• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+31 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 748 мм
  • USD 360.87 (-0.79)
  • EUR 410.27 (+0.76)
  • RUB 5.4 (-0.01)

НОВЫЙ ВИТОК СОТРУДНИЧЕСТВА

В Акорде Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты Чрезвычайных и Полномочных послов Мексики, Венесуэлы, Республики Конго, Корейской Народно-Демократической Республики, Республики Судан и Республики Эль-Сальвадор в Казахстане (по совместительству).
Государственный секретарь поблагодарила полномочных представителей Мексики, Венесуэлы, Конго и КНДР за поддержку кандидатуры Астаны на право проведения «ЭКСПО-2017», а также послов Мексики, Венесуэлы, Сальвадора и КНДР за поддержку кандидатуры Республики Казахстан в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018гг.
В ходе беседы с послом Мексики Мартой Еленой Барсена Г. Абдыкаликова подчеркнула, что Мексика является вторым после Бразилии крупнейшим торговым партнером Казахстана в Латинской Америке. Товарооборот между Казахстаном и Мексикой в 2014г. составил 120,8 млн. долл. США (экспорт – 791,0 тыс.долл.США, импорт – 120,0 млн. долл.США). Она выразила уверенность, что установление прямых дипломатических отношений в связи с запланированным на 2015 год открытием посольства Мексики в Казахстане будет способствовать углублению межстрановых связей не только в политической и экономической, но и социально-гуманитарной сферах.
В ходе двусторонних встреч были обсуждены состояние и перспективы развития межгосударственных отношений. Как подчеркнула Г.Абдыкаликова, в условиях глобализации, развитие сотрудничества в политической, экономической, торговой, научной, культурной и других областях отвечает национальным интересам наших государств. В этой связи, успех дипломатии определяется достигнутым уровнем взаимодействия.  
Стороны отметили глубокую взаимную заинтересованность в расширении контактов по широкому кругу вопросов.  Среди них, сотрудничество в финансовой сфере, нефтегазовом секторе и горнопромышленной отрасли, производстве продуктов питания, альтернативной энергетике и других.
Государственный секретарь выразила надежду на то, что деятельность чрезвычайных и полномочных представителей указанных государств будет способствовать наращиванию потенциала сотрудничества между нашими странами.
22-5-2015 22 май 2015 г. 0 0