• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

СТАРТОВАЛА ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА

Наталья ЧЕРНЕЙ
В «Плане нации — 100 шагов» индустриализация и экономический рост названы важными составляющими в ряду пяти институциональных реформ, которые предстоит провести в Казахстане. Одним из условий вывода казахстанской экономики на качественно новый уровень должна стать реализация инновационных проектов.
За годы реализации первой пятилетки программы форсированного индустриально-инновационного развития в Кызылординской области воплощены в жизнь семнадцать проектов. Стоимость введенных в эксплуатацию предприятий – 82 миллиарда тенге, квалифицированную работу получили более тысячи кызылординцев.
В этом году стартовала вторая пятилетка госпрограммы индустриально-инновационного развития, рассчитанная на 2015-2019 годы.
– Она принципиально отличается от первой. Теперь, чтобы попасть в республиканскую или региональные карты индустриализации, инвестпроекты должны соответствовать новым правилам Правительства РК, – рассказывает заместитель руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Жолмырза Еламан. – При отборе проектов будут учитываться их соответствие 14 приоритетным секторам обрабатывающей промышленности, кластерная направленность, влияние на развитие региона в рамках ГПИИР-2, проработанность проекта, готовность проектной документации и необходимые меры господдержки. Словом, акцент сделан не на количество, а на качество и значимость проекта для региона.
В  рамках второй пятилетки ГПИИР в области будут реализованы 22 инвестпроекта на сумму  около 140 миллиардов тенге. Один из них — модернизация уже существующего объекта. На месторождении Акшабулак, где  действует газотурбинная электростанция ТОО «Кристалл менеджмент», планируется снабдить все турбины уловителями тепла,  за счет чего будет работать парогенератор. Таким образом, мощность станции повысится более чем на двадцать мегаватт, при этом потребление газа не вырастет даже на кубометр, а вот тепловое загрязнение окружающей среды упадет в разы. Это тоже новое слово в энергетике Казахстана.
В этом году запланировано запустить шесть заводов второй пятилетки. В том числе проект  ТОО  «РМЗ-Шапагат» – открытие в Кызылорде домостроительного комбината — производства сэндвич-панелей. Его  открытие  станет революционным шагом в строительстве жилья в регионе.
 Надо отметить, что это предприятие является участником  
госпрограммы «Производительность-2020», которая  как инструмент модернизации промышленности, начала работать в 2011 году. Она поддерживает новые бизнес-идеи и усиливает кадровый потенциал предприятий. Поддержку государства получают компании с четким планом развития и отвечающие требованиям по двум критериям: обеспечение высокой производительности труда и снижение энергопотребления.
– В рамках программы предусмотрена целая линейка инструментов поддержки, в числе которых оплата части затрат участнику программы за разработку или экспертизу Комплексного плана инвестиционного проекта (размер 50%, но не более 7,5 млн. тенге), предоставление долгосрочного лизингового финансирования (обновление основных фондов при условии участия предприятия собственными средствами не менее 15% от общей стоимости предмета лизинга. Ставка вознаграждения не превышает 7,5% при стоимости предмета лизинга свыше 150 млн. тенге) и   предоставление инновационных грантов, – комментирует Жолмырза Еламан. – Программа  является дополняющей и завершающей в комплексе уже существующих программ – «Дорожная карта бизнеса», поддержки экспортеров, привлечения инвесторов, посткризисного восстановления (оздоровления) предприятий.
Так вот, в  рамках этой программы ТОО «РМЗ-Шапагат»  заключило договор финансового лизинга с АО «БРК-Лизинг» ДО АО «Банк Развития Казахстана» на приобретение технологического оборудования фирмы «Weiler». Общая сумма лизинга – 938 437 500 тенге. Процентная ставка – 5% годовых. В настоящее время компания «Weiler» выполнила условия договора и полностью поставила оборудование предприятию. Ввод в эксплуатацию домостроительного комбината запланирован на июль текущего года. Мощность ДСК составит 35 тысяч  кв. м каркасно-панельного жилья в год. При вводе комбината в эксплуатацию будет создано 144 новых рабочих места.
Кроме этого, предприятия в рамках ГПИИР в Кызылорде в текущем году будут запущены заводы по выпуску питьевой воды, светодиодных приборов,  два завода по производству керамического кирпича.
Вторая пятилетка программы ФИИР  направлена  на отход от сырьевой направленности, развитие перерабатывающего сектора, повышения эффективности и производительности труда за счет внедрения инноваций. Есть конкретный план действий, поддержка государства и главное, интерес бизнеса. И для реализации программы  у нашего региона достаточно потенциала.
18-6-2015 18 июнь 2015 г. 0 0