• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+31 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 748 мм
  • USD 360.87 (-0.79)
  • EUR 410.27 (+0.76)
  • RUB 5.4 (-0.01)

ВЫПУСКНОЙ — НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

София АЛДАМЖАРОВА
Для выпускников и их родителей наступила горячая пора, одиннадцатиклассники не только готовятся к ЕНТ, но и к последнему звонку, а после тестирования — к выпускному  вечеру.  
В этом году последний звонок, выпускные балы в школах области обе-щают быть скромными. Категорически запрещено собирать деньги на кафе, рестораны и подарки учителям. Директорам всех школ даны соответствующие указания.
По словам руководителя областного управления образования Бахытжана Сайлыбаева, такие меры предпринимаются, главным образом,  для того, чтобы ученики из малообеспеченных семей не чувствовали себя ущемленными, бюджет многих семей не в силах потянуть «выпускные» расходы. К тому же это поможет сохранить общественный порядок в этот период. Не секрет, что автомобильные кортежи, в которых зачастую катаются выпускники, создают угрозу дорожной безопасности, жизни самих школьников. Да и влетает такое развлечение, куда входит аренда лимузинов, наем оператора и водителей, в копеечку. В немаленькую сумму для семейного бюджета выливаются и расходы на выпускные балы, куда включаются сборы на подарок учителям, аренду кафе, наряды и так далее. В общем, получается, что выпускной для многих семей – мероприятие весьма и весьма затратное.
На сайте министра образования и науки РК Аслана Саринжипова сообщается: «На основании закона РК «Об образовании» управления образования областей, городов Астаны и Алматы издают приказ «О запрете сборов денежных средств с родителей, обучающихся и выпускников». Такой приказ есть и у нас. По словам руководителя городского отдела образования Марата Аралбаева, приказ об отмене сбора денежных средств на торжественные вечера и запрете автомобильных кортежей отдел образования издал в начале мая. Директора школ с ним ознакомлены. Более того, глава гороо недавно совместно с сотрудниками ГУВД лично встретился с выпускниками школ города, их родителями, разъяснил, почему выпускные балы в ресторанах лучше не проводить, а о кортежах лучше и не думать.
Многие родители к такой постановке вопроса отнеслись с пониманием. Как отметил аким области на недавнем аппаратном совещании, школа в памяти выпускников должна ассоциироваться как учебное заведение, давшее путевку во взрослую жизнь. А последний звонок – это не выставка нарядов и опасная для жизни езда в кортеже. Юноши и девушки должны гордиться знаниями и предстоящими перспективами, а не толщиной родительских кошельков. Но самое главное, необходимо сделать все, чтобы выпускные школьные мероприятия прошли без чрезвычайных происшествий. Главное – безопасность детей.
По словам большинства руководителей школ, профилактические, разъяснительные встречи с родителями и выпускниками они проводят. Знакомят родителей с приказом министера образования и науки РК, областного управления образования и гороо о запрете сбора денежных средств на выпускные и кортежи. Правда, как оказалось, родительские комитеты отменять заранее зарезервированные залы в ресторанах и кафе не собираются. Считают, что выпускной бал в жизни детей бывает лишь один раз и отметить надо так, чтобы запомнилось.
Со слов Б. Сайлыбаева, большинство родителей согласны с тем, что сбор денег на выпускные гуляния с кортежем и рестораном способствует дискриминации учеников по социальному положению и уровню достатка. Поэтому большинство за то, чтобы выпускные вечера, как в старые добрые времена проводились без эпатажа. В школах даже проводился опрос по организации выпускного бала. Как выяснилось, многие родители отрицательно относятся к сбору денег на проведение выпускного в кафе и ресторанах и к гуляниям с кортежем, считая, что без него можно обойтись.
– Разработан план по проведению последнего звонка, выпускных вечеров, который разослан во все школы, – говорит Б. Сайлыбаев. – Последние звонки пройдут 25 мая как обычно в режиме школьной линейки. Выпускные вечера по всей республике намечены на 20 июня. Тогда состоится торжественное вручение  аттестатов, знаков «Алтын белгі». Кортежи категорически запрещены, об этом уведомлены все руководители школ. Более того, ДВД области мы выслали график проведения последних звонков и выпускного вечера. Так что правоохранительные органы тоже будут начеку.
По словам руководителя пресс-службы ДВД области Гульжахан Каирбергеновой, дорожная и патрульная службы в день последнего звонка и выпускного вечера будет нести усиленную службу. Патрулирование стражи правопорядка будут вести рядом с увеселительными заведениями, в парке отдыха, развлекательных центрах и в других общественных местах.
По словам директора школы № 198 Анжелы Садыкбековой, нынче в школе обойдутся без помпезного выпускного. Пройдет общешкольная линейка, прозвучит последний звонок, будет организован концерт.   
– Мы стараемся объяснить родителям и ребятам, что лучше все силы направить на сдачу ЕНТ, – говорит А. Садыкбекова. – Никаких сборов на последний звонок не было и не будет, как и кортежей. Наша школа ни разу не была замечена в подобных излишествах. Собрали с родителей выпускников расписки о том, что они осведомлены о запретах, и проводить выпускные вечера в ресторанах не будут. Пока школьники находятся под нашей, так сказать, юрисдикцией, могу сказать, что ресторанов и кортежей не будет.   
Как отметили в горуправлении образования, в случае, если запреты все-таки нарушат, будут кавалькады кортежей и рестораны, то ответственность за это, и весьма  строгую, понесут руководители школ.
Выпускные мероприятия пройдут и в дошкольных организациях. Так вот, запрет на сбор денег распространяется и на детсады.
22-5-2015 22 май 2015 г. 0 0