• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 9 м/с
Влажность: 18 %
Давление: 751 мм
  • USD 356.54 (+2.42)
  • EUR 419.43 (+2.70)
  • RUB 5.42 (+0.05)

ГОД, НАПОЛНЕННЫЙ АКТИВНОЙ РАБОТОЙ

Абдрахман ЕНСЕГЕН                                                                            
Всего один год прошел как в аульном округе Косшынырау областного центра было образовано животноводческое хозяйство «Арайлым», но уже сегодня его можно назвать одним из крупных в регионе. На пастбищных угодьях сейчас пасутся сотни голов крупнорогатого скота, лошадей, верблюдов.
В хозяйстве насчитывается около ста тридцати голов крупнорогатого скота, среди которых быки породы «ак бас». Их завезли для качественного улучшения местного скота.    
Как говорит руководитель «Арайлыма» Орынбасар Ербаев, среди всех мясных пород «ак бас» стоит особняком. Животные этой породы резко выделяются внешним видом, выносливостью, высокими привесами. Так, масса теленка при рождении может достигать тридцати килограммов, но уже к семи-восьми месяцам телята могут нагулять массу до двухсот семидесяти килограммов. Быки при хорошем уходе весят до тысячи килограммов, коровы, конечно, поменьше, но тоже немало. Мясо, которое дает казахская белоголовая, очень нежное, питательное и мягкое, с минимальной прослойкой жира. Оно очень высоко ценится.
Налажена работа и в сфере коневодства. В хозяйстве сегодня насчитывается более ста восьмидесяти лошадей, в том числе и чистокровных коней мугалжарской породы.
– В нашем хозяйстве в основном присутствует куландинский тип, – говорит Орынбасар. – Этих лошадей мы привезли с Куландинского конезавода, что в Аральском районе.   
Лошади мугалжарской породы отличаются также более высокой живой массой, хорошей мясной продуктивностью.  
Верблюдоводство в хозяйстве также поставлено на хорошую ногу. Кораблей пустыни здесь пока восемьдесят голов.  
Сейчас на ферме работают десять человек. Но учитывая то обстоятельство, что хозяйство ставит задачу увеличить поголовье скота, число рабочих будет увеличено.
Кроме того, здесь имеется откормочная площадка на сто восемьдесят голов. По словам фермера, мясомолочная продукция хозяйства выставляется на продажу на рынках Кызылорды. В планах строительство молцеха и цеха по забою скота.
7-5-2015 07 май 2015 г. 0 0