• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

МОЛОДЕЖНЫЙ СБОР «АЙБЫН»

Айдана МУСАЕВА
МОЛОДЕЖНЫЙ СБОР «АЙБЫН»С республиканского военно-патриотического молодежного сбора «Айбын» вернулись представители нашей области, завоевав седьмое место. Во вторник в областном Центре коммуникаций состоялся брифинг, на котором участники и руководители команды –
заместитель начальника департамента по делам обороны Кызылординской области Мухарбек Махамбетов, учителя начальной военной подготовки средних школ №№23 и 144 Роман Огай и Медетбай Нурмаганбетов — рассказали о своих впечатлениях.
9-13 июня на полигоне учебного центра Спасск Карагандинской области состоялся молодежный сбор «Айбын». В нем приняли участие 320 членов военно-патриотического клуба, 160 воспитанников восьми республиканских школ-интернатов и 250 студентов военных кафедр высших учебных заведений со всей страны. Наша команда «Айбын» состояла из двадцати воспитанников школ города, среди них были и девушки.  
Как отметили на брифинге, в программу соревнований вошли основные силовые упражнения, определяющие физическую подготовленность молодежи, и соревнования по военно-прикладным видам спорта. Участники соревновались в подтягивании на перекладине, перетягивании каната, стрельбе из АК-74 на 100 метров и из пневматической винтовки, надевании противогаза, а также военно-медицинской подготовке: наложении первичной повязки, эвакуации раненого.
В подтягиваниях на брусьях ученик школы №144 Нартай Нурсултан занял первое место. Воспитанник школы №7 Руслан Алдажар занял второе место по разборке и сборке автомата АК-74, а ученик школы №23 Валихан Аспандияров – по надеванию противогаза. Ученик школы №23 Нурсултан Бейсенбайулы стал третьим по прыжкам в высоту.
– Мне было очень интересно, – рассказывает обладатель первого места Нартай Нурсултан. – Жили мы в полевом лагере. Распорядок дня у нас был как у военнослужащих. Каждый день подъем в семь утра, солдатская еда, занятия. Теперь я понял, какой тяжелой бы-вает военная жизнь. Но, тем не менее, мне понравилось. Подумываю поступать в военный институт.
18-6-2015 18 июнь 2015 г. 0 0