• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 9 м/с
Влажность: 18 %
Давление: 751 мм
  • USD 356.54 (+2.42)
  • EUR 419.43 (+2.70)
  • RUB 5.42 (+0.05)

НА ОРБИТЕ — КАЗАХСТАНСКИЙ КОСМОНАВТ!

С КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ЗЕМЛИ СТАРТОВАЛ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ «СОЮЗ ТМА-18М»
Абдрахман ЕНСЕГЕН
НА ОРБИТЕ — КАЗАХСТАНСКИЙ КОСМОНАВТ!Вместе с российским космонавтом Сергеем Волковым и астронавтом из Дании Андреасом Могенсеном в космос отправился космонавт-испытатель Республики Казахстан Айдын Аимбетов.
За стартом экипажа наблюдали заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев, аким области Крымбек Кушербаев, руководители «Роскосмоса», «Казкосмоса», Европейского космического агентства, близкие и родные космонавтов.
2 сентября в 10.37 минут по времени Астаны космический корабль «Союз ТМА-18М» взял старт с космодрома «Байконур».   
Это юбилейный, 500-й запуск ракеты-носителя с «Гагаринского старта». К международной космической станции (МКС) отправилась очередная экспедиция.  
Проводить сына в дальний космический путь приехала мама Айдына Аимбетова Жумагуль-апа, отец Сергея Волкова — космонавт Александр Волков, жены и дети всех трех членов экипажа.
Пуск прошел в штатном режиме, сообщили службы обеспечения запусков с космодрома «Байконур». Через 526 секунд полета, пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на расчетной орбите. Космический корабль будет сближаться с Международной космической станцией по двухсуточной схеме. Стыковка с МКС запланирована на 4 сентября.
НА ОРБИТЕ — КАЗАХСТАНСКИЙ КОСМОНАВТ!Планируемая продолжительность полета космонавта С. Волкова – 188 суток. «Космическая командировка» астронавта А. Могенсена и космонавта А. Аимбетова продлится десять суток. Возвращение на землю казахстанского космонавта и астронавта Дании, а также российского космонавта
Геннадия Падалки, который сейчас работает на орбите, запланировано на 12 сентября.
Напомним, что до старта космонавтов в Байконуре Бердибек Сапарбаев и Крымбек Кушербаев встретились с членами экипажа космического корабля «Союз ТМА - 18 М». Вице-премьер передал А. Аимбетову Государственный флаг Казахстана, эмблемы «ЭКСПО-2017», Ассамблеи народа Казахстана и 550-летия Казахского ханства.
Айдын Аимбетов родился 27 июля 1972 года в Талды-Курганском районе Талдыкурганской (ныне Алматинской) области. В 1989 году поступил и в 1993 году окончил Армавирское высшее военное авиационное училище с присвоением квалификации «летчик-инженер». 9 ноября 2002 года на заседании Межведомственной комиссии при Правительстве РК по отбору кандидатов в космонавты Республики Казахстан с участием российских представителей был рекомендован  для включения в отряд космонавтов Республики Казахстан.
12 октября 2012 года постановлением Правительства Республики Казахстан № 1304 А.Аимбетову присвоен статус космонавта Республики Казахстан.
В соответствии с договоренностью между Россией и Казахстаном А.Аимбетов с конца мая 2015 года проходил подготовку в ЦПК им.Гагарина. С 20 по 27 июня он находился в Космическом центре им.Джонсона НАСА в Хьюстоне (США), где изучал американский сегмент МКС.
3-9-2015 03 сентябрь 2015 г. 0 0