• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+17 °C
Ветер: 5.1 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 756 мм
  • USD 326 (-1.11)
  • EUR 382.2 (-4.54)
  • RUB 5.29 (-0.05)

КАЗАЛИНСКИЙ РАЙОН: БОЛЬШАЯ СТРОЙПЛОЩАДКА

Жанибек ИСАЕВ
КАЗАЛИНСКИЙ РАЙОН: БОЛЬШАЯ СТРОЙПЛОЩАДКАКак всегда, была насыщенной программа состоявшейся в минувшее воскресенье рабочей поездки акима области Крымбека Кушербаева в Казалинский район.
Первую остановку руководитель региона сделал в ауле Абай, где принял участие в торжественном открытии нового сельского клуба.  Строительство объекта сметной стоимостью 161,4 миллиона тенге велось за счет областного бюджета. Двухэтажное современное здание, призванное стать не только очагом общественно-культурной жизни аула, но и его украшением, располагает зрительным залом на 128 мест, удобными помещениями для кружков музыки, рисования, библиотекой с фондом свыше 23 тысяч книг, столовой, рабочими кабинетами.
К.Кушербаев тепло поздравил сельчан с открытием клуба, пожелал им крепкого здоровья и успехов, выразил надежду на то, что в его стенах вырастет немало талантливых  юношей и девушек, которые в будущем прославят землю Сыра.
В тот день с участием акима облас-ти в ауле Актан батыр был введен в строй откормочный комплекс на 500 голов крупного рогатого скота ТОО  «Сыр маржаны». Стоимость инвестиционного проекта – 335,5 миллиона  тенге. Часть средств товариществом получена по линии АО «Казагрофинанс», строительство инфраструктуры объекта велось за счет местного бюджета в рамках госпрограмм Дорожная карта бизнеса и Занятость, рассчитанных до 2020 года. В комп-лексе трудоустроены 16 человек, есть офис, два жилых дома  для работников, лаборатория, убойный пункт и другие объекты.
По словам руководителя хозяйства Мнажадина Отеева, часть производимой здесь продукции пойдет на экспорт. Хозяйство закупило коров на 160 миллионов тенге. На откорме животные будут находиться в течение четырех месяцев в зависимости от возраста и породы. По расчетам специалистов в сутки каждая корова будет прибавлять в весе до 1100-1200 граммов за счет сбалансированного и питательного корма. Кстати, заготовкой кормов хозяйство занимается  само – фактор немаловажный для цены на продукцию. В планах руководства товарищес-тва – расширение мощности откормочной площадки до 1500 голов, запуск производства фарша, филе, колбас и других продуктов.
Как, в частности, отметил К.Кушербаев, развитие агропромышленного комплекса, производство и экспорт мясомолочной продукции  имеют важное значение для развития региона. Проведены переговоры с Министерством сельского хозяйства Респуб-лики Казахстан и соответствующими международными организациями по экспорту мяса. В мае 2016 года область выходит из буферной зоны, появится возможность экспортировать продукцию в дальнее и ближнее зарубежье. Это – шанс, которым должны эффективно воспользоваться предприниматели региона. В перспективе число откормочных площадок в области будет расти, например, скоро будет введена в строй в Сырдарьинском районе откормочная площадка, рассчитанная на 3000 голов КРС.  Все это непременно поднимет животноводческую отрасль региона на новый уровень развития.  
 Еще один объект, открывшийся в тот день, – Дом ветеранов в поселке Айтеке би. Здесь созданы все условия для отдыха и досуга ветеранов. Есть столовая, тренажерный зал, процедурная. Объект построен за счет спонсоров.
Руководитель региона поздравил ветеранов, пожелал им здоровья,  отметив, что забота о пожилых людях  – одно из основополагающих направлений социальной политики нашего государства. Он выразил ветеранам искреннюю признательность за то, что они не стоят в стороне от событий, происходящих в области, а активно участвуют в них, делясь опытом и помогая советами.
Казалинских ветеранов со знаменательным событием поз-дравили также председатель центрального Совета республиканской организации ветеранов Омирзак Озганбаев и председатель областного Совета ветеранов Сеилбек Шаухаманов.
В рабочем графике акима области значились и другие мероприятия: ознакомление с благоустройством парка «Женис», деятельностью бизнес-центра индивидуального предпринимателя Н.Кожабергенова, социального магазина, состоянием районной больницы.
Фото Багдата Есжанова
22-12-2015 22 декабрь 2015 г. 0 0