• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 68 %
Давление: 741 мм
  • USD 360.12 (0.00)
  • EUR 409.67 (0.00)
  • RUB 5.33 (0.00)

ЦЕЛЬ — ВЗАИМОВЫГОДНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

ЦЕЛЬ — ВЗАИМОВЫГОДНАЯ ИНТЕГРАЦИЯГлава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в VIII Астанинском экономическом форуме, посвященном теме «Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики». На форуме побывали порядка 3000 представителей политических, экспертных и деловых кругов из порядка 90 стран мира.
В своем выступлении Президент Казахстана обратил внимание, что сегодня в глобальном пространстве формируются вызовы, которые несут большие угрозы для будущего процветания.
– Мы наблюдаем распад прежней системы сдержек и противовесов во всем мире, потерю доверия между лидерами великих держав и коррозию международного права. Международные институты не могут гарантировать мир и стабильность. Кроме того, изменение климата происходит быстрее, чем ожидалось. Это сказывается на остроте последствий стихийных бедствий. Также продолжает расти дефицит продовольствия. Под давлением трёх параллельных процессов – роста населения, доходов и урбанизации в ближайшие 30 лет потребуется удвоение производства продуктов питания. И это придётся делать в то время, когда ресурсы земли истощаются, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства подчеркнул, что совместные инициативы в сфере транспорта являются хорошей платформой сотрудничества.
– Она должна дать старт глубоким формам взаимодействия и интеграции стран, а также региональных объединений. Я предлагаю создать Объединённое Евразийское Экономическое пространство. Нам важно принять единые правила, которые учтут национальные интересы всех участников и в тоже время будут направлены на устранение барьеров и повышение взаимовыгодной интеграции. Правила должны касаться, в первую очередь, торговли, транспортировки и движения ресурсов. Создание экономического пояса Шёлкового пути, в своей сути, закладывает этот принцип, –
сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев отметил, что в рамках предлагаемого Объединённого Евразийского пространства необходимо создать постоянно действующую площадку, на которой будут вырабатываться предложения по дальнейшим направлениям развития континента, повышению уровня интеграции. При этом Глава государства подчеркнул, что подобной площадкой может стать Астанинский экономический форум.
Модератором пленарного заседания форума стала главный бизнес-корреспондент ВВС Л.Юэ. Также в ходе мероприятия выступили администратор ПРООН Х.Кларк, Премьер-Министр Люксембурга К.Беттель, председатель компании JP Morgan Chase International Д.Френкель, экономист К.Рогофф, президент Roubini Global Economics Н.Рубини.
Кроме того, с приветствием к участникам форума обратился генеральный секретарь ОЭСР А.Гуррия.
***
В рамках форума Глава государства встретился с Нобелевскими лауреатами, руководством международных организаций и институтов развития, главами компаний.
Во встрече с Главой государства приняли участие лауреаты Нобелевской премии Ф.-Э.Кидланд, Э.Маскин, Дж.Смут, Т.Карман, а также французский экономист Ж.Аттали, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Ж.-Г.Да Силва, администратор ПРООН Х.Кларк, глава директората по внешним связям ОЭСР М.Бонтури, вице-президент ЕБРР Б.Нельсон, вице-президент АБР Ч.Вэнчай и директор McKinseyGlobalInstitute Р.Доббс.
В ходе беседы были обсуждены меры, предпринимаемые Казахстаном по обеспечению инфраструктурного и индустриально-инновационного развития страны.
22-5-2015 22 май 2015 г. 0 0