• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 752 мм
  • USD 385.96 (-0.74)
  • EUR 423.78 (-3.37)
  • RUB 6.03 (-0.03)

ТЕПЛИЦЫ… НА СОЛОНЧАКЕ

Мира ЖАКИБАЕВА
ТЕПЛИЦЫ… НА СОЛОНЧАКЕПять с половиной гектаров блестящих плёночных сооружений — так выглядит   комплекс, состоящий из 120 теплиц в районе областного тубдиспансера.  Объект находится под охраной. Теплицы ранее уже  открывали, об этом писали в газетах, показывали по телевидению, да вот только сейчас мощный комплекс  все еще  не заработал и не выполняет свою основную задачу: обеспечивать город дешёвыми овощами.  В чем же проблема?
Комплекс состоит из двух частей: первая – это 50 теплиц, вторая — 70. В  прошлом году запустить 50 теплиц этого комплекса  планировало   КХ «Жан» Жанакорганского района.  Работы до сих пор не начаты. Вместо того, чтобы осваивать гектары в Кызылорде, КХ работает в маленьких обычных теплицах в родном ауле Бесарык.
– Пятьдесят теплиц мы не осилим, чтобы начать там работу, необходимо около 150 миллионов тенге, — говорит директор КХ Жумагуль Ажимбекова. – Для этого нужен сильный  инвестор. Причин отказа много, главная же — в этих теплицах невозможно использовать грунт, а мы как раз-таки и рассчитывали на него. Почва в Кызылорде в этой местности, где построен комплекс-солончак. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, в теплицах нужно  использовать минераловатный субстрат. Для нас это непосильные затраты.
Жумагуль Ажимбекова рассказывает, что КХ планировало получить в лизинг 50 теплиц еще с 2011 года, как только узнало об этом проекте. Когда комплекс построили, хозяйство даже делало пробу –засадили экспериментальный участок, но урожая не получили. Земля оказалась плохой, тогда и  «выплыл» этот вариант с заменой грунта.
– У нас технологии и за¬траты совсем другие, — продолжает Жумагуль-апа. –  Продукция в грунте получается гораздо дешевле, и это выгодный вариант. Здесь вместо грунта  необходим субстракт, иначе урожай не получишь. Но на дополнительные затраты мы не рассчитывали. Ведь для работы в этом комплексе нужно будет платить зарплату примерно 40 работникам, платить за газ, электричество, обучать персонал. Поэтому отказались от лизинга, пока не  потонули                в долговой яме и не стали         банкротами.
Важное значение в тепличном производстве имеет выбор технологии, субстрата и удобрений. Каждая культура в разных фазах роста имеет свои особенности и потребности в питательных веществах. От этого, в итоге, зависит урожайность. Также необходимо наладить тесное сотрудничество с наукой. Ведь у многих фермеров возникают проблемы из-за болезней тепличных растений. Обидно, когда на миллионы покупается оборудование, возводится теплица, всходят растения, а потом болезнь губит все. Поэтому рекомендации ученых необходимы.
Чтобы узнать, есть ли желающие инвестировать в  этот комплекс, я обратилась в местный филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Его директор Мади Ибадуллаев объяснил, что все вопросы, касающиеся этого комплекса, решаются в головном офисе в             Астане. Связалась с пресс-секретарем АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в Астане  Алией Енсебаевой и получила ответ:
– Фондом фи¬нансовой поддержки сельского хозяйства по программе «Лизинг комплексов минитеплиц» в Кызыл¬орде был построен и передан лизингополучателю комплекс, состоящий из 50 мини-теплиц. Однако  лизингополучатель отказался от него, ведется поиск нового лизингополучателя. Вместе с тем для работы комплекса необходима замена технологии высадки рассады на грунте на систему гидропоники, что требует дополнительных вложений. Сейчас  фондом совместно с акиматом Кызылорды  и СПК «Байконур» ведется поиск инвестора, готового осуществить  вложения. Комплекс из 70 минитеплиц, построенный в г.Кызылорде, в эксплуатацию не сдан по причине отсутствия производственной инфраструктуры (подъездных путей, газификации,             водоснабжения и электроснабжения).
Ответ получен исчерпывающий, и, как говорится, из первых уст. Так что еще долго, видимо,  этот комплекс будет стоять как памятник благим намерениям. Хорошо, что он находится под охраной и, надеемся, его не разнесут по пленочкам и трубочкам.
