местах, рассказали акимы районов.   
О том, что делается для безопасности на воде в весенне-летний период, рассказал руководитель областной водно-спасательной службы Арыстан Алмашев. В 2014 году в реке утонули  30 кызыл-ординцев, из них восемь – дети. Основные причины несчастных случаев – несоблюдение правил поведения на воде, оставление детей  без присмотра взрослых, суициды, купание в нетрезвом виде. С начала нынешнего года утонули шесть человек, которые пытались сократить путь через реку на машине, еще шестерых спасателям удалось спасти.  
Сотрудники проводят пропагандистскую работу среди населения области. Кроме того, в местах массового купания людей организованы дежурства спасателей, установлены билборды, раздаются листовки, демонстрируются ролики по местному телевидению, готовятся общественные спасатели.   
К примеру, предприниматель Акмурат Алтынбеков два года назад организовал в поселке Шиели  пляж. Руководство водно-спасательной службы подготовило шесть общественных спасателей. И как показала практика, несчастные случаи на воде здесь сократились втрое. Хотелось бы, чтобы такие пляжи были организованы и в других районах области.
По итогам заседания были даны поручения руководителям соответствующих ведомств.

7-5-2015 07 май 2015 г. 0 0