• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+1 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 752 мм
  • USD 370.04 (-0.07)
  • EUR 420.99 (+1.62)
  • RUB 5.58 (0.00)

О ЧЕМ ТОГДА ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА

 Акимом города Кызылорды подписано решение, согласно которому улица Айтеке би от центральной площади до улицы Энгельса станет пешеходно-торговой зоной, типа бульвара. Кстати, в 80-е годы в период предшкольных распродаж часть этой улицы также закрывалась для транспорта. Но тогда это носило сезонный характер, а теперь улица станет чем-то наподобие московского Арбата.
***
По инициативе дирекции ресторанов Кызылординского отделения железной дороги создан цех по пере¬работке фруктов и бахчевых культур. Помимо джемов и варенья здесь будут выпускать искусственный мед, в состав которого включены экстракт солодкового корня и другие лекарственные травы. По оценкам специалистов, такой мед ничем не бу¬дет уступать пчелиному, а по неко¬торым свойствам будет даже превосходить его.
***
Пять новеньких «Икарусов», приехавших своим ходом из неблизкой Венгрии, вышли 8 марта в свой рабочий рейс по улицам Кызылорды. Правда, проезд в этот день был бе¬платным. Среди первых пассажиров были аким города А. Шарипов, р¬ководители автомобильного департамента, ряда областных и городских организаций.
***
Впервые АО «Кызылордаавиа» со¬вместно с бюро путешествий организовало чартерный рейс Кызылорда – Стамбул на самолете ТУ-134. Первый вылет состоится 18 марта в 12-00 часов местного времени.
***
1 апреля в Кызылорде появились 100-долларовые купюры образца 1996 года. Обменные пункты Каз-коммерцбанка первые и единствен¬ные в областном центре начали их продажу (другие банки их пока еще не получали). Наряду с новыми ку¬пюрами продаются и покупаются и 100-долларовые купюры старого об-разца без какой-либо их дискрими¬нации и вычета комиссионных.
Курс продажи долларов США со¬ставляет 67 тенге.
***
В поселке Тасбогет в здании, где расположено районное управление оросительных сетей, создается уни¬кальный в своем роде музей воды. Здесь собраны самые разные экспонаты – карты, приборы, орудия тру¬да, фотографии, архивные докумен¬ты, рассказывающие о том, как ис¬пользовали воду наши предки, как строились гидротехнические соору¬жения на Сырдарье, инженерные си¬стемы в нашей области и так далее. Инициатор создания этого музея – ветеран отрасли Мадихан Налибаев.
***
В г. Уштобе Талдыкорганской области прошел чемпионат РК по тяжелой атлетике среди юниоров, где успешно выступила команда Кызыл-ординскоой области. По результатам чемпионата Алексей Ильин и Гани Сихымов - оба воспитанники стар¬шего тренера области Вилория Пака -включены в состав сборной РК, ко¬торая примет участие в чемпионате мира среди юниоров в Варшаве.
***
В целях восстановления платеже¬способности акционерного обще¬ства «Целлюлозно-картонный за¬вод», а также учитывая решение общего собрания акционеров, Правительство Республики Казахстан по¬становило провести в АО «ЦКЗ» с участием его кредиторов реорганизационные процедуры, направленные на платежеспособность путем установления внешнего управления и проведения санации.
***
Кызылординская область заняла первое место в республике по выходу приплода. От каждой сотни маток чабанами области получено в среднем по 106 ягнят. Наилучших результатов добились овцеводы Шиелийского и Аральского районов, которые получили в расчете на сто овец по 111 ягнят, оставив на выращивание полови¬ну приплода.
***
Трикотажная фабрика АО «Жайна» открыла крытый рынок. Это решение было продиктовано сложной ситуацией, в котором оказалась фабрика. Крытый рынок торговой площадью без малого восемьсот квадратных метров займет полностью первый этаж производственного корпуса предприятия и станет специализироваться исключительно на продаже продовольственных товаров. Рассчитан он на 250 торговых мест. Также на рынке будут работать малая гостиница на 10-15 мест, камеры хранения, помещение для мытья овощей, холодильники и витринные камеры. В задумках - открытие мясо-молочного павильона на 100 торговых мест.
***
В начале августа в Кызылорде будет выпущена первая партия ручных часов. Официальное название пред-приятия «Кызылордаточприбор», и принадлежит завод фирме «Тинг». Ручные часы будут выпускать из комплектующих Первого москов¬ского часового завода двух видов – механические и кварцевые. В месяц будут выпускать пока одну тысячу часов. Предусмотрен выпуск часов с кызылординской символикой.
***
Уже десять автомобилей выигра¬ли жители области, купившие билеты олимпийской мгновенной лотереи «Транс Атлантик групп». Во¬семь счастливчиков из областного центра, по одному – из Аральского и и Теренозекского районов. Есть также выигравшие компьютер, холо¬дильник, ковры и т.д. 70 процентов средств, вырученных от продажи би¬летов, пойдут на развитие казахстан¬ского спорта.
***
В Кызылорде в обращение введе¬ны простые векселя, которыми будут пользоваться только работники бюджетных учреждений и пенсионе¬ры. С их помощью можно приобре¬сти товары первой необходимости в магазинах «Көктем», «Самал», «Уни¬версам», «Прогресс».
***
Кызылординская товарная агро¬промышленная биржа «Табыс» организовала первые открытые торги. Но первый блин вышел комом. Торги не состоялись. Потенциальных покупа¬телей в некоторых случаях отпугнула цена, а продавцов в зале не было, и сыграть на понижение, что позво¬ляют условия открытых торгов, ока¬залось невозможным.
***
Группа датских рыбаков приехала в Аральск, чтобы принять участие в совместном проекте по добыче кам-балы – глоссы в Аральском море. Рыбаки приехали со своими орудия¬ми лова и в течение месяца будут вести добычу камбалы.
***
В Кызылорду прибыл с рабо¬чим визитом Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.Главу государства у трапа «Боин¬га» встретил аким области Б. Сапарбаев. Первую остановку президентский кортеж сделал возле нового 40-квартирного дома в микрорайо¬не «Шугыла». Интересна и показательна история этого дома. На его строительство не хватило средств,и на завершении объекта свое сло¬во сказал метод «асар». Несколь¬ко ведомств скинулись, и дом был построен.
Целлюлозно-картонный завод встретил Н.А. Назарбаева рабочим гулом. После реконструкции здесь расправил плечи картонный цех, и, конечно же, новая продукция заводчан, многослойный картон, не случайно был выпущен в день приезда Президента страны.
Высокий гость посетил гастроном «Көктем», принадлежащий АО «Южнефтегаз». Нурсултан Назарбаевобратил внимание на отдел, ко¬торый торгует на расчетные век¬селя и одобрил это начинание -выпуск в Кызылорде ценных бумаг.
21-5-2016 21 май 2016 г. 0 0
  • Осторожно, угарный газ!