Мелкие же теплицы от АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по программе «Жылыжай» в области уже работают. В этом году три такие теплицы построены в Жанакорганском районе.  Стоимость проекта – 14 миллионов тенге, общая площадь закрытого грунта – 1500 квадратных метров. В августе в них планируется посадка рассады.   
 ТЕПЛИЦЫ… НА СОЛОНЧАКЕ– Наш фонд реализует программу «Жылыжай» по строительству и эксплуатации единичных мини-теплиц на приусадебных участках клиентов в южных регионах страны, – говорит пресс-секретарь АО Алия Енсебаева. – Главное отличие программы лизинга от «Жылыжай» в том, что теплицы, сосредоточенные в одном месте, действуют в комплексе. К ним подведены электри¬чество, вода, отопление, рядом построены  коммуникации. Стоимость таких комплексов – от 100 до 400 миллионов тенге в зависимости от количества теплиц. Площади –            от двух с половиной до пяти гектаров. Главный принцип проекта – «Одна семья – одна теплица». Несколько семей, объединившись в производственный кооператив, могут получить комплекс в лизинг, а работу внутри него разделить среди участников или сдавать мини-теплицы отдельным семьям. Срок лизинга – до 9 лет,  ставка вознаграждения – 6 процентов годовых.
Как рассказали в областном управлении сельского хозяйства, в Кызылорде работают только три тепличных комплекса, которые получают субсидии. Это комплексы ТОО «Дорстрой» и «Акбота-Даулет» в Кызылорде и КХ «Серикбай» в  Жанакорган¬ском  районе. Комплекс ТОО «Дорстрой»  состоит из двадцати теплиц. В этом сезоне работали 15. Общая площадь этого  тепличного  комплекса  — один гектар. Отопление  газовое, для орошения овощей смонтировано  капельное оборудование. Для саженцев деревьев и цветов используется подземная вода. Грунт шести теплиц, где высаживают цветы, оснащен подпочвенным обогревом.  Комплекс построен на деньги ТОО «Дорстрой»   в 2011 году, соорудило его ТОО «Алжан Азия».
– Готовимся ко второму  сезону, — говорит заместитель директора ТОО Ермагамбет Тансыкбаев.  –  Выращивали зелень — укроп, кинзу, салат, огурцы, помидоры. На местные рынки не выходим, стараемся обеспечить витаминной продукцией членов нашего  коллектива. Но в следующем сезоне планируем расширяться — запустить все 20 теплиц.
В промышленной зоне «Серпын», созданной в поселке  Жалагаш, на площади около двадцати гектаров разместятся десятки производственных предприятий.  Для привлечения предпринимателей в эту зону районный акимат взял на себя создание инфраструктуры: дороги, водопровод, канализация, электричество, связь. Недавно в промышленной зоне введен в строй  тепличный комплекс. Точнее сказать, заработал один из его трех блоков.
В 2012 году ТОО «ШНС» приступило к строительству теплиц. Они расположатся на пяти гектарах и будут состоять из трех отдельных блоков. Стоимость проекта — почти двести пятьдесят миллионов тенге.
– Для развития и поддержки тепличного производства существует механизм субсидирования, государство вы¬плачивает на один гектар 30 процентов затрат, — говорит начальник отдела новых технологий и переработки сельскохозяйственной продукции областного управления сель¬ского хозяйства Пусурман Айбосынов. — Тепличники делают два оборота, значит, если работает реальный комплекс в один гектар, можно получить хорошие деньги, тем более,  качество наших овощей, даже тепличных,  сильно отличается от китайских. Вот представьте: огурцы с помидорами везли-трясли, потом они прошли таможню, их перегрузили на другую машину (китайскую фуру дальше не пускают), затем их везут на рынок. А наша продукция, которую сегодня собрали, завтра будет на ваших столах.
За последние три года в области построено более пятидесяти теплиц. Комплекс, о котором говорилось выше, самый крупный в области. Но пока, как видим, не работающий. Причина, вроде, всем понятна, но тогда непонятно, почему засоленность почвы не учли на стадии проектирования? Наверное, в таком деле надо вначале посоветоваться с потенциальными лизингополучателями, учеными. Этого, очевидно  не сделали. В результате своих овощей как не было, так и нет.
Фото автора.
19 июля 2014 19 июль 2014 г. 0 0