• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 751 мм
  • USD 356.54 (+2.42)
  • EUR 419.43 (+2.70)
  • RUB 5.42 (+0.05)

СЛУЖУ РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН!

Абдрахман ЕНСЕГЕН                                                                   
СЛУЖУ РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН!7 мая 1992 года Глава государства подписал Указ о создании в Казахстане Вооруженных сил. За это время казахстанская армия прошла нелегкий путь становления. Сегодня она оснащена самой современной боевой техникой и вооружением, хорошо обученными кадрами.
Среди тех, кто решил посвятить себя армейской службе, немало наших земляков. Один из них – генерал-майор Алимжан Ерниязов, временно исполняющий обязанности начальника департамента по делам обороны Кызылординской области.
Его биография берет начало с Казалинского района, где он родился, жил, учился. В семье, кроме Алимжана было еще девять детей. А желание будущего генерала стать военным корнями уходит в детство, когда перед глазами был пример живого отца — ветерана Великой Отечественной войны. Став старше, с большим интересом смотрел фильмы и читал книги о войне.
Много интересного о жизни в армии мальчику рассказывали его зять, который был военнослужащим, учитель НВП. Не раз посещал школу Алимжана райвоенком, призывая юношей связать свою жизнь с армией.
— Всегда завидовал людям в военной форме, — говорит А. Ерниязов.  – Они вызывают у меня, да, наверное, и у всех, уважение и гордость. Изначально военных считают благородными. Защитникам своей страны присущи такие качества, как решительность, смелость, самообладание и выдержка. Армия делает людей честными и справедливыми. В Вооруженных силах у людей вырабатывается сильный характер, именно военная служба превращает юношей в настоящих мужчин.
Военная карьера А. Ерниязова началась через год после окончания средней школы, когда он поступил в Алматинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала И. Конева. В 1977-м молодой лейтенант – командир мотострелкового взвода. А через пару лет лейтенанту пришлось по-настоящему участвовать в боевых операциях. Советские войска вошли в Афганистан. А. Ерниязов служил там с 1979 по 1981 годы. Здесь же получил первую боевую награду – орден Красной Звезды, за проявленное личное мужество и отвагу в бою, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху боевой операции.  
— Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, — продолжает  мой собеседник. – Официально это называлось «выполнение интернационального долга». Сколько наших ребят полегло на афганской земле! Они свой долг выполнили с честью.
Далее вновь служба на территории бывшего Союза. Был начальником штаба мотострелкового батальона. Офицер, за плечами которого был опыт, приобретенный в боях с моджахедами, охотно делился им с военнослужащими, которым только предстояло отправиться в Афган. Впрочем, опыт ведения боев может пригодиться в любой ситуации, и поэтому большое внимание уделялось обучению солдат и офицеров в различных условиях. Однако нужно было и самому учиться. В 1987 году А. Ерниязов поступил в военную академию имени М. Фрунзе в Москве. После окончания его назначили командиром полка. Сразу же после обретения Казахстаном независимости офицеру было доверено командовать дивизией. В 2006 году – очередное повышение, назначен заместителем командующего войсками регионального командования «Батыс».
— Трудности переходного периода, которые переживала экономика страны в начале девяностых, коснулись и делавшую свои первые шаги казахстанскую армию, – говорит А. Ерниязов. — Нередки были случаи, когда в отдаленных гарнизонах не было электричества. Остро ощущалась нехватка опытных офицеров, специалистов. С огромными трудностями продвигалась работа по налаживанию управления войсками, боевой подготовки частей и соединений, организации финансового, тылового и материального обеспечения войск. На заре становления казахстанских Вооруженных сил во всех частях катастрофически не хватало офицеров, причем во всех структурах, начиная от командиров взводов до командиров дивизий. Однако, несмотря на все эти трудности, постепенно налаживалась организация военно-политического руководства, решались экономические, технические и социально-правовые вопросы. В итоге у молодого независимого государства появились боеспособные Вооруженные силы. Причем боеспособность наших войск повышается с каждым годом. Армия оснащается современными самолетами, танками, артиллерийскими установками и другой военной техникой.
— И потому сегодня мы с гордостью можем утверждать, что Вооруженные силы Казахстана стали надежным щитом нашей независимости, – говорит генерал.
С особой гордостью вспоминает он первый в истории независимого Казахстана боевой парад, посвященной Дню защитника Отечества. Тогда 7 мая 2013 года на 40-й военной базе «Отар» в Жамбылской области кавалер орденов Красной Звезды, «За службу Родине» в ВС СССР 3-й степени генерал-майор А. Ерниязов возглавил колонну офицеров центрального аппарата Министерства обороны РК. Парад принимал Президент страны – Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РК Нурсултан Назарбаев.
— В боевом параде участвовали семь тысяч военнослужащих, — вспоминает собеседник, — более четырехсот единиц боевой техники, восемьдесят самолетов и вертолетов. Одновременно в акватории Каспийского моря корабли казахстанских военно-морских сил произвели боевые стрельбы.
Особенностью парада стала возможность продемонстрировать боевую выучку и профессиональное мастерство солдат и офицеров осуществить реальное применение современного оружия и военной техники, находящихся сегодня на вооружении казахстанской армии.
Генерал-майор А. Ерниязов, будучи главным инспектором Комитета начальников штабов, часто бывал в региональных войсковых частях с проверками боевой готовности. И всегда в курсе, как в частях и подразделениях идет служба. Как офицер, прошедший суровую армейскую школу, Алимжан Ерниязов считает, что в первую очередь необходимо совершенствовать боевую подготовку солдат и сержантов. В такой сравнительно малочисленной армии, как казахстанская, должны служить высококвалифицированные специалисты, способные принять единственно верное решение в критической ситуации. И потому, как и многие опытные офицеры, генерал отдает предпочтение контрактной службе. Больше всего радует А. Ерниязова то, что сейчас среди молодых много желающих служить в армии. Почти ежедневно поступают письма от родителей, сыновья которых хотят служить в Национальной гвардии, танковых, воздушно-десантных и других войсках. Немало и таких юношей, кто хотел бы стать кадровым военным. Ежегодно десятки юношей подают заявления в военные учебные заведения страны.
— К сожалению, — говорит генерал, — удовлетворить все просьбы мы не имеем возможности. Поэтому в первую очередь служить идут юноши с хорошей физической подготовкой, высоким интеллектуальным уровнем, способные освоить самую современную военную технику.
В апреле А. Ерниязову исполнилось 60 лет. По случаю этой даты  аким области Крымбек Кушербаев принял юбиляра, отметив, что Алимжан Ерниязов проявил мужество во время Афганской войны и может служить примером для нынешней молодежи.
Аким вручил имениннику Почетную грамоту Кызылординской области, выразил ему самые наилучшие пожелания. На что генерал-майор А. Ерниязов по-солдатски четко ответил: «Служу Республике Казахстан!»


7-5-2015 07 май 2015 г. 0 0