• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+33 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 748 мм
  • USD 361.66 (-1.62)
  • EUR 409.51 (-4.74)
  • RUB 5.41 (-0.03)

РЕЗУЛЬТАТОМ ДОВОЛЬНЫ

Замира АЛИШЕРОВА
Единственное в области крупное картофелеводческое хозяйство ТОО  «Агро Эко Продукт»  собрало первый урожай. Со  160 гектаров здесь  получили по 20 тонн корнеплодов. Голландский сорт «Родриго»  оказался очень вкусным.
– Уборка шла двадцать дней, – говорит директор ТОО Жармедет Жалгасбаев. –Использовали картофелеуборочный комбайн и  картофелекопатель, которые купили по линии АО «КазАгроФинанс». Для первого раза результатом довольны. Теперь анализируем свои промахи и в следующем сезоне подкорректируем работу. Весь урожай складирован во временном хранилище, но надеемся, что сможем поместить его в овощехранилище «Алтын камба» СПК «Байконур». Там условия хранения для нашего продукта – идеальные.  В 2017 году планируем увеличить площади под картофель и до 300 гектаров.
Считается, что погода и земля у нас не подходящие для возделывания картофеля.  С этим согласен и Ж. Жалгас-баев, хотя от своей идеи выращивать картофель на промышленной основе, не отказывается. Наоборот, планирует не только увеличить площади, но и со временем создать картофелеводческий кластер в области.
Говорит, если использовать капельный метод полива, то можно получать по 50-60 тонн с гектара. Если же возделывать обычным способом, то можно добиться тридцати тонн.
– Капельный полив выгоден, – продолжает мой собеседник. – Хотя из-за соленой почвы придется менять трубочки для полива каждый сезон. Но благодаря ему, можно получать высокие урожаи, поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы внедрить его как можно быстрее.
СПК «Байконур» второй  год закупает для стабилизационного фонда картофель местного производства и продает его в социальных магазинах. Ежегодно местные  дехкане  выращивают и собирают более 100 тысяч тонн. Этого для нашего региона достаточно. Правда, хранить урожай негде, поэтому продают его сразу и почти не оставляют на зиму.
У ТОО в планах на будущее строительство  картофеле-хранилища.  Государство увеличило субсидии, чтобы сделать для крестьян картофель более «привлекательным».  А ТОО «Агро Эко Продукт»  –первое  картофелеводческое хозяйство в регионе. Надеемся, что его примеру последуют и другие хозяйства.
3-11-2016 02 ноябрь 2016 г. 0 0