• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ

ДОЙТИ ДО КАЖДОГО
Мухтар ИБРАЕВ, депутат районного маслихата, директор Кармакшинского молодежного ресурсного центра:
  – Я рад, что стал участником выездного заседания областного совета по делам молодежной политики. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся общественно-политической жизни страны и тех тревожных событий, которые произошли в последние два месяца. Аким области Крымбек Кушербаев отметил, что настала пора молодежную политику  от общественно-массовых мероприятий направить в русло индивидуальной работы с каждым молодым человеком. Вместо организаций всевозможных форумов и флешмобов, нужно помочь каждому молодому человеку в выборе профессии или устройства на работу.  Говорили о том, что во многих школах в погоне за статистикой учителя вместе с директорами стараются не допускать слабых учеников к ЕНТ.   С этого момента молодым кажется, что обществу и государству на них наплевать, и такие ребята уходят  в тень, остаются без внимания. Однако всегда нужно относиться с уважением к каждому гражданину, и бороться за каждого. Поэтому мы должны найти способы решения вопроса поддержки для всех. Наша задача сейчас – улучшить работу с молодыми людьми, потому что от этого зависит  будущее нашего государства и 
общества. 

РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ - ХОРОШО УЧИСЬ И ТРУДИСЬ
Фариза КОКПЕНОВА, молодежный активист, Сырдарьинский район:
- На заседании было много поучительного сказано в адрес молодежи.  Как стать успешным, быть полезным обществу? Ответы на эти вопросы сводятся к одному – хорошо учиться, трудиться, вести активную общественно-политическую жизнь. 
Как отмечалось, одна из главных задач сегодня - определить специфическую прослойку так называемых маргинальных молодых людей, которые в силу ряда причин оказались вне привычной социальной среды и вынуждены существовать на обочине жизни, без четких перспектив на будущее. Нужно оказать им социальную и психологическую поддержку, помочь найти свое место. И это правильно, поскольку маргинальная молодежь - это наиболее неустойчивая перед негативным воздействием часть населения. 
Политическая и экономическая стабильность нашей страны во многом зависит от того, насколько эффективно решаются насущные проблемы молодежи. Руководство региона это понимает, и как говорилось, сделает все, чтобы подрастающее поколение росло здоровым, активным и 
целеустремленным. 

ИНИЦИАТИВА ПЛЮС АКТИВНОСТЬ
Нурбол БАКИРОВ, руководитель молодежного ресурсного центра Жанакорганского района:
- Встреча с акимом области   в рамках выездного заседания областного совета по делам молодежи стала событием в жизни юношей и девушек нашего района.  Состоялся обстоятельный разговор, в ходе которого  рассмотрен ряд проблем, в частности, по развитию среди молодежи предпринимательской деятельности,  по профилактике безработицы, озвучены проекты и программы по реализации молодежной 
политики. 
В районе проживают более 23 тысяч молодых людей. Свыше трехсот юношей и девушек заняты предпринимательством. Благодаря государственной поддержке по льготному кредитованию большинство из них  реализуют проекты по развитию  аграрного сектора. Молодыми предпринимателями открыты швейные цеха, станции техобслуживания, бани и другие  объекты.  
По поручению акима области в каждом аульном акимате нашего района сегодня работают специалисты по реализации молодежной политики. Десятки проектов инициативной сельской молодежи направлены на  патриотическое воспитание и формирование здорового образа жизни  подрастающего поколения, развитие местного туризма, на поддержку людей с ограниченными возможностями. Уверен, что после этого разговора молодежь области будет действовать более активно и инициативно.

ИДЕЯ СИЛЬНА ВОПЛОЩЕНИЕМ
Жасулан АЛДАБЕРГЕНОВ, директор областного молодежного ресурсного центра: 
- Выездное заседание областного совета по делам молодежной политики, на котором выступил аким области Крымбек Кушербаев, получилось содержательным.  Здесь поднимались  актуальные вопросы, волнующие молодых людей, прозвучало много интересных идей и предложений. 
Особое внимание в молодежной среде, по словам акима области, следует уделить вопросам религиозного воспитания. Невозможно оправдать жестокость различных деструктивных религиозных объединений, сеющих смуту и страх в обществе. Следует отметить, что немаловажен вклад молодежи в дело сохранения стабильности и межрелигиозного согласия. В условиях суверенного Казахстана толерантность стала не только нормой политической культуры, но и ключевым принципом государственной политики. Межрелигиозное согласие - это одна из основ единства нашего народа. Как отметил Глава государства в своем выступлении на недавнем совещании по вопросам борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, государство имеет все возможности, силы, профессионализм, способности подавить любое проявление терроризма, которое совершается против Казахстана.
Аким области на заседании внес ряд конструктивных предложений. В частности, отмечалась необходимость более активного трудоустройства молодых людей, в том числе поддержки бизнес-инициатив молодежи. Акцентировано внимание на реализации социально значимых проектов в аулах с привлечением молодежи. Подчеркнута необходимость формирования резерва госслужащих среди молодых специалистов, для этого нужна специальная школа госрезерва. Как отметил руководитель региона, основная цель молодежной политики – вовлечь в общественную жизнь каждого молодого человека.   Наша цель – определить таких молодых людей, оказать им социальную, психологическую и другую поддержку, помочь найти свое место. Стержнем этой работы должно стать создание для молодежи условий для получения специальности и трудоустройства.
Совсем недетские проблемы обсуждала молодежь на этом заседании– какой вклад смогут внести юноши и девушки в  преодоление кризиса. Благодаря встрече, молодые люди получили прекрасную возможность доказать и показать, на что они способны,  поделиться своими идеями.  
Я считаю, что проведение этой встречи  будет способствовать укреплению у молодежи чувства патриотизма, повышению интереса к науке, технике и инновационным идеям. Все это делается, в первую очередь, для молодых, так как будущее страны в их руках.
Хорошие перспективы открывает идея перехода на новую модель молодежного ресурсного центра  в Кызылорде, где юноши и девушки могут получать необходимые сведения и информационную поддержку, проконсультироваться у специалистов. Большая работа руководством области планируется также в плане поддержки студентов, в том числе из сельской местности, молодых ученых, предпринимателей, работников образования и здравоохранения, журналистов, спортсменов… Словом, предстоит серьезная и кропотливая работа.

21-6-2016 20 июнь 2016 г. 0 0