• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+17 °C
Ветер: 5.1 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 756 мм
  • USD 326 (-1.11)
  • EUR 382.2 (-4.54)
  • RUB 5.29 (-0.05)

ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ

НЕ ОДИН ГОД ЖИТЕЛИ АУЛЬНОГО ОКРУГА  КЫЗЫЛОЗЕК, ЧТО ВБЛИЗИ КЫЗЫЛОРДЫ, ИСПЫТЫВАЛИ ТРУДНОСТИ С ПОЛИВНОЙ ВОДОЙ. НА ДНЯХ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РУКОВОДСТВА ГОРОДА   ЭТОТ ВОПРОС БЫЛ РЕШЕН. ТЕПЕРЬ  СЕЛЬЧАНЕ МОГУТ   БЕСПЕРЕБОЙНО ПОЛУЧАТЬ ПОЛИВНУЮ ВОДУ.
Многие жители села занимаются  земледелием — на участках, прилегающих  к домам, они выращивают овощи, фрукты, бахчевые. Последние несколько лет   не хватало поливной воды — из-за снижения уровня  воды в реке  дно каналов  было сухим.  И вот  наконец  проблема решена. При поддержке  акима  города Нурлыбека Налибаева, частных предпринимателей  здесь запущена  новая система водоснабжения. Эта долгожданная и приятная  новость,  конечно же, обрадовала жителей – благодаря установленному новому  мощному  насосу вода  будет в каждом доме.
Также  жители,  перенимая опыт  других  аульных округов, внедряют технологию капельного орошения. В минувшем году  крестьянское хозяйство  «Умит»  посадило  картофель на 15  га, созданный  в этом году  сельскохозяйственный производственный кооператив  «Караозек»  планирует  с помощью  капельного  орошения  вырастить  картофель  на 5 гектарах, морковь, высаженную на  2 га. В аульном округе   сегодня работают 28  крестьянских хозяйств и один сельскохозяйственный кооператив.
Активно жители  прини¬мают участие  и в реализации  программ   «Сыбага» и «Алтын асык», направленных на развитие  животноводства,  в том  числе  увеличение  поголовья  племенного крупно- и мелкорогатого  скота.
Развивается  в аульном округе  малый и средний бизнес. Здесь работают 69 предпринимателей, в 2016 году изъявили желание открыть свое дело  еще три человека. В их числе предпринимательницы  Шырынкуль Абуова и  Перуза  Шалбаева, которые планируют открыть цех по производству     предметов обихода из дерева  в казахском национальном стиле, а также мини-пекарню и цех по изготовлению металлопластиковых окон и дверей.  
Как  и во  многих других  аульных округах, в Кызылозеке  реализуется  программа  «С дипломом — в село», в ее рамках   в  среднюю школу № 39  трудоустроены  три  молодых специалиста. В целом, начиная  с  2009 года,  45 молодых людей смогли  принять участие в этой программе  и получить  работу. 14  специалистов  получили  жилье  при льготном кредитовании.
В рамках   реализации  госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020»   четыре   молодых специалиста прошли  практику, а по второму направлению  этой программы  три предпринимателя  получили льготное кредитование  на   пять с половиной миллиона тенге.  
Ведется  работа  по программе  «Развитие регионов»,  в рамках которой из республиканского бюджета  предусмотрено три миллиона тенге  на  освещение   двух удиц,   в  2016-м  выделено  2 миллиона 863 тысячи  тенге на содержание  улиц.
В  аульном округе   работает   сельский клуб на 150 мест, имеется библиотека. При клубе созданы и работают  домбровый,  вокальный, танцевальный кружки, вокально-интрументальный  ансамбль, команда КВН и ансамбль бабушек.
В аульном округе  уделяется  особое внимание  благоустройству и озеленению, в текущем году  на это  из городского  бюджета  было выделено  699  тысяч  тенге.



4-6-2016 04 июнь 2016 г. 0 0