• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

«СЕРПIН - 2050» ПРИГЛАШАЕТ УЧИТЬСЯ

Канат ЖОЛДАСОВ                                                                           
«СЕРПIН - 2050» ПРИГЛАШАЕТ УЧИТЬСЯВ Кызылорде в областном Центре коммуникаций состоялся брифинг председателя  республиканского координационного совета программы  «Серпін-2050» Мурата Абенова, на котором журналистам была предоставлена информация о ходе реализации образовательной программы.
Как сказал М. Абенов, с 2014 года в Казахстане действует государственная программа «Серпін-2050», предназначенная для молодежи. Она нацелена на снижение безработицы среди молодёжи, подготовку кадров. Ее основная цель – популяризация специальностей, востребованных в регионах, на основе перспективных планов индустриализации страны и эффективное распределение трудовых ресурсов: переезд молодежи юга страны в другие регионы республики на работу и на учебу с последующим трудоустройством на месте.
Отмечено, что в республике реализуются индустриальные проекты, в том числе в нашей области. Но в ходе реализации всплывают проблемы. Одна из них – нехватка специалистов. Особенно остро эта проблема стоит в западном, северном, восточном регионах Казахстана, где много вакансий. По словам М. Абенова, причина кроется в демографическом дисбалансе. В южных областях наблюдается тенденция роста населения за счет рождаемости и миграции. Чтобы исправить ситуацию, разработана программа «Серпін-2050». В ее рамках на подготовку кадров для индустриальной сферы вузам и средним специальным учебным заведениям страны выделяются гранты по программе «Серпін-2050». На нынешний год предусмотрено более шести тысяч грантов, пять тысяч из них выделены вузам, остальные колледжам. Наряду с профессионально-техническими специальностями уклон также делается на педагогические специальности. В проект на 2015-2016 годы включены 18 вузов и свыше сорока средних специальных учебных заведений. На базе высших учебных заведений предусмотрено обучение по 69 специальностям, а в средних специальных – более чем сорока специальностям.  
Напомним, что обучение по специальной квоте могут пройти юноши и девушки  Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской  областей. В прошлом году в рамках программы «Серпін-2050» кызылординские юноши и девушки выиграли свыше семисот грантов. Всего же на тот год в вузы и колледжи было отведено около двух тысяч грантов.
Программа предусматривает выплату стипендий, предоставляется общежитие, а те, кто решил остаться после учебы в том регионе, будут трудоустроены. Добавим, что в конкурсе на получение гранта могут участвовать не только нынешние выпускники, но и те, кто закончил школу ранее.
Фото Нурболата Нуржаубая.
18-6-2015 18 июнь 2015 г. 0 